«Он был сердцем храма…»

К 10-летию со дня кончины архимандрита Гавриила (Савченко)

19 ноября 2013 года отошел ко Господу настоятель Вознесенского храма в слободе Казацкой архимандрит Гавриил (Савченко). Все свои силы, физические и духовные, отец Гавриил посвятил приходу Вознесенского храма – он прослужил в нем 25 лет. Прихожане горячо любили своего батюшку за самоотверженное служение Богу. Многие люди были утешены и обогреты его отеческой любовью.

Валентина Ивановна Еньшина, духовная дочь отца Гавриила, по случаю печальной даты – 10-летия со дня его кончины – написала в нашу редакцию трогательное письмо с воспоминаниями о своем духовном наставнике.

***

У нас может возникнуть вопрос: как прославляются старцы-священники, духовные отцы? Ответ прост: через своих духовных чад. Как это понимать? Это значит, что Господь подвигает на благое дело духовных чад священника, помогает им в богоугодных делах  даже после смерти духовного наставника. Ведь сам Господь заповедал творить добро в память о своих ближних, а паче же о духовных наставниках. Вот и я хочу в память о батюшке рассказать о его пути на Оскольской земле.

Приснопамятный отец Гавриил был настоящим духовным учителем, попечителем и заступником. Конечно, никто не ставит оценок за труды священников и не заверяет их подписью в дневнике. Но такие отметки невольно остаются в сердцах людей. Конечно, высшего бала удостоился наш дорогой батюшка от всех, кто прибегал к нему за духовным советом.

Говорят, что духовные чада – это по своей сути родственники духовного отца, и все они связаны с ним до самой смерти. И мне кажется, со дня упокоения нашего батюшки эта связь незримая с ним только усилилась: сам Господь не дает забыть его, посылая теплые воспоминания и усиливая желание молиться за батюшку.

Отец Гавриил уже десять лет покоится в земле, но память о славных делах его жива до сих пор. Не так уже много осталось его духовных чад, которые встретили его, когда храм в Казацкой слободе только начинали восстанавливать. Но много еще молодых, которые помнят, как он крестил, венчал, советы давал в уже преображенном храме!

Я одна из оставшихся, кто помнит его первые делания в приходе Вознесенского храма. Невозможно передать, как он плакал, когда увидел полуразрушенный дом Божий. Он поселился рядом и не покидал этого места, постепенно восстанавливая его, и молился Богу о возрождении прихода – молился за нас. И с какой же радостью, какой надеждой он служил и молился!

Начав трудиться над восстановлением храма, отец Гавриил очень скоро был возведен в сан игумена. Это был человек с высшим образованием, полный сил и желания трудиться, прибывший в Старый Оскол, где ему пришлось окунуться сразу в пучину наших духовных и физических болезней, водрузить себе на плечи заботы о строительстве. Но он, ничем не гнушаясь, стал всем помогать – молитвой, словом и делом. Даже сразившая его болезнь ног не останавливала. Всегда бодрый, уверенный, сильный, он снова и снова шел навстречу нам, прихожанам! Мы всегда его ждали – он был сердцем храма. При нем все оживало!

Я до сих пор ясно помню все его наставления, увещевания. Он будто видел душу человека и подбирал нужные слова. Мне он всегда говорил: «Терпение и мужество». И эти слова были обращены в самое сердце мое. Господь по его молитвам будто открывал глаза людям, выводил из замешательства.

Да будет память святиться о нем вечно, пока жива наша память. Благодарю Господа за встречу с таким замечательным человеком, за пройденный путь рядом с ним на земле!

Слава Богу за все!

В. И. Еньшина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 + = 51

АРХИВ ГАЗЕТЫ