«Никто не хочет задавить ребенка…»

01_kjfdst87356jkgeДля верующих житейские проблемы обычно не составляют непреодолимых препон – люди решают их, не ставя во главу угла, либо смиряются как с неизбежным злом. Но порой бытовые ситуации становятся вопросами жизни или смерти – как в случае с дорогой к Детской художественной школе на улице Октябрьской, в районе кондитерской фабрики «Славянка». Беспокойство родителей и местных жителей, обратившихся в редакцию «Православного Осколья», стало поводом для написания этой статьи.

Сильное автомобильное движение для инвалида-пенсионера Виктора Ивановича и отсутствие разделительных полос – беспокойство еженедельное. Свою единственную внучку на занятия по рисованию он боится отпускать одну. И он – не один, кто считает сложившуюся ситуацию экстремальной.
Молодой папа Виктор Баумасов крепко держит дочь за руку, когда идет к главному входу школы. Он вынужден постоянно оглядываться.
– Водитель машины всегда должен соблюдать дорожные знаки и придерживаться «лежачего полицейского». В данном случае ни единого знака, ограничивающего скорость автомобиля, здесь нет! Водитель едет, ни на кого не смотрит. Но у него-то в руках «железка», а у меня – ребенок! – возмущается Виктор.
Алла Филимонова, директор старооскольской Детской художественной школы, на замечания родителей отвечает:
– У нас зимой и летом круглогодичный риск, дети вынуждены идти по проезжей части. То слякоть, то лед – им некуда деться. Тротуарной дорожки нет. Фонарей, кроме как на дверях школы, больше нигде поблизости нет. Ни один водитель не хочет задавить ребенка, ведь это огромное чувство вины на всю жизнь… Но здесь ничего абсолютно не предусмотрено, чтобы дети могли следовать по своей выделенной полосе, а машины – по своей. Может быть, когда здание художественной школы открывалось, 20-30 лет назад, – это не имело большого значения. Был просто жилой двор с редким выездом автомобилей. Сейчас же ситуация коренным образом изменилась. В соседнем от нас здании появилось много организаций, куда люди постоянно подъезжают на машинах. Наша школа растет, количество детей увеличивается, родители надеются на духовное воспитание ребенка, на развитие его творческих способностей, его яркой индивидуальности… Но родителей прежде всего волнует безопасность детей, а мы обеспечить эту безопасность в полной мере не можем, так как у школы нет своей территории, она муниципальная. Как-то я направляла в управление культуры несколько писем. Мне пришел ответ, что вопрос по пешеходной дорожке рассмотрят в 2015 году. Но прошло больше года…
Интенсивное движение в данном районе мешает не только школьникам, но и самим жителям. Снега на газонах зимой по колено. Жительница соседнего со школой дома Лариса, выходя на прогулку со своей дочерью, при отсутствии тротуаров рискует промочить ноги – но это лучше, чем попасть под колеса, и с тревогой думает, что будет, когда ее ребенок подрастет.
– Здесь проезжая часть, все накатано, тротуаров нету. По соседству с нашим домом находится учебное учреждение, дети постоянно играют, а машины едут мимо них. Это очень опасно. Автомобилей стало очень много, хозяева их где хотят, там и паркуют.
Перед самым входом в школу – большая яма, заполненная водой, поверхность которой при морозе всегда замерзает. Нечаянно вступишь в нее – и думы о прекрасном улетучиваются… А у горожан, знакомых с ситуацией, пропадает желание считать город благополучным.

Николай Черных



   Берегись автомобиля

      г.Старый Оскол
      04.12.2015


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 − = 43