Незабытый храм в исчезнувшем селе

01_gl_aghdl78345leПочти полвека минуло с тех пор, как село Жуково исчезло с карты Старооскольского района. О том, что здесь когда-то жили люди, напоминают только полуразрушенный храм, заросший колодец да старый погост посреди дикого луга.

 

  

Жертва прогресса

История села Жуково насчитывает не менее 340 лет. Каменный храм в честь Курско-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» был возведен здесь во второй половине XVIII века. К середине XIX столетия в Жуково насчитывалось 144 двора и проживало более 800 жителей. Сегодня только по буйно разросшимся кустам сирени на месте прежних палисадников можно понять, как плотно окружали храм жилые постройки.
Село пережило и тревожные дни революции, и время безбожных гонений, и суровые будни войны. Пережило, устояло. Выстоял и Знаменский храм. Не раз власти пытались закрыть или разрушить его.
Его последний настоятель протоиерей Владимир Отт чувствовал, что над храмом нависла угроза. Батюшка прослужил в Жуково всего лишь год, но местные жители привязались к священнику, стали чаще бывать на богослужениях. Прикипел к селу и сам отец Владимир: даже после перевода в Ильинский храм Старого Оскола он беспокоился о судьбе прихода. «Мне лично, конечно, хорошо, но кровью обливается сердце за оставшихся овечек… Очень жаль прихожан и храм в Жуково, который могут закрыть», – печалился в 1961 году отец Владимир. Его опасения оправдались. Приход был упразднен. Запустение ожидало и село. Однако не только богоборческие устремления властей стали тому причиной.
В конце 60-х годов прошлого века для нужд Лебединского и Стойленского ГОКов потребовалось создание огромного водного резервуара. Многие земли вдоль реки Оскол были отданы под затопление. Готовилось уйти под воду и село Жуково: людей переселили, деревянные дома разобрали, каменные строения разрушили. Нетронутым остался только храм. По стечению обстоятельств Оскольское море так и не захватило этой территории – берег водохранилища находится в нескольких сотнях метров от Жуково.

Здесь всегда пребывает Божья благодать

Сегодня сюда любят приезжать любители тихого отдыха на природе. Их манят живописные окрестности и полуразрушенный храм. Увы, кирпичное здание с каждым годом ветшает все больше. Способствуют этому и любопытные туристы: нередко люди норовят залезть внутрь через ветхий оконный проем или взобраться по хрупкой лестнице на колокольню.
О сохранении храма и прилегающей территории заботятся ученики воскресной школы и прихожане Ильинского храма. По благословению настоятеля протоиерея Василия Истомина дети и взрослые каждый год приезжают в Жуково и устраивают генеральную уборку. За несколько лет силами прихода у алтарной стены храма был установлен поклонный крест, очищена от зарослей внутренняя часть здания, закрыт от любопытных вход в алтарь.
Заботиться даже о покинутых и разрушенных святынях – наш долг, говорит батюшка:
– Может быть, Господь устроит так, что через некоторое время здесь возобновится и жизнь в этом заброшенном селе, и службы в храме. Неизвестно, что ожидает нас впереди, но с добрыми намереньями мы решили тут потрудиться, поддержать храм.
На минувшей неделе прихожане Ильинского храма вновь побывали в Жуково. Отец Василий совершил панихиду о почивших настоятелях и прихожанах храма. Активисты привезли с собой тяпки, лопаты, цемент и помповый насос. Хлопот предстояло много. Сначала предстояло очистить внутреннюю территорию храма от травы и мусора. Ученики воскресной школы под руководством мам и бабушек быстро справились с этой задачей. Потом мужчины занялись укреплением и частичным восстановлением оконных проемов – именно они пострадали больше всего. Также с помощью насоса очистили воду в колодце. К сожалению, за последние несколько лет, отметили прихожане Ильинского храма, источник обмелел, а вода заилилась и стала непригодной для питья.
Несмотря на трудности, взрослые и дети не отчаиваются. Они не считают, что работа проделана зря. Все что сделано для храма – сделано во славу Божию для спасения души.
– Храм – это Дом Божий, и святость в нем пребывает, даже он находится в плачевном состоянии, – говорит настоятель Ильинского храма протоиерей Василий Истомин. – По учению Церкви у престола, который в свое время был освящен, невидимо стоит ангел. Предстояние ангелов люди ощущают. Черпая в таком намоленном месте благодать, мы получаем удовлетворение, потому что являемся сопричастными с теми людьми, которые приходили в свое время и молились здесь Богу. И в этом есть соединение и поколений, и Церкви – небесной и земной.

Юлия Кривоченко



   Разрушенный храм в с. Жуково

      с.Жуково (Старооскольский р-н)
      04.06.2015


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2