Опасные сети

Почему так важно говорить с детьми о безопасности в интернете

Большую часть информации молодое поколение сегодня получает из глобальной сети. Интересное исследование провели специалисты «Лаборатории Касперского». Они выяснили: в большинстве своем дети в России знакомятся с миром гаджетов уже в три года!

Для того, чтобы занять ребенка, родители сами дают малышу мобильное устройство. В 5-7 лет у половины детей есть собственный сотовый или планшет. А к 15 годам гаджет есть у каждого. Как признаются сами подростки, в интернете они проводят почти все свободное время. Цифровой мир для современных детей настолько же привычен, как и физический, и нередко самые важные события в их жизни происходят именно в сети. Однако такая виртуальная жизнь таит в себе реальную опасность.

Согласно официальной статистике, большинство родителей отмечает негативное влияние такого «зависания в сетях» на своих чад. В первую очередь взрослые говорят об ухудшении физического здоровья (снижается зрение, ухудшается осанка), интернет-зависимости и увлечении нежелательным контентом (порнография, сцены насилия).  Также родители выделили еще одну проблему – общение с незнакомцами, которое может перейти в реальную жизнь. И это действительно серьезная проблема. По данным «Лаборатории Касперского», каждому третьему ребенку в соцсетях пишут незнакомые «добрые дяди».

Дети недооценивают опасность в интернете. Если к 10-летней девочке на улице подойдет незнакомый мужчина – она просто убежит. Но в социальных сетях она, вероятно, начнет с ним переписку. Многие подростки чрезвычайно доверчивы, и незнакомец может за считанные недели стать в глазах ребенка самым близким человеком – единственным, кто понимает. К сожалению, порой это не безобидная беседа, а провокация на совершение какого-то проступка или даже преступления.

Примеров тому, к сожалению, немало и в нашем городе. Достаточно обратиться на официальные сайты правоохранительных органов и «полистать» сводки.

В декабре 2015 года в Старом Осколе из дома ушли две школьницы 13 и 14 лет. При опросе родных, одноклассников и учителей инспекторы по делам несовершеннолетних столкнулись с проблемой: никто из близких не знал, с кем тесно общались пропавшие, а их страницы в социальных сетях никаких подозрений не вызывали. Полицейским потребовалось провести ряд технических мероприятий, чтобы установить – у школьниц были вторые, фейковые, страницы «ВКонтакте». Именно здесь «кипела» их виртуальная жизнь. Как оказалось, новый друг по переписке убедил старооскольскую школьницу уйти из дома и отправиться к нему в гости – в другой регион. Та взяла с собой лучшую подругу. Путешествовать девочки решили автостопом. Остановили их уже в Рязани.

В конце февраля 2016 года ушел из дома и 16-летний староосколец. Парень позвонил родителям и сообщил, что находится в Москве. Других подробностей не рассказал, только просил не беспокоиться. Четыре месяца сотрудники полиции устанавливали местонахождение подростка. За этот период полицейские выяснили, что незнакомец через социальную сеть предложил парню высокооплачиваемую работу курьером в Москве. Школьник, ни с кем не посоветовавшись, уехал в столицу, где новый старший друг устроил его на квартиру. К счастью, ничего криминального в отношении подростка совершено не было.

Эти истории закончились благополучно. К сожалению, есть и другая статистика.

В июне 2016-го года сотрудники ГИБДД задержали 16-летнего выпускника местной школы. Ранним утром парень что-то прятал на улицах в районе ИЖС. Заметив патрульный автомобиль, мальчишка попытался убежать. В его рюкзаке полицейские нашли более 70 свертков с синтетическим наркотиком – «солью». Как оказалось, весной в «друзья» к подростку добавился неизвестный и предложил работу курьером по распространению курительных смесей. В ходе дальнейшего разговора «работодатель» сообщил, что смеси являются наркотиком, но на их распространении можно заработать большие деньги, а поймать закладчика практически невозможно, поскольку все общение с дилерами и покупателями происходит посредством мобильных приложений. Задачей вчерашнего школьника было: забрать большую закладку, расфасовать, разложить дозы по городу и отправить сообщения с адресом закладки потребителям. Попробовав пару раз и получив первую «зарплату», юноша решил продолжить заниматься незаконной деятельностью. Но вместо техникума мальчик из благополучной семьи попал в СИЗО.

