Ольгин день

Этот летний престольный праздник в деревянном храме на день святой Ольги по-особому любим верующими старооскольцами. Построенный на территории Александро-Невского собора крестильный храм не попал в его тень, а стал настоящим украшением, изысканной изюминкой храмового комплекса. От его деревянных венцов веет позабытой стариной, уютом и теплом.

24 июля, в день чествования святой равноапостольной княгини Ольги, праздничную литургию возглавил настоятель Александро-Невского собора протоиерей Алексий Зорин. Ему сослужили настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Сергий Шумских и клирики собора. Торжественные песнопения, прославляющие богомудрую Ольгу, через открытые окна слышались на улице. Люди усердно молились удивительной женщине, первой принесшей свет Христовой веры на Русскую землю и ставшей первой русской женщиной, причисленной к лику святых. По окончании литургии отец Алексий зачитал житие святой равноапостольной Ольги. Ее удивительная судьба – пример христианской жизни.

Мужество русской княгини сравнимо с мужеством жен-мироносиц, оставшихся возле распятого Христа и первыми разнесшими весть о Его воскрешении. По своему подвигу распространения благой вести княгиня приравнена к святым апостолам. Приняв Крещении в Византии, с которой русичи неизменно воевали, святая Ольга смело принялась за укоренение христианства в языческой стране: возводила храмы, сокрушала идолов и на их месте устанавливала кресты. Представьте, как люто ненавидели ее жрецы разрушенных капищ, сколько проклятий было послано в ее адрес со стороны соплеменников-язычников. И учтите, Ольга была все-таки женщина, и ей, безусловно, хотелось опереться на мужское плечо. Но ни в ком из близких она не находила надежной поддержки. Как, привыкшие согласно языческим воззрениям потворствовать своим страстям и желаниям, они могли откликнуться на призыв к покаянию, воздержанию и молитвенным бдениям? Даже сын Святослав не понимал мать; военные походы и ратные подвиги увлекали его больше, чем увещевание матери о спасении бессмертной души. Это был трудный крест Ольги, которые она несла за свое языческое прошлое, за свою мстительность и жестокость, проявленную по отношению к убийцам мужа Игоря. На войну с древлянами она взяла маленького шестилетнего князя Святослава. Опьяненный кровавым вином войны, он всю последующую жизнь провел в сражениях и не принял истинной веры. Зато Ольга смогла изжить из себя страстность и воинственность, она научилась смирению и прощению.

Приснославная Ольга не увидела плоды своих трудов при жизни – христианской Руси, – но твердо хранила пророческие слова, сказанные ей Патриархом Константинопольским Феофилактом: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Благословят тебя русские люди во всех грядущих поколениях, от внуков и правнуков до отдаленнейших потомков твоих».

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3