«Он всего себя посвятил служению Богу»

1 октября исполнилось два года со дня кончины протоиерея Алексия Зорина. Он был настоятелем Александро-Невского кафедрального собора больше четверти века – с 1994 по 2020 год, до последнего дня земной жизни. Молитвенно почтить память отца Алексия в день его кончины пришли старооскольские священники и прихожане городских храмов. Священнослужители во главе с благочинным Старооскольских округов протоиереем Алексием Бабаниным совершили в соборе Божественную литургию.

Заупокойную литию на могиле батюшки совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. В проповеди владыка отметил, что отец Алексий нес пастырский долг, забывая о себе, и явил верующим добрый пример христианской жизни.

– Священник не принадлежит сам себе. Совершив те уставные богослужения, которые положены, он в любой момент может быть призван или к одру умирающего, или крестить ребенка, соборовать кого-то и так далее. Это предполагает постоянное напряжение. Когда человек находится в таком напряжении, то он не замечает, игнорирует свои немощи. Точно так же получилось с отцом Алексием. Несмотря на свои немощи, которые давали о себе знать, он не щадил себя.

Владыка отметил многочисленные заслуги протоиерея Алексия. За долгое время его настоятельства собор преобразился: иконостас, роспись, вход в алтарь и многое, многое другое. Но главная заслуга батюшки – духовное «здание» приходской общины. Старооскольцы молитвенно хранят память об отце Алексии, как о мудром наставнике и любящем отце.

– Вместе с ним всегда была его семья. Очень показательно, что дети пошли по его стопам, – отметил архипастырь. – Матушка Мария до сих пор активно принимает участие в богослужениях уже Ильинского храма, поет в хоре. Дети протоиерея Алексия несут священническое служение и церковное послушание. Я хотел бы отметить эту призванность к служению, которая была у отца Алексия. Он всего себя посвятил служению Богу, никогда не обращал внимания на внешние события. Для него было важно, чтобы в кафедральном соборе всем было уютно, а взаимоотношения между священнослужителями и прихожанами строились на христианских началах.

– Наш век – век испытания, – сказал митрополит Иоанн. – Время, когда трудно определить, как же поступить в тот или иной момент. Для отца Алексия главным критерием было: что ближе к Престолу Божию, то и нужно делать. Когда мы совершаем богослужение на его могиле, которая находится за алтарем, мы просим Господа принять наши молитвы. Это наша благодарность за его труды, наша поддержка – потому что мы молимся о прощении вольных и невольных грехов и о том, чтобы Господь принял его в Царствие Небесное. Это очень важно, когда человек оставляет на земле такой глубокий след в сердцах людей.

После литии митрополит Иоанн совершил чин освящения нового здания центра малоинвазивной хирургии «Поколение» в Старом Осколе. Владыка благословил специалистов на труды в клинике и передал в дар главному врачу икону святителя Иоасафа Белгородского.

Протодиакон Сергий Епифанцев
Фото Анастасии Грищук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 5

АРХИВ ГАЗЕТЫ