А весной прошлого года в Старом Осколе произошло, пожалуй, одно из самых громких киберпреступлений, в которых были задействованы несовершеннолетние. Общеобразовательную школу N 24 эвакуировали семь раз. Кто-то оставлял сообщения на номер экстренной службы через интернет о том, что в здании бомба. Технически установить лжетеррориста оказалось задачей непростой. Но все же вскоре его имя стало известно: так «развлекался» один из учеников школы. «Саперному делу» его научил товарищ по переписке – в тех же социальных сетях. Парнишка срывал уроки ради шутки и считал, что поймать его никак не удастся. Между тем, по данным фактам было возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Другая частая проблема, с которой сталкиваются дети в интернете – это кибербуллинг (преследование в интернете). Обычную травлю родители замечают по настроению ребенка, синякам. А вот про оскорбления в соцсетях часто не подозревают.

В марте 2020 года с общего балкона многоэтажного дома микрорайона Набережный выпал 13-летний подросток. Как показал опрос, проведенный следователями и инспекторами, толкнуть мальчика на самоубийство могли непростые отношения с одноклассниками. Травля происходила не только в коридорах учебного заведения, но и в соцсетях.

Пару лет назад социальные сети всколыхнул «Синий кит» – группа «ВКонтакте», посвященная самоубийствам. Администраторы паблика размещали депрессивные песни, цитаты, обучающие суициду ролики. А подписчики выкладывали фотографии своих порезов – иначе говоря, занимались селфхармом – осознанным причинением себе физической боли с помощью различных инструментов.  Таким образом в группе целенаправленно нагнеталась обстановка, которая должна была воздействовать на шаткое психическое состояние подростков. За последние годы последователей таких групп стало гораздо меньше. Однако не стоит сбрасывать их со счетов.

Экстремизм в социальных сетях также продолжает свое активное распространение. Ведь именно здесь для этого самая благодатная среда – подростки. В своем стремлении выразить протест, почувствовать независимость молодые ребята нередко попадают в руки опытных манипуляторов. А руководители деструктивной группы могут выдавать свою деятельность как общественно полезную (к примеру, борьба с наркоманией, алкоголизмом, педофилами). По факту же они творят самосуд, учиняют расправы. В этом году сотрудники УМВД России по городу Старый Оскол в ходе мониторинга страниц горожан выявили четыре факта распространения запрещенной информации. Владельцы аккаунтов были привлечены к административной ответственности.

Интернет-пространство таит в себе множество опасностей. Потому в СМИ все чаще звучат предложения о внесении занятий по безопасному поведению в интернете в школьный курс. Но пока эта задача всецело лежит на плечах родителей. А приведенные выше примеры происшествий говорят красноречивее любых слов: к интернету следует относиться как к реальному миру и сравнивать поступки, которые мы совершаем в интернете, с тем, что мы делаем в реальной жизни.

Специалисты «Лаборатории Касперского» рекомендуют родителям научить своих чад соблюдать простые правила безопасности в соцсетях. В первую очередь, детей до семилетнего возраста в интернет не пускать вообще, обеспечивая их всем необходимым в реальной жизни. Чтобы выбрать новые игры, мультики или раскраски, ребенку совсем не нужно быть в Сети одному – вы можете (и должны!) быть при этом рядом. Для ограничения доступа в интернет с мобильных устройств существуют специальные программы родительского контроля.

Что касается детей старшего возраста, перед тем, как зарегистрировать аккаунт, научите подростков следующему:

  1. Вся информация в аккаунте должна быть открыта только для друзей.
  2. В социальных сетях, где ребенок зарегистрирован под своим настоящим именем, и где размещены его реальные фотографии, можно общаться только с теми людьми, которых ты знаешь лично в реальной жизни.
  3. Даже при закрытом аккаунте доступ к информации могут получить посторонние люди. Поэтому нельзя выкладывать на свою страницу номер школы, номера телефонов, ссылки на профили родственников, а также фото с дорогими подарками и другими ценными вещами.
  4. Общаться в онлайн-играх и других чатах можно только анонимно. Даже если ребенок три года играет с одними и теми же партнерами, нельзя давать им никаких ссылок на свою реальную страницу и тем более встречаться с ними вживую.
  5. В любой ситуации, которая смущает ребенка, вызывает сомнение или дискомфорт, ему стоит обратиться к родителям за помощью.

Совет родителям: если ребенок завел аккаунт в соцсетях, добавьте его в друзья, дружите с открытыми глазами. Вы увидите – ваши отношения выйдут на другой уровень, станут лучше, потому что для них общение там – основное. Перекидывайтесь мемами и гифками, обменивайтесь смайликами и пишите друг другу на стене.

По материалам СМИ подготовила Светлана Малявина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =