Новинки церковной лавки Александро-Невского кафедрального собора

armagФлавиан. Армагеддон
Протоиерей Александр Торик

Новая книга протоирея Александра Торика «Армагеддон» является продолжением знаменитой трилогии «Флафиан». Она написана на основе личных впечатлений от поездок автора по разным странам и анализа развития духовной жизни христианства и общества в России и за рубежом.
Мир меняется быстро, и вчерашние штампы во взглядах на процессы, происходящие в мире, оказываются устаревшими и неверными. Как сориентироваться в происходящем современному христианину, как быть христианином сегодня? Размышления на эту и другие актуальные темы предлагает читателям, устами уже известных им героев отца Флавиана и Алексея, протоиерей Александр Торик. Динамичность сюжета, живой язык повествования и те истины, что из века в век доносят до нас верные апостолы Христовы, в ряду которых стоит о. Флавиан, станут для читателя той путеводной звездой, что будет его проводником в реалиях современной жизни, полной тревожных знамений близкого к нам Армагеддона – последней битвы Добра со злом…


begl_ot_mirБеглец от мира
Протоиерей Андрей Ткачев

Очерки о мыслителях, писателях, художниках и поэтах. Отец Андрей учит осмысливать и понимать факты из жизни великих и их творенья без лживой правильности, без фарисейской оглядки на авторитеты. Он учит оценивать их с христианской позиции. Прочитав этот сборник, хочется вновь перечитать классические произведения.


nac_voprНациональный вопрос и моя мама
(Сборник рассказов)

Христианский взгляд на проблему межнациональных отношений. Во Христе, как известно, нет различий «между эллином и иудеем», но это отнюдь не означает, что народам следует забыть свои культурные и национальные традиции. Уважительное отношение друг к другу, умение разделить боль человека, живущего на чужбине, и любовь к ближним, независимо от национальности и цвета кожи – мысли, которые лейтмотивом проходят через книгу.


prop_o_opropПроповедь о проповеди
Протоиерей Андрей Ткачев

Молчащее христианство – это не христианство. Господь, которого мы именуем Спасителем, есть Бог Слово. Следовательно, бессловесного христианства не существует в природе. Между тем эта очевидная истина далеко не всем понятна. Наличие храмов, колокольного звона, всенародных праздников и религиозных обрядов многим кажется достаточным. Это не так. Живая жизнь требует живого слова и кому ещё это слово говорить, как не священнику, видящему перед собой в храме Божий народ, собравшийся на литургию. Размышления на эту тему родили тексты, предложенные читателю в этой книге.


soh_jiv_verСохранить живую веру
Протоиерей Андрей Ткачев

Книга посвящена актуальным проблемам церковной жизни. Как войти в Церковь и не уйти из нее? Какие ошибки подстерегают новоначального на пути воцерковления? Как не просто ходить в Церковь, но жить Церковью и жить для Церкви и для Главы ее – воскресшего Христа? Как не свести христианство к одной лишь обрядовой стороне, но сделать его руководящим принципом жизни и настоящей силой? Ответы на эти и другие вопросы читатель найдет в предлагаемой книге.


ratn_podvРатные подвиги православного духовенства
Протоиерей Николай Агафонов

Православное духовенство не только благословляло на ратный труд воинов, не только молилось о даровании «победы на сопротивныя», но зачастую и само принимало участие в ратном деле, проявляя при этом беспримерное мужество и удивительную храбрость. Священник на войне ободрял малодушных, выносил с поля боя раненых и ухаживал за ними, принимал исповедь умирающих, причащал их Святыми Дарами и отпевал убитых на поле брани. А ещё он вдохновлял солдат своим личным примером, идя в бой впереди атакующих с Крестом в руках.
Деяния этих славных воинов в рясах изложены в этой книге. Молитвенно поминать их имена, и слагать в своих сердцах их подвиги – наш христианский долг.


tvorenТворения
Старец Паисий Святогорец

В издании объединены три работы известного греческого старца Паисия: «Афонский старец Хаджи-Георгий», «Святой Арсений Каппадокийский» и «Отцы-святогорцы и святогорские истории» – все они посвящены святым подвижникам Святой Горы, многих из которых старец Паисий знал лично. Преподобный Арсений крестил отца Паисия и предсказал ему монашеский путь. Подробно пишет святогорский подвижник и о старце Хаджи-Георгии и его тесной связи с судьбами России и русского монашества на Афоне.
В книге читатель встретит живые примеры действия благодати, способных возбудить в человеке ревность и стремление терпеливо следовать по пути стяжания добродетелей. В отдельной главе даны наставления Старца Паисия, адресованные православным христианам, монахам и мирянам.