Один день из жизни Православной гимназии

01_gl_khdst673fghjfdsf8 мая учащиеся старооскольской Православной гимназии перед началом занятий собрались в музыкальном зале – самом обширном помещении – на ежедневное утреннее молитвенное правило. В присутствии духовника гимназии протоиерея Сергия Шумских были прочитаны молитвы, пропет тропарь святому Александру Невскому, небесному покровителю гимназии. В заключение гимназисты всех классов едиными устами произнесли молитву перед учением: «Преблагий Господи, ниспосли нам благодать Духа Твоего Святого, дарствующаго смысл и укрепляющаго душевные наши силы, дабы, внимая преподаваемому нам учению, возросли мы Тебе, нашему Создателю, во славу. Родителям же нашим на утешение, Церкви и Отечеству на пользу».
Отец Сергий обратился к детям:
– Мы совершим сегодня молитвенное поминовение воинов, всех тех, кто потрудился для Великой Победы в Великой Отечественной войне. Закончилась она 6 мая 1945 года, в день памяти великомученика и Победоносца Георгия, и в том 1945 году 6 мая была Пасха. Окончательное подписание акта о безоговорочной капитуляции состоялось 8 мая.
В литийном поминовении отец Сергий вознес молитву ко Господу «о упокоении душ усопших рабов Божиих, всех приснопамятных вождей и воинов, на поле брани за веру и Отечество живот свой положивших, от ран скончавшихся, и всех почивших наших сродников…», а учащиеся гимназии двухсотенным хором вторили «Господи, помилуй». После литии ученики бросились к духовнику за благословением, а затем разошлись по классам.
После обеда весь коллектив гимназии опять был в сборе. Начался концерт, посвященный 70-летию Великой Победы. Начался он суровым стихотворением Мусы Джалиля «Варварство»:
Нет, этого я не забуду дня,
Я не забуду никогда, вовеки!
Я видел: плакали, как дети, реки,
И в ярости рыдала мать-земля, – отчетливо врезались в сознание строки.
Песнии стихотворения о войне перемежались хореографическими постановками, повествующими о трагизме жизни детей войны и их матерей.
«Начиная с 1943 года в стране было открыто 20 тысяч православных приходов, – рассказывали ведущие, – за годы войны Церковь собрала 300 миллионов рублей в помощь Красной Армии. На эти деньги была построена танковая колонна имени Димитрия Донского, строились самолеты, вся страна общими усилиями приближала Победу».
В концерте участвовали не только дети – ансамбль учителей гимназии исполнил «Балладу о военных летчицах» (Е. Евтушенко, Е. Крылатов):
Мы вовсе не тени безмолвные,
Мы ветер и крик журавлей,
Погибшие в небе за Родину
Становятся небом над ней.
Апофеозом концерта стало всеобщее исполнение песни «День Победы» (Д. Тухманов, В. Харитонов).
Смысловую черту концерта подвел настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Алексий Зорин:
– Дорогие взрослые, дорогие дети, всех вас поздравляю с великим праздником Победы. Мы знаем, что этот праздник имеет своим основанием, своим корнем Победу Христову. Мы сегодня слушали прекрасные слова, замечательные постановки, которые вводят нас с вами в те чувства, которые переживали наши деды, родители. Эта память в нас должна быть всегда живой, не только накануне праздника – мы всегда должны погружаться мыслью своей, живописать себе ту обстановку, в которой были наши деды и отцы. Очень многие хотят изничтожить в нас эту память. Если мы с вами не будем помнить о тех страшных годах, в нашей жизни может произойти все, что угодно – начиная с того, что мы поверим всякой лжи, а затем забудем подвиг отцов. Мы должны помнить одну очень важную вещь: русский народ до тех пор непобедим, пока он с Богом, пока он силен христианским духом. Детки, я вам желаю живой и крепкой памяти. Будете помнить вы – передадите и своим детям, и внукам своим. Сегодня уже совсем мало ветеранов, которые непосредственно участвовали в этих боях, и поэтому на нас с вами ложится особая ответственность хранения этой памяти. Христос воскресе!
– Воистину воскресе! – ответил коллектив гимназии.
– И поэтому любая наша с вами победа возможна, потому что Христос воскресе! – заключил отец Алексий. – С праздником вас всех!
Закончился праздник всеобщим пением пасхального припева и ирмоса «Ангел вопияше Благодатней».

Константин Алексеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 + = 62