Он молился за болящих и страждущих

01_gl_fdskliuj9842weК годовщине кончины (19 ноября 2013 г.) настоятеля Вознесенского храма архимандрита Гавриила (Савченко)

В 1988 году иеромонах Гавриил (Савченко) прибыл в Старый Оскол восстанавливать Вознесенский храм. Батюшка близко к сердцу принимал горе других людей. После богослужения многие обращались к нему за молитвенной помощью и получали ее. Забывая себя, свои болезни, часто совсем без отдыха, после утреннего богослужения до самой вечерней службы молился он за болящих, страждущих, всех нуждающихся и обремененных. Ведь в монашеском постриге человек умирает для мира земного и рождается для мира горнего. И люди приезжали издалека, шли к нему нескончаемым потоком.
Всматриваясь в прошлое, понимаешь, как трудно ему было с нами: тщеславными, лукавыми, ничего не понимающими в вере. 70 лет атеизма сыграли свою роль. Отец Гавриил терпеливо выслушивал, учил, молился за нас. Вспоминается его ласковая улыбка, когда он разговаривал с бабушками. Они тянулись к нему всей душой. Батюшка помнил всех, называя по имени каждого – даже если кто-то долго не появлялся в церкви.
Всегда спокойный, немногословный, он казался иногда суровым. Строгий и требовательный. Но сердце его было полно евангельской любви к нам, заблудшим, погибающим без Бога.
Нашей семье он стал особенно близок в дни скорби.
Наш долгожданный сын Коленька родился с тяжелыми болезнями. Мы приехали из московской детской педиатрической больницы, а через месяц должны были вернуться в Москву на первую операцию на сердце. Как-то мы с супругом попросили батюшку освятить квартиру. После освящения отец Гавриил беседовал с нами, и мы рассказали о наших проблемах со здоровьем малыша, сказали об операции. «Да вам операция, скорей всего, не понадобится», – это было сказано с какой-то грустью. Вся беседа с нами была пронизана заботой, сочувствием и… болью. Но это все осознавалось много позже. А тогда мы надеялись на чудо. Когда болеет ребенок, ждешь только его выздоровления. Ведь иначе быть не может!
Но у нас случилось иначе.
Отпевал нашего малыша отец Гавриил. Мы помним глаза батюшки, в них отражалась наша боль. Он терпеливо выслушивал, отвечал очень кратко, но слова проникали в душу, в сердце. Он нашел такие слова, которые укрепили нашу веру в Бога, укрепили желание молиться. Но одну фразу я никак не могла принять… Отец Гавриил говорил мне: «Надо сказать: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!» Как я могу это произнести, если мой сыночек умер?! Он должен был жить! Ему было всего 10 месяцев.
Но славить Бога надо и за радость, и за скорбь. Через некоторое время, когда, наконец, против своей воли слова были сказаны, это необъяснимо, но – пришло облегчение. Отец Гавриил учил смирению пред Божией волей. И, конечно, сам молился за всех скорбящих, заблудших, больных и здоровых, никого не оставляя без пастырской заботы и любви.
Воспоминания о нашем дорогом батюшке согревают душу. Сердца многих людей откликнутся на эти слова. Добрая память об архимандрите Гаврииле будет жить в наших благодарных сердцах.

Вера Окунева

Трудно представить, что его нет с нами

00_DSC_0144Сколько любви, понимания и доброты было у отца Гавриила к нам, прихожанам. Такая же взаимная любовь была и у нас к нему. Трудно себе представить, что теперь его нет с нами. Батюшка всегда говорил: «Я никогда не покину этот храм, пока не сделаю то, что должен сделать для людей». Свое слово он сдержал: и сейчас во время службы создается такое чувство, будто его душа поныне пребывает в этом храме – и он продолжает вести службу вместе с другими священниками. Навсегда он останется в наших сердцах! Как жаль, что я редко ходила в Вознесенский храм при жизни отца Гавриила. Теперь прихожу навестить его могилу в красивой новой часовне. Вся часовня украшена розами, на клумбах у входа тоже благоухают розы. Так выражают свою любовь к отцу Гавриилу прихожане.

Екатерина Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 79 = 83

АРХИВ ГАЗЕТЫ