Новых мучеников славный сонм

Группа революционеров нападает на священников. Художник Ахилл Бельтраме.

Ежегодно, в начале февраля, Русская Православная Церковь вспоминает своих новых мучеников и исповедников – святых ХХ века, кровью и невероятной твердыней духа доказавших свою верность Христу в безбожное и трудное для страны постреволюционное время. К сожалению, имена не всех из них известны доныне: кто-то своим подвигом просиял на всю Вселенную, кто-то остается местночтимым, а кто-то сокрыт до поры под спудом.

Священномученик Матфий родился в 1860 году в Льговском уезде Курской губернии в семье бедного сельского псаломщика Михаила Тимофеевича Вознесенского. Помимо него, в семье было еще десять братьев и сестер. По окончании параллельных классов Курской духовной семинарии в Белгороде в 1883 году Матфий был определен псаломщиком к соборной Успенской церкви Нового Оскола. Здесь же он и познакомился со своей супругой Анной, учительницей Новооскольской женской прогимназии и дочерью псаломщика Богоявленской церкви Нового Оскола Якова Богоявленского. Братья Анны Яковлевны Димитрий и Иоанн впоследствии вошли в историю Русской Церкви под именами митрополита Виленского и Литовского Елевферия (Димитрий Богоявленский) и епископа Таллинского и Эстонского Исидора (Иоанн Богоявленский).

Вскоре после своей женитьбы в 1885 году Матфий был рукоположен во священника к Вознесенской церкви села Фощеватое Корочанского уезда, где и прослужил почти 35 лет. Его семейство, как и семейство его отца, также было большим: с матушкой Анной они родили восьмерых детей. Отец Матфий неоднократно организовывал благотворительные сборы среди прихожан: на сооружение раки у мощей святителя Иоасафа Белгородского, на оборудование и содержание Курского госпиталя-санатория (как помощь раненым в Первой мировой войне).

Отец Матфий пострадал за Христа в тот же год, что и священномученик владыка Никодим Белгородский: его убили буденовцы зимой 1919 года в собственном саду в неглубокой яме. Матушка обнаружила отца Матфия стоящим на коленях и слегка присыпанным землей. В 1938 году, почти через 20 лет, мученическую смерть принял и один из сыновей отца Матфия – Михаил. Он содержался в заключении и был расстрелян в один день с епископами Антонием (Панкеевым) Белгородским и Онуфрием (Гагалюком) Старооскольским и прочими священнослужителями.

Собор Белгородских святых. Изображение с сайта pinterest.pt

Священномученик Митрофан Вильгельмский, благочинный Корочанского округа и настоятель Рождество-Богородицкого соборного храма города Корочи, нес свое трудное послушание на этом посту с апреля 1934 года. Он являлся уроженцем города Новомиргорода нынешней Кировоградской области Украины. В 1922 году в 39-летнем возрасте он принял священный сан в Одесской епархии, а также служил в храмах Полтавщины. По благословению и рекомендации священномученика Онуфрия (Гагалюка) в 1934 году он отправился на послушание на Белгородчину, под омофор священномученика владыки Белгородского Антония (Панкеева).

Священномученик Михаил Дейнека, служивший также в Корочанском благочинии, был уроженцем Черниговщины. В священный сан он был рукоположен в 1924 году и так же, как и священномученик Митрофан, прибыл на служение в Белгородскую епархию по благословению и рекомендации священномученика Онуфрия (Гагалюка).

Священномученики Митрофан Вильгельмский, Михаил (Дейнека), мученик псаломщик Михаил (Вознесенский), а также священномученик Александр (Ерошов), священник из Большой Халани (см. о нем в статье «Оскольский край – земля святых» № 32 2023 г. – Прим. авт.) были арестованы вместе со своим владыкой священномучеником Антонием (Панкеевым) по вымышленному обвинению в 1935 году и после трех лет заключения расстреляны 1 июня 1938 года в тюрьме города Благовещенска.

Священномученик Сергий Кротков родился в семье священника на Рязанщине в 1876 году. В 1903 году он принял священный сан, а в годы Первой мировой войны отправлен на фронт в Австрию в качестве капеллана 139-го Моршанского пехотного полка. За безупречное служение на фронтовых позициях он был возведен в сан протоиерея, а также награжден Георгиевским крестом и орденом Святой Анны III степени. По окончании войны и после революционного переворота в стране отцу Сергию поступило предложение поселиться в Западной Европе и не возвращать ся в Россию, но он, как истинный сын своей Родины, отказался.

