Нити духовного единения

Епископ СтарооскольскийСвященномученик Онуфрий (Гагалюк) и епископ Вениамин (Иванов)

О жизни епископа Саратовского Вениамина (Иванова) сохранились самые скудные сведения. Мельком о нем упоминается в некоторых трудах, посвященных истории Русской Православной Церкви в XX веке. Несколько фактов из биографии владыки сообщила сотрудникам Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета его невестка Аида Иосифовна Иванова.
Но есть еще один ценный исторический источник, позволяющий уточнить и дополнить жизнеописание епископа Вениамина новыми деталями. Это «Слово при пострижении в монашество иеромонаха Вениамина», опубликованное в двухтомном собрании творений священномученика Онуфрия (Гагалюка). Ведь именно владыка Онуфрий по благословению Митрополита Сергия (Страгородского) совершил постриг в монашество священника Виктора Иванова.

Виктор Ананьевич Иванов (будущий епископ Вениамин) родился 10 сентября 1866 года в Одессе. В Казанскую Духовную Академию он поступил уже в зрелом возрасте. В 1913 году отец Виктор окончил учебу в академии и был назначен епархиальным миссионером Херсонской епархии.
Священномученик Онуфрий, прослеживая жизнь священника, отметил, что тот давно «тосковал об ангельском образе» и мысль стать иноком всегда была его «тайным желанием».
«Между тобою и мною есть немало нитей духовного единения, — говорил владыка Онуфрий новопостриженному иеромонаху. — Это прежде всего покойный святитель Преосвященный епископ Анастасий. В 1913 году он был ректором Казанской Духовной академии, — тогда ты в ней учился, и желал он постричь тебя в монашество с именем Вениамина. В конце 1913 года Владыка Анастасий стал ректором Петроградской Духовной академии, и в октябре 1913 года облек в ангельский облик меня, убогого, тогда юного студента…».
Вспомнил священномученик Онуфрий и первую свою встречу со священником Виктором Ивановым, произошедшую в Григорие-Бизюковом монастыре около 1915 года: «Ты, пастырь-миссионер, привез в святую обитель из Одессы чудотворный Касперовский образ Царицы Небесной. Твой кроткий вид и воодушевленная проповедь сделали тебя моим искренним другом».
С 1917 по 1926 год отец Виктор служил в Одессе, а затем переехал в Курскую губернию. Более трех лет владыка Онуфрий, будучи епископом Елисаветградским, управлял Одесской епархией и, по собственному признанию, радовался о священнике Викторе Иванове как о лучшем пастыре.
«Наконец, совершенно неожиданно для нас обоих, — продолжил священномученик Онуфрий, — ты оказался под моим омофором опять, когда я был епископом Старооскольским, и Первосвятителем поручено было мне постричь тебя в монашество».
Описал владыка и само пострижение, назвав его скромным торжеством: «Такого ли пострига ты ожидал? В твоих юношеских мечтах о пострижении рисовался тебе благолепный храм, торжественная архиерейская служба, множество зажженных свечей, масса товарищей-студентов с радостными лицами, сонм иночествующей братии… А что ты видишь ныне? — Убогая келья, два стула, кровать, один чтец-певец… И весь чин свершаем мы в страхе, «дверем затворенным» (Ин. 20.19)».
Утешил владыка инока напоминанием, что Сам Господь в этот момент с ангелами и святыми угодниками посетили эту келью, не погнушавшись ее убогостью. Как не погнушался Спаситель и бедных вифлеемских яслей.
«Постоянно молись Богу, при всяком случае, — наставлял архиерей иеромонаха. – Молитва – дыхание инока. Без молитвы он – труп… Никогда не надейся на себя, а лишь на помощь Божию… Твой новый небесный покровитель – святой мученик Вениамин – был диаконом и пострадал за проповедь христианской веры. Подражай ему в верности Христу Богу и в святом деле благовестничества. Ты не только инок, но и пастырь. Господь наделил тебя даром слова. Благовествуй же день от дня спасение Бога нашего! Все твои таланты отдай на служение Христовой Церкви…».
За неимением иконы мученика Вениамина владыка Онуфрий благословил иеромонаха Вениамина (Иванова) Казанским образом Божией Матери и добавил: «Не забывай о том святом, возвышенном, прекрасном, что дала тебе Казань. Не заглушай в себе святого юношеского идеализма. Непреклонно верь в торжество истины над тьмою, святыни над пороком…»

Сотрудники ПСТГУ относят этот постриг к 1933 году. «Слово при пострижении…» не датировано. Но в самом тексте указывается, что постриг совершался в день памяти святого великомученика Димитрия, то есть 8 ноября. Следовательно, в 1933 году он совершаться не мог, так как в этом году 27 августа иеромонаха Вениамина уже рукоположили в сан епископа. Логично предположить, что описываемое событие произошло в 1932 году. Если это предположение верно, то «убогая келья», в которой отец Вениамин приносил монашеские обеты еще цела. Находится она в Старом Осколе на улице Пролетарской в доме №47, где проживал священномученик Онуфрий в бытность свою епископом Старооскольским. То, что в этом доме владыка совершал постриги в монашество, факт общеизвестный.

Божественная Литургия, во время которой иеромонах Вениамин (Иванов) был рукоположен в сан епископа, проходила в Москве в Елоховском соборе. Возглавлял службу Заместитель Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополит Сергий (Страгородский). Ему сослужили Афанасий (Малинин), только что назначенный на Саратовскую кафедру, и другие архиереи.
Сам епископ Вениамин получил назначение в Омскую епархию на викарную кафедру в город Петропавловск. В январе 1936 года владыка Вениамин по неизвестным причинам был отстранен от управления епархией, а 23 сентября назначен в Саратов.
В 1937 году его арестовали и 20 октября приговорили к высшей мере наказания — расстрелу.
27 сентября 1961 года Президиум Северо-Казахстанского облсуда реабилитировал епископа Вениамина (Иванова). В том же году родственники владыки получили справку о том, что он якобы умер в лагере от цирроза печени 13 марта 1945 года.
В кратком жизнеописании епископа отмечается, что он «был прекрасным проповедником». За проповедь христианской веры он и пострадал, как и его небесный покровитель – святой мученик Вениамин.

Священник Владимир РУСИН

«Православное Осколье» — № 46 от 19 ноября 2010 г.