Официальная медицина четко отделяет физические упражнения от медитативных духовных практик

Павел Георгиевич Волков, врач дневного стационара по спорту и лечебной физической культуре при старооскольской городской больнице № 2:

02_hg34478g4hjfgs– Тренировки по йоге должен проводить специалист в области физической культуры. Таким человеком может стать, например, преподаватель физкультуры. Он должен получить соответствующее образование в институте с дипломом не ниже степени бакалавра (не менее 4 лет обучения – прим.ред.). После этого следует пройти обучение на каких-то специализированных курсах. Такие занятия обычно длятся от двух недель до нескольких месяцев – в зависимости от опыта будущего инструктора: если он хорошо знаком с техниками упражнений, давно и уверенно занимается самостоятельно, то и пары недель будет вполне достаточно, чтобы получить сертификат тренера. Такой специалист может проводить занятия для физически здоровых людей любого возраста. Спектр упражнений здесь может быть довольно широк, и все зависит от выбранного тренером направления йоги.
Также может проводить занятия врач по лечебно-восстановительной физкультуре, или медицинская сестра – специалист по физиотерапии. То есть это люди с базовым медицинским образованием. При этом такой специалист уже будет заниматься с теми, кто не входит в так называемую основную группу здоровья, а нуждается в более щадящем режиме занятий.
Йога очень разнообразна – в ней восемь ступеней сложности, много разных комплексов, упражнений. Многие из них используются как элементы восстановительного лечения. На основе йоги разработаны такие лечебные комплексы, как гимнастика Г.С. Шаталовой, А.Н. Стрельниковой. Но такие лечебные занятия непродолжительны и менее насыщенны.
Очень важно поинтересоваться образованием специалиста – ваше здоровье на его совести. Важно помнить, что без базового медицинского или физического образования человек не может квалифицированно вести такие занятия. В случае возникновения проблем он не сможет вам помочь – просто не поймет, в чем их причина.
Конечно же, прежде чем приступить к занятиям йогой, аэробикой или пилатесом – любым видом спорта в принципе – стоит посетить врача, чтобы определить свою группу здоровья. Например, для занятий в бассейне мы в обязательном порядке проходим обследование. Но выбрав другой вид нагрузок, мы почему-то об этом не задумываемся. Хотя всем людям после 30 лет нужно проконсультироваться хотя бы с кардиологом и терапевтом. Получив справку о группе здоровья, вы должны об этом уведомить будущего тренера – он и решит, чем и как вы будете заниматься.
В принципе йога по своей специфике гораздо более безопасна, чем фитнес или та же аэробика. Низкий темп и плавность движений позволяют заниматься йогой людям с проблемами сердца и дыхания, травмами конечностей. Опять же важно определить группу таких дозволенных упражнений. Например, беременным не стоит принимать определенные асаны, которые традиционно используются для растяжки. Им показаны дыхательные упражнения.
Повторюсь: эта восточная система упражнений очень разнообразна – специалист может подобрать комплекс упражнений именно для вас. Но хочу отметить, что официальная медицина четко отделяет физические упражнения от медитативных духовных практик. Медитация относится к области религии. Это уже не наша компетенция. Насколько полезно ее воздействие как психологического тренинга – ведь именно так сейчас представляют медитацию многие клубы йоги – оценить трудно. Это уже вопрос к другим специалистам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 55 = 56