Неправильный стыд

 

На вопросы отвечает клирик храма Рождества Христова священник Андрей Коровин.

– Стыдно ли быть бедным и жить на одну зарплату? Почему-то я испытываю неловкость за свое скромное материальное положение. В то время, как мои знакомые имеют многое и иначе выглядят, иначе себя ведут, показывая, что постоянное стремление к богатству, постоянное развитие – норма в жизни. А у меня вроде как все на одном месте. Особенно ничего не прибавилось… Понимаю, что, наверное, этот мой стыд неправильный, но разобраться не могу…

– Однозначно можно сказать, что жить за деньги, заработанные честным трудом не стыдно! Все остальное зависит исключительно от ваших физических и интеллектуальных способностей, которые могут позволить принести дополнительный заработок. В Писании Господь наш Иисус Христос, общаясь с людьми, не акцентировал внимание на материальный достаток и уровень дохода, но обращал внимание самого человека на то, как он им распоряжался, призывая к делам милосердия.

Опыт многих святых отцов указывает на то, что не каждый богатый погибнет, но и не каждый бедняк войдет в Царствие Небесное. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». (Мф. 6:33).

– Объясните, как вести себя женщине в храме, когда она «в нечистоте»? Об этом много говорят, однако ответы все разные. Одни священники говорят, что нельзя принимать участие в таинствах и целовать иконы – и только. А другие уверяют, что даже в храм ходить не нужно в эти дни… Как же быть женщинам, если этот период у них из-за индивидуальных особенностей длится неделю, а то и больше? Пропускать будничные и особенно воскресные службы? Или действительно нужно с этим смириться и сидеть дома? Помогите разобраться.

– Нечистым человека делает грех! Мы можем обратиться к таким отцам Церкви, как Григорий Двоеслов, Дионисий и Афанасий Александрийские, которые так или иначе освещали эту тему, и не найдем запрета не только на посещение храма в эти дни, но даже и на участие в таинствах Церкви. Патриарх Сербский Павел, который более подробно изучал тему возможного запрета участия женщин в церковной жизни, пишет, что «месячное очищение женщины не делает ее ритуально, молитвенно нечистой».

То есть ответ на ваш вопрос один: женщина имеет полное право участвовать в жизни своего прихода в любое время своего биологического цикла. А вопрос участия в таинствах стоит оставить на рассмотрение своего духовника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 65 = 72

АРХИВ ГАЗЕТЫ