Образ воспитания

Образ воспитания
Икона Божией Матери “Воспитание”. Изображение с сайта foma.ru

Слово «педагог» в буквальном переводе с греческого языка означает «ведущий мальчика» (παιδαγωγός), или в более широком смысле – «ведущий ребенка». То есть каждый, кто ведет ребенка по жизненному пути, является педагогом, и это не только преподаватели в школе, но и родители.

Православная педагогика насчитывает более 2000 лет. Еще  ранние  христиане  учились воспитывать своих детей так, чтобы их не привлекали ценности языческого мира, чтобы они шли ко Господу нашему Иисусу Христу, а не от Него.

И сделать это было чрезвычайно трудно. Языческое  окружение, зацикленное на поиске материального благополучия через божков и демонов, через идолопоклонство старалось вырвать христианских детей из их христианского круга. Не надо забывать, что в Древнем Риме любое событие: открытие мастерской, свадьба, строительство дома, дружеская пирушка, начало занятий в школе происходили  при  совершении обязательных языческих обрядов.

Поэтому христиане не только старались детей уберечь от этого, но и прибегали всегда к духовной защите, даруемой Господом и Пресвятой Богородицей.

В более поздние времена ситуация несколько изменилась, и главной проблемой стала привязанность человека к земному благополучию в ущерб вере и нравственности. Не случайно святитель Иоанн Златоуст поучал: «Часто многие из отцов делают все и принимают все меры, чтобы у сына был хороший конь, великолепный дом или дорогое поместье, а о том, чтобы у него была хороша душа и благочестивое настроение, нисколько не заботятся. Это и расстраивает всю вселенную – то, что мы нерадим о своих детях, заботимся об их богатстве, а душою их пренебрегаем, допуская крайне безумное дело. Ибо хотя бы и велики и драгоценны были богатства, но если человек не способен распоряжаться ими добродетельно, то все погибнет и исчезнет вместе с ним и причинит владельцу крайний вред; а если душа его будет благородна и любомудра, то хотя бы у него не было собрано ничего, он будет в состоянии свободно распоряжаться имуществом всех. Итак, нужно смотреть не  на  то, чтобы  сделать  детей богатыми серебром и золотом и тому подобным, но чтобы они были  богаче всех  благочестием, любомудрием и другими добродетелями, чтобы они не нуждались во многом, чтобы не увлекались житейскими предметами и пожеланиями».

Фактически то, о чем говорит великий святой, является в том или ином виде бедой всей христианской цивилизации на протяжении веков. Наше время продолжает эту негативную тенденцию, разве что «хороший конь» замещается дорогой автомобильной иномаркой. Ошибки в воспитании, совершенные когда-то, имеют свойство повторяться и сейчас, ибо грехи терзают нас все те же. И куда мы ведем своих детей – часто бывает сложно определить. Таким образом, духовная помощь здесь нам необходима как никогда…

До революции 1917 года в Казанском соборе на Красной площади находилась чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Воспитание». Когда наступила эпоха лихолетья, храм был разрушен, а сама икона пропала. Вероятно, она была продана за рубеж советской властью, ибо предполагается ее древнее византийское происхождение.

Ныне же по России распространены списки пропавшей иконы. Существует множество свидетельств  о  чудесах, которые от них происходили.

Надо сказать, что перед иконой Пресвятой Богородицы «Воспитание» обычно молились люди, желавшие получить помощь в наставлении и воспитании своих детей. Как известно, о детях, да и о ком угодно  можно просить заступничества Божия и Пресвятой Девы, молясь перед любой иконой. Не иконы творят чудеса, а Господь через них. Но ради духовных немощей наших Бог как бы привязывает особые чудотворения к особым образам. То есть тоже показывает нам Себя Педагогом и Путеводителем…

Икона Божией Матери «Воспитание» принадлежит к иконографическому типу «Одигитрия», то есть «Путеводительница». Лик Богородицы чист и светел. Она взирает на молящегося с любовью и даже нежностью. Младенец  Христос располагается на Ее руке и ласково тянет Свою руку к лицу Матери. Иногда лик у Христа бывает чуть наклонен. Господь изображен в обычной детской одежде. Гиматий (верхняя одежда в виде прямоугольного куска ткани) имеет золотистый цвет и перекинут через одно плечо, что, по словам исследователей, является прообразом плащаницы. Грудь Богомладенца не прекрыта. Предвечный Бог предстает в виде ребенка, защищаемого любовью Матери.

Этот образ позволяет православному христианину сосредоточиться на молении о своих детях, отрешившись от иных невзгод и лишних мыслей. Можно сказать, что Божия Матерь с помощью Своей иконы ведет нас по дороге правильной молитвы.

Самая короткая молитва, читаемая перед иконой Богородицы «Воспитание» звучит так: «Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству». И внутри ее содержится глубокий смысл, содержащий в себе любовь, надежду и полное доверие Пресвятой Деве и Творцу.

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − = 94

АРХИВ ГАЗЕТЫ