С 1917 по 1922 годы священномученик Сергий служил в деревянном храме Архистратига Божиего Михаила в селе Валуйчик Бирюченского уезда. После он был переведен в подмосковное село Царево Пушкинского района, а затем в село Покровское (теперь вошло в черту города Москвы). Своим прихожанам он запомнился как пастырь нестяжательный и искренне любящий богослужения. Со многих, в силу их бедности, он вовсе не просил оплаты за требы.

По воспоминаниям современников, порой, чтобы истопить печь, нужно было искать дрова, а купить их не было возможности. Отец Сергий шел на реку, нырял в холодную воду и вылавливал тяжелое мокрое бревно. И ныряя, бывало, говорил: «Благодать-то какая!»

1 июля 1938 года отец Сергий был расстрелян на полигоне Бутово и погребен в безвестной могиле.

Священномученик Даниил Алферов родился в 1870 году в Воронежской губернии. По окончании духовной семинарии в 1901 году был рукоположен в священный сан. Все его служение проходило в родной отцу Даниилу Воронежской епархии, в которую отчасти входили и восточные районы современной Белгородчины. Так, с 1904 по 1911 годы отец Даниил был настоятелем трехпрестольного храма в честь святителя Николая слободы Николаевки в нынешнем Вейделевском районе, а в те годы – в Валуйском уезде Воронежской губернии. В 1930 году, уже будучи настоятелем Троицкого храма села Староникольское (теперь в Хохольском районе Воронежской области), отец Даниил был арестован вместе со священником Александром Вислянским (с соседнего ему прихода) и 64 прихожанами по обвинению в «создании контрреволюционной организации, деятельность которой была направлена на свержение существующего строя». Отец Даниил был расстрелян вместе с супругой Клавдией и 18-летним сыном Василием поздно ночью в 20 километрах от Воронежа и 4 километрах от станции Сомово 6 марта 1930 года и погребен в безвестной могиле. На месте расстрела семьи Алферовых установлен памятный крест.

Преподобноисповедник Игнатий (Бирюков) был уроженцем Бирюча и с юных лет стремился к монашеской жизни. Его гражданским именем было имя Иван; его семья была глубоко верующей, а старший брат – Михаил – был регентом хора в Успенской церкви (не сохранилась до нашего времени. – Прим. авт.) города Бирюча.

В возрасте 14 лет, по окончании земского училища, Иван поступил послушником в древний Успенско-Николаевский Валуйский монастырь, как ближайший к родному дому. Здесь он проходил самые различные послушания: пел в хоре, а затем и руководил им, составил монастырскую летопись, был келейником настоятеля архимандрита Игнатия (Алексеевского), был монастырским казначеем, – и другие. Здесь же Ивана постригли в монашество с именем Игнатий, а в 1900 году, в возрасте 35 лет, он был рукоположен в священный сан Воронежским епископом Анастасием (Добрадиным). По кончине архимандрита Игнатия в 1912 году братия единодушно выбрала иеромонаха Игнатия (Бирюкова), как духовное чадо почившего настоятеля, своим новым игуменом.

Игумен Игнатий был неутомимым тружеником во благо Церкви: при монастыре были открыты миссионерские курсы, отцом Игнатием неоднократно устраивались миссионерские крестные ходы с чудотворной иконой святителя Николая Пристанского – главной святыней монастыря – по окрестным весям и уездам. Во время Первой мировой войны Валуйский монастырь по инициативе отца Игнатия взял на обеспечение семьи валуйчан, взятых на фронт, а также организовал в своих стенах бесплатный госпиталь для раненых.

В 1924 году Валуйский монастырь был закрыт советской властью. Отец Игнатий уехал к родным в Бирюч на некоторое время, но вскоре был определен в число братии Алексеево-Акатова монастыря города Воронежа. Здесь, на новом месте, он нес послушание регента народного хора и духовника епархиального священства.

В 1930 году архимандрит Игнатий был обвинен в том, что он являлся «фактическим руководителем монашества Центральной Черноземной области, через которое вел среди верующей массы антиколхозную и антисоветскую агитацию». Скончался преподобноисповедник Игнатий 27 сентября 1932 года, на праздник Воздвижения Креста Господня, в ссылке в Казахстане. Место его погребения неизвестно.

Монах Илия (Каунников)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