«Он был крестоносцем во Христе…»

01_DSC_0098Два года назад почил Алексей Федорович Астанин. 28 марта, в годовщину его кончины, в Свято-Троицком храме, у алтаря которого погребен Алексей Федорович вместе со своей мамой схимонахиней Сергией, Литургию Преждеосвященных Даров совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Почтить память старца Алексея пришли прихожане старооскольских храмов, духовные чада Алешеньки.

Многие из них приехали из других городов – Курска, Воронежа. По сей день они ощущают свое сиротство. Долгое время они находились под молитвенным покровом старца, он давал утешение и совет всем, кто обращался к нему в минуты душевной или телесной слабости. Но это не значит, что после своей смерти Алешенька оставил своих чад. Все, кто молитвенно прибегает к его помощи, незримо ощущает поддержку и руководство старца, но уже из небесной дали.
– Старец Алексий явил нам пример крестоношения, – сказал о своем духовном отце протоиерей Александр. – Он был крестоносцем во Христе. Часто мы приходили к нему, жаловались и плакались, как отцу, о наших скорбях и страданиях. А он говорил: «А вы посмотрите на меня». И нам становилось стыдно. И мы черпали из его страданий подвиг.
После литургии митрополит Иоанн совершил поминальную литию у могилы Алексея Федоровича и его матери схимонахини Сергии. Владыка освятил недавно установленную над ней надгробную сень и новый крест на месте упокоения старца.
– Сегодня, в Крестопоклонную седмицу, мы с вами, поклоняяся Кресту, совершив Литургию Преждеосвященных Даров, освятили крест на могиле боголюбивого раба Божия Алексия, – напутствовал архипастырь собравшихся людей. – И этим соединили Небо и землю, потому что останки его находятся здесь, в земле, душа на Небе, а наша молитва – молитва живых – соединяет Небо и землю.
В сегодняшний день особо ощущаешь животворящую силу Креста Господня, который древним изображением воздвигнут на могилке приснопамятного раба Божия Алексия. Это древнее любимое изображение Алексия Федоровича являло ему утешение и укрепляло его в болезнях, духовных трудностях и телесных нападениях врага рода человеческого – диавола. И он ограждал силою Честнаго Животворящего Креста сам себя и всех, кто прибегал к нему за молитвенной помощью и за советом.
Очень часто из-за собственного эгоизма нам кажется, что незаслуженно нам Господь посылает испытания или же болезни какие-либо, или нестроения, и мы порой ропщем, мы впадаем в отчаяние. Когда вы находитесь в этом состоянии, приезжайте на могилку приснопамятного Алексия, чтобы помолиться, помянуть раба Божьего Алексия. И вы почувствуете, как многие ваши напрасные страхи, тонкие искушения, которые поражают сердца наши, просто отступят. Растворятся, словно дым, рассеются, как туман, который кажется непроглядным; но выглянет солнце – и туман исчезает.
Владыка поблагодарил благоустроителей сени и назвал их труды добрым примером, который показывает, как нужно благообразно, в церковном поминовении украшать могилы любимых нами людей. Он поздравил всех с серединой Великого поста и посоветовал соизмерять свои искушения и силы, которые мы тратим для того, чтобы достичь Светлого Христова Воскресения.

Светлана Воронцова

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 − 26 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