О вечной теме отцов и детей

01_dgfrt3454518 июня в старооскольской 24-й школе состоялась муниципальная родительская конференция «Отец – проводник ребенка в большой мир», организованная управлением образования. На встречу были приглашены отцы учащихся школ округа, представители старооскольской администрации, духовенство, педагоги.

Если в прошлом русское общество было озабочено взаимоотношениями отцов и детей, о чем размышлял в одноименном романе Иван Сергеевич Тургенев и другие классики русской литературы, то сегодня общественность взывает: где вы, отцы?! Тематика конференции изобиловала примерами отсутствия отцовского внимания в воспитании детей. Десятилетия советской власти приучили женщин к общественной активности, проникшей и в семейные взаимоотношения. И, как следствие, многие последующие поколения детей воспитывались в семьях, где главные жизненные решения принимали мамы. А счастливое согласие родителей наблюдается, судя по опросам детей, приведенным И.Г. Сухогузовой, заместителем директора старооскольского детского центра психолого-медико-социального сопровождения, лишь в 20 процентах семей.
Ирина Геннадьевна отметила, что в последнее время пап в психологический центр приходит все больше. С одной стороны, это радует, говорит о возросшем интересе отцов к воспитанию детей. С другой, как показывает участие специалистов центра в судебных заседаниях в качестве экспертов при разводах, многие папы используют ребенка как инструмент мести бывшей жене, как предмет манипуляции. Эти поводы обращения к психологам крайне неблагоприятны для детей.
Всем известна роль отцов в воспитании сыновей – если она недостаточна, мальчики растут инфантильными, женоподобными. Психолог И.Г. Сухогузова считает, что для девочек влияние отца несравненно важнее:
– Для девочки папа – это основа для формирования своей женской роли. Именно через папу девочка понимает, что она ценна, что она значима, какой она пойдет дальше по жизни. Именно в общении мамы с папой она видит сущность отношений мужчины и женщины. Отец – это главный мужчина в жизни женщины, и те ошибки, которые совершены отцами, потом очень трудно исправить. Через модель поведения отцов закладывается отношение детей к миру, к другому полу.
Воспитанники 61-го детского сада «Семицветик» подготовили для участников конференции «Песенку про папу» (муз. В. Шаинского, сл. М. Танича), которая вызвала в зале умиление и бурю аплодисментов.
Настоятель храма св. великомученика Феодора Стратилата священник Николай Дубинин призвал отцов проявлять твердость и волю в жизни, быть гарантами доброй силы, показывая добрый пример своим детям:
– Когда отец способен победить свои искушения и соблазны, тогда он будет непререкаемым авторитетом своим детям, и дети, создавая свою семью, будут воплощать такой пример отцовства. А там, где отец был слаб, где он обменивал интересы семьи на личный комфорт, занимаясь своими увлечениями и «наслаждаясь» жизнью – там дети, восприняв такую модель поведения, будут повторять ошибки своих слабых отцов.
Отец Николай пожелал всем папам, собравшимся в зале, быть достойными отцами и иметь силу духа, чтобы их ценили и уважали дети.
Участники конференции предложили создать в Старооскольском округе Совет отцов и праздновать ежегодно во второе воскресенье июня День отца, чтобы обратить внимание общественности на отцовское воспитание детей.
После всех выступлений по программе конференции мужчины, сидевшие в зале, наперебой желали выступить – у каждого находилось что-то наболевшее, что необходимо высказать единомышленникам. Равнодушных не было – тема отцовства близка любому из нас.
Конечно, подобные встречи сразу не изменят традиции каждой семьи в воспитании детей, сложившиеся годами, но внимание общества к проблеме отцовства и вместе с тем к преображению России (ведь семья – малая Церковь), непременно даст свои плоды в воспитании мужчин – и юных, и взрослых.

Константин Алексеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − = 78

АРХИВ ГАЗЕТЫ