«Он торопился творить добро…»

Старооскольцы проводили в последний путь почетного гражданина города Ивана Афанасьевича Гусарова. Бывший глава города скоропостижно скончался 8 февраля от коронавирусной инфекции. Прощание состоялось 11 февраля на площади Александро-Невского кафедрального собора.

Много теплых слов было сказано в этот день об Иване Афанасьевиче.  Руководители предприятий   города, сотрудники администрации СГО, родные и близкие вспоминали его заслуги и жизненные успехи.

 – Всегда казалось, что он будет жить вечно, –  выразил общее ощущение Иван Гусаров, внук почившего. – Большое спасибо всем, кто сказал сегодня теплые слова о дедушке. Поскольку действительно ценно, когда понимаешь, что человека в живых нет, но есть люди, которые его помнят, которые его знают.

Отпевание Ивана Афанасьевича совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Он отметил огромный вклад старооскольского деятеля в восстановление храмов округа:

– Его душа вобрала в себя духовные драгоценности: милосердие, самопожертвование, любовь к людям, любовь к Отечеству и Церкви, которая выразилась и в строительстве храмов и в благоустройстве многих социальных объектов. Более того, благодаря Ивану Афанасьевичу, приснопамятному схимитрополиту Иувеналию и протоиерею Василию Рачку Патриарх Московский и всея Руси Алексий посетил Старый Оскол. Это историческое событие в истории нашего города. Патриарх Алексий вспоминал его как очень деятельного и переживающего за народ человека. Иван Афанасьевич настолько трепетно относился к людям, что память о нем всегда будет жить в наших сердцах.

Одной из последних инициатив Ивана Афанасьевича Гусарова стала организация восстановительных работ на территории дома-музея святителя Онуфрия (Гагалюка) в Старом Осколе.

– Иван Афанасьевич сам этого хотел, этим горел, – отметил владыка Иоанн. –  Когда он узнал, что идут работы по реставрации дома-музея, он вызвался помочь. Мы с ним набросали некий план, и Иван Афанасьевич уже на следующий день принялся его осуществлять. Закипела работа – настолько он торопился творить добро. Его любовь и милосердие – это великое достояние великого человека.

Бывшего главу Старого Оскола похоронили у стен храма Рождества Иоанна Предтечи, Крестителя Господня (ул. Ореховая), который был возведен в 2008 году по его инициативе и его непосредственном участии.

Соб. информ.

Фото Юлии Зиновьевой

Видео Дмитрия Зиновьева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 87 = 96

АРХИВ ГАЗЕТЫ