Образ Пречистой

Чтимый образ. Фото Юлии Зиновьевой

Мы продолжаем говорить о чтимых святынях главного храма Старого Оскола – Александро-Невского кафедрального собора. Он был построен в 1908 году. В первые годы жизни храма его украсили благолепными иконами, некоторые из них дожили до наших дней. Одна из них – икона Божией Матери «Скоропослушница».

Подлинник иконы находится в монастыре Дохиар на Святой Горе Афон. По монастырскому преданию, в 1664 году икона находилась в нише, на наружной стороне стены, перед входом в монастырскую трапезную. Монастырский трапезарь Нил ночью проходил с зажженной лучиной мимо иконы так близко, что копоть от лучины легла на святой лик. Он услышал от иконы голос: «Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа».

Нил подумал, что это чья-то глупая шутка, и не обратил внимания на увещевание. Он продолжил ходить мимо иконы с зажженным светильником и коптить икону. Тогда он еще раз услышал голос: «Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ?» При этих словах он ослеп и только тут понял, что вразумление было не шуткой: это действительно был голос Пресвятой Девы. Утром братия нашла его распростертым перед иконой и узнала о происшедшем.

Нил ежедневно со слезами молил Богоматерь о прощении. Он решил не отходить от иконы, пока не получит исцеления. И вот, во время молитвы он услышал кроткий и милостивый голос. Царица Небесная простила монаха, исцелила его и передала братии благословение, чтобы икону назвали Скоропослушницей. После этого от иконы и ее списков стало происходить множество чудес.

Во второй половине XIX века в России появилось много списков, которые были написаны в афонских монастырях. Известны шесть наиболее чтимых списков в разных городах – о них можно прочесть на любом православном сайте, где рассказывается о почитании «Скоропослушницы» на нашей земле. Но есть такие же прекрасно написанные и намоленные образа, которые менее известны, но от того не менее примечательны. Они появились в это же время, на рубеже веков, и православный народ прибегает к ним как к неиссякаемым источникам помощи от Царицы Небесной. 

Старооскольский список «Скоропослушницы» написан в Пантелеимоновом монастыре – русской обители на Афоне. Посмотрите, как необыкновенно тонко написан образ. Это живописное изображение – плод высочайшего мастерства и вместе с тем напряженной духовной работы. У иконописцев-афонитов всегда была особая традиция: во время написания иконы они строго постились, молились и освящали краски. Иногда даже примешивали к краскам частицы святых мощей.

Отличительная черта афонского письма – тщательность и внимательная проработка деталей. Тонкие переходы тонов, едва уловимые глазу, достигаются смешанной техникой письма, которая сочетает темперные и масляные краски. Дымчатое притенение золотого фона придает иконе облачную мягкость, напоминая о вершине «святоименного Афона, мысленного Богородицы и красного рая» (кондак афонским святым).

Образ относится к типу «Одигитрия», что в переводе с греческого означает «Путеводительница». Господь Иисус Христос говорит о Себе: «Я есть путь, истина и жизнь…» (Ин. 14:6). Пресвятая Дева ведет нас по этому Пути. Жизнь христианина – это путь из тьмы в свет Божий, от греха – к спасению, от смерти – в жизнь. И на этом нелегком пути у нас есть Помощница – Пресвятая Богородица.

Иконографическая схема Одигитрии строится так: фигура Богоматери представлена фронтально, на одной Ее руке, как на престоле, восседает Младенец Христос, другой рукой Пресвятая Дева указывает на Него, тем самым направляя внимание предстоящих и молящихся.

Спаситель одной рукой благословляет Мать, а в Ее лице – и нас (нередко жест благословения направлен непосредственно на предстоящего), в другой руке Он держит свернутый свиток – символ Евангелия, благой вести о спасении человечества от греха и смерти.

В жесте Девы Марии – ключ к пониманию образа. Пресвятая Богородица направляет нас к Своему Божественному Сыну, предносит пред Его Лицем наши смиренные молитвы и ходатайствует о нас перед Ним. На кресте Господь в лице Иоанна Богослова усыновил Ей весь человеческий род, и Она – Матерь каждого из нас.

Старооскольский список иконы Божией Матери «Скоропослушница» находится в правой стороне трапезной части Александро-Невского кафедрального собора. В 2004 году в числе чтимых образов он был украшен резным позолоченным киотом, в котором и пребывает по сей день. 

Протодиакон Сергий Епифанцев

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 + = 25

АРХИВ ГАЗЕТЫ