Объезд Старого Оскола с Казанской иконой Божией Матери – как благословение Божие

В трудные времена, когда селению угрожала опасность от чужеземцев-завоевателей, во времена эпидемий, природных бедствий, Православная Церковь всегда благословляла своих чад на крестный ход вокруг города с чудотворными иконами и молебным пением. Наши деды и прадеды в крестном ходе и в соборной молитве видели действенный способ защитить Отечество от видимых и невидимых врагов.
Крестный объезд Старого Оскола со святыней Свято-Троицкого храма, древней Казанской иконой Божией Матери, состоялся накануне Ее празднования.

3 ноября к 15 часам в Свято-Троицкий храм в слободе Стрелецкой прибыли благочинный 1-го старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Алексий Зорин, клирик Христорождественского храма иерей Виктор Степанов. Под молитвенное пение священники вынесли Казанскую икону Богородицы из храма, установив ее в микроавтобус. В крестном объезде участвовали настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Андрей Филатов и прихожане старооскольских храмов.
Во время объезда города звучал акафист Казанской иконе Богородицы: «Избранной от всех родов Заступнице рода христианскаго, покровом Своея благости покрывающей страну нашу православную, благодарственная пения приносим Ти, Богородице, о явлении чудныя Твоея иконы. Ты же, яко Всемилостивая, всех притекающих к Тебе Помощнице, заступай нас во всех скорбех и нуждах, бедах и напастех, да зовем Ти: Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго».
– Объезд Старого Оскола с Казанской иконой Божией Матери подобен крестному ходу вокруг города, – пояснил в беседе с корреспондентом «Православного Осколья» настоятель Александро-Невского собора протоиерей Алексий Зорин. – Главное его значение – город благословляется с четырех сторон, духовенство призывает Божие благословение на Старый Оскол и его жителей. Объезд города с Казанской иконой Божией Матери – как благословение для верующего человека. Крестный объезд приобщает всех жителей города к празднику. Божия Матерь объединяет людей, благословляя их на добрые дела. И мы надеемся, что праздник народного единства в день Казанской Божией Матери будет вспомоществовать людям взор свой обращать на добро.
Крестный объезд, как и крестный ход, был совершен против движения солнца (против часовой стрелки, «противосолонь»). Выехав из Свято-Троицкого храма на южную объездную дорогу, священники вынесли икону из машины и благословили город с юга. Далее путь их лежал через храм прп. Сергия Радонежского к Христорождественскому храму, где святыня осенила Старый Оскол с запада, затем – с северной точки города на трассе Воронеж-Белгород. Следующая остановка произошла у мемориала Славы в Атаманском лесу. Древняя икона, завершив путь вокруг города, была торжественно доставлена в Свято-Троицкий храм для совершения праздничного вечернего богослужения.
Традиция крестных объездов и даже облетов со святыми иконами возникла в один из самых трудных моментов в русской истории. Контрнаступление советских войск под Москвой предварил облет с Тихвинской иконой Божией Матери. 2 декабря 1941 года из-за обильного снегопада, который занес все дороги и сделал практически невозможным крестный ход по земле, было решено облететь Москву. На борт самолета «Ли-2» доставили Тихвинскую икону Божией Матери, а выполнение полета было поручено одному из лучших летчиков того времени, шеф-пилоту Сталина Александру Голованову, будущему маршалу и родоначальнику дальней авиации. Так православная традиция была приспособлена к военным условиям, и даже пропаганда атеизма была на время остановлена – у солдат не снимали нательные кресты и не мешали им зашивать в гимнастерки молитву «Живый в помощи».
В наше время, когда пред нами предстают враги не только видимые и невидимые, но еще и маскирующиеся под личиной «добрых правозащитников» и прочих представителей преисподней, добро не всегда отличишь от лукавого зла. В Смутное время Богородица через Свой образ объединила русских людей против захватчиков – так и сегодня эта чудная икона соединяет граждан Отечества в единый православный народ, соделывая их истинными патриотами страны с едиными устами и единым сердцем.

Константин Алексеев
Фото Марии Зориной, К. Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 5