Обыкновенное рождественское чудо

Иерей Александр Флягин, клирик Александро-Невского собора:
Праздник Рождества уносит нас воспоминаниями в детство. Это неспроста, ведь суть праздника – вопрос наших отеческих отношений с Богом. И в данном случае мы видим ту любовь, заботу, которые Бог показал по отношению к человеку. Чудо Рождества – чудо любви, которую явил нам Господь; чудо прихода Живого Бога к человеку. Наша правильная реакция на это чудо – родить ответную любовь в себе. Мы должны понять, что в храм приходим в дни праздника не только чтобы от Бога что-то взять – радость, благодать. Нам нужно отдать Отцу сыновний долг, ответить на Отеческую любовь. Как? Уделив внимание к ближним. Люди действительно очень ждут чудес, особенно в дни святок. Потому что хотят почувствовать любовь, которая в мире охладевает – не хватает простого человеческого тепла. Мне вспоминается один случай, который произошел в Старом Осколе с одним знакомым священником. Батюшка вызвал такси. Водитель, увидев пассажира в подряснике, сразу задал вопрос: «Правда ли, что на Рождество Христос принимает образ бездомного странника?». Оказалось, что однажды на святках таксист отказался подвезти бездомного, а потом узнал историю про Христа. С тех пор его стало это волновать. Он понял, что в праздник отказал Богу, он был потрясен и растерян. Так вот чудо заключается в том, чтобы в каждом ближнем увидеть Бога – Христа, спустившегося с Небес. И помнить, что встретиться нам Он может везде – не только в январе или на Пасху, а весь год, всю жизнь нужно учиться искать Христа в других.
Вообще истинным христианам недолжно настойчиво ждать чудес от Господа. Нужно с доверием и спокойствием принимать все, что происходит у нас в жизни. Поэтому слепая жажда чудес – чувство нехристианское. Это даже признак маловерия, поскольку настоящее чудо – плод искренней веры. Искать внешних необычных проявлений веры – просто гнаться за эмоциями. Но здесь не будет истинного понимания Христа, не возникнет истинной любви. Чудеса могут смутить, могут быть вовсе не божественного происхождения. Кстати, такие искушения лукавого чудесами можно найти в житии многих святых подвижников. Поэтому каждое событие, именуемое чудом, нужно принимать с осторожностью, смирением. И, конечно, нужно обратиться к Богу с вопросом: «Господи, Ты ли это?» и осенить себя крестным знамением. Тогда все лишние вопросы отпадут.
Важно, чтобы в дни Рождества Христова произошло настоящее чудо – внутренняя перемена человека, которая возможна только благодатью воплотившегося Христа. Радость Рождества подчас способна пробиться и в самое закрытое сердце, согреть и оживить его, дать человеку тепло и любовь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 34 = 40

АРХИВ ГАЗЕТЫ