Облюбование Старого Оскола юными художниками

01_hkjfd834y5r– Дальний план подхвати, немножко нажми на карандаш, – советует Татьяна Петровна Поперекова своим ученикам, которые трудятся над созданием  картины на тему православного храма.

– Сложность в изображении собора во имя Александра Невского заключается в отображении всей панорамы, – продолжает преподаватель Детской художественной школы. – В соборе Александра Невского мы отмечаем очень хорошие пропорции – верхней части к ширине. Плюс окружение храма – деревья, которые создают пейзаж.

Татьяна Петровна работает учителем рисования в Старом Осколе 30 лет. В состав ее группы входят 13-16-летние подростки, специально готовящиеся к поступлению в художественные академии. Чтобы абитуриенту убедить приемную комиссию в своих дарованиях, нужно почти наверняка показать картину, посвященную православному храму. В провинции именно эти здания несут в себе отпечаток прошлых веков, наследие древних зодчих.

«Нарисуем – хоть в истории останется»

– В Старом Осколе  раньше было много таких памятных мест, – продолжает учитель. – За кинотеатром «Октябрь» были красивые улочки, дети любили рисовать дом Кобзева. Так жалко было, когда его разрушили! Около нашей художественной школы на Комсомольской улице уже два интересных здания разрушили. Дом предводителя Дворянского собрания Петра Воейкова ребятам было интересно рисовать, особенно производили впечатление ворота. Раньше все здания в центральной исторической части Старого Оскола были связаны воротами-арочками. Был на Комсомольской улице старинный зеленый домик, его снесли. На то место, теперь, наверное, поставят какую-нибудь коробку из сайдинга…

Чтобы хорошо нарисовать храм, необходимо не только знание линейной перспективы, но и духовный опыт. Кстати, одна выпускница Детской художественной  школы сейчас учится в Санкт-Петербурге на иконописном отделении. Еще пятеро – в Курской духовной академии, один из учащихся уже расписывает храмы.

– Художники много путешествуют. Мы не исключение. Когда бываем в Москве, куда обычно идем? Где можно на старину посмотреть. Не так давно удалось побывать в Новосибирске. И что мы увидели? Ухоженный город-миллионник, где посмотреть в культурно-историческом плане, к сожалению, не на что. В Ярославль и Рязань обычно ездим, любуемся. В прежние времена дети для пленэра выходили на улицу Ленина. Тогда еще там было много старинных домов. Теперь в поисках подходящих видов приходится уезжать из родного города все дальше…

Скоростные поезда, высотки – во времени понятия относительные. Скоро и они в погоне за техническим прогрессом изменятся сами и изменят нашу жизнь. Чтобы запечатлеть их, достаточно и одного кадра. Но что секунда вспышки против вдохновения мастера кисти?

– Собор Александра Невского, храм Сергия Радонежского в Старом Осколе – это подарок для художника, – продолжает Татьяна Петровна. – Рисовать  их – одно удовольствие. На задание отводится два часа. Материалы – кисть, карандаш, гелевая ручка. Сегодня в Старом Осколе было прохладно. Но тучки, которые проплывали над куполами храма, при помощи акварелей легли на бумагу просто чудесно. Архитекторы Александро-Невского собора были талантливыми людьми. Для формирования эстетического чувства и представлений о пропорциях начинающим художникам нужно чаще бывать в таких местах. Деревянный храм на территории собора тоже вызывает восхищение! Мы с детьми путешествуем с мольбертами по местам, где сохранились древние церкви. Лужайка перед оградой Александро-Невского собора как будто специально создана для нас. Рисовать здесь удобно.

За время пленэра каждый из его участников попытался создать свой маленький шедевр. Лучшие работы  ребят будут представлены на выставке Детской художественной школы, которая пройдет в сентябре.

Николай Черных
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 − 23 =