Неполитические итоги

01_erklj331
Алексей Кившенко
«Богдан Хмельницкий» (конец XIX в.)

Историческая правда восторжествовала: Крым вернулся домой – в Россию. Можно теперь грозить санкциями, арестовывать счета госчиновников и делать их персонами нон грата. Но, наверное, мы знали, на что шли, когда ожесточенно рвали западные пути, скандируя: «Своих не бросаем». И ведь действительно свои: Крым ментально и духовно никогда и не был украинским. Он всегда оставался русским.

Много лет Россией пытались командовать и навязывать ей мифические европейские ценности, но представления о «свободе и демократии» в понимании европарламента так и не стали нашими. Нас усердно учили толерантности и преклонению силе, но двойные стандарты не приживались у нас. Ибо русские на подсознательном уровне знают: Бог не в силе, Бог в правде. И это правда на днях восторжествовала в Крыму.
При рассмотрении длящейся в течение нескольких недель борьбы за полуостров напрашиваются определенные выводы – не политические, а духовные. Когда в Киеве стреляли снайперы, рвались коктейли Молотова и к власти рвались фашиствующие молодчики, я много раз задавала себе вопрос: почему Господь попустил украинскому народу оказаться в столь страшной ситуации? Но постепенно подоплека событий начинала проясняться. На Майдане убивали – а киевляне носили правому сектору пирожки и бутерброды, на Майдане распинали беркутовцев, а милые украинские старушки день и ночь создавали шумовой эффект для воинствующих западенцев, стуча в барабаны. Никто, кроме нескольких монахов, не вышел и не встал между двух противоборствующих сторон, чтобы остановить кровь. Киевляне войну наблюдали из окон квартир и по телевизору и даже не попытались предотвратить бойню. Им мерещился Евросоюз, и чечевичная похлебка оказалась дороже собственной страны. И пусть над страной взовьются нацистские флаги…
Именно Господь попустил Януковичу трусость и малодушие: зачем спасать народ, если он этого спасения не жаждет? Его манят совсем другие идеалы.
Украинская интеллигенция – цвет нации – пишет негодующее письмо российской интеллигенции, поддерживающей действия Путина, и обвиняет Россию в разворачивании информационной войны, провокации конфликта в Крыму и посягательстве на целостность Украины: «Сегодня, в ситуации распространения в России искаженной информации об истинном положении дел в Украине, мы, ваши собратья, взываем к вашей исторической памяти, к утверждению идеалов мира и свободы». Вот такой набор речевых штампов из европарламента. Интересно, какой мир и свободу на Майдане разглядели деятели культуры Украины?
Давно известно и опытно доказано, что любая насильственная смена власти отбрасывает страну на десятилетия назад. Вам не нравится царь – что ж, получите кровавый террор большевиков и гражданскую войну. Вам неугоден слабый и коррумпированный Янукович – поживите при фашиствующей хунте. Она церемониться не будет – расстреляет всех несогласных с ней. Что, впрочем, сейчас и готовятся претворить в жизнь лидеры Майдана. «Каждый народ достоин своего правителя», – печально констатировал Гегель философскую и божественную истину. Или киевляне и западные украинцы надеются, что у них будет такой белый и пушистый фашизм? Нет, он будет самый обыкновенный, жесткий, кровавый, с пытками и беспределом. И пока они сами не возопиют от него, не отрекутся и не возжаждут спасения, весь этот кошмар будет продолжаться на Украине. Это итог первый.

Итог второй – Крым наш 

Тут ситуация противоположная. Крымчане так быстро разобрались в ситуации и так стремительно соорганизовались, что просто поставили в тупик все мировое сообщество. Этот всплеск духовной энергии народа был настолько силен, что воспрепятствовать ему не представлялось возможным. Агрессивный правый сектор банально спасовал. Моментально нашлись лидеры, свои минины и пожарские, которые взвалили на себя огромный груз ответственности за почти два миллиона человек и судьбу целого полуострова. И Господь явил свое чудо: Крым без единого выстрела вновь стал российским. Заметьте, в Крыму никогда не было раскольнических филаретовских храмов, униатских или католических. Он всегда был единым по духу – православным. Даже крымские татары подчинились порыву и пошли на избирательные участки голосовать за Россию: уж лучше русские, чем бандеровская хунта. Хотя, конечно, обещания земли и реабилитации сыграли свою роль.

Итог третий – Россия

Ситуация на Украине словно подхлестнула Россию. За последние 20 лет мы не видели такого единодушия среди различных политических сил. Коммунисты, единороссы, жириновцы и социал-демократы заговорили в один голос. Значит, в критический момент мы еще способны объединяться, способны забыть о взаимных претензиях.
И кремлевская пропаганда тут ни при чем. Потому что когда украинские радикалы грозят терактами и войной с москалями, а Европа – экономическими санкциями, тут уже не до дебатов. И только правые либералы, подобно Явлинскому, в ужасе от такой самостоятельности и решимости России: немедленно вернуть Россию на европейский путь, Крым отдать, иначе нам грозит международная изоляция. Уж не боятся ли они обратного, что Европа, оставшись без России, быстро уйдет на дно мировой цивилизации?
Нашей стране не привыкать жить в изоляции, и часто именно борьба за «живучесть» и самоидентичность делала ее сильной и непобедимой. Нам давно уже пора уходить с этого опасного европейского курса, пропитанного содомитским духом, ювенальными технологиями и гендерными перевоплощениями.
Святые отцы много писали о тайне и непостижимости благого Промысла Божия, каждый раз подчеркивая, что если Бог и попускает совершиться злу, то непременно к последующему благу. Крест и страдания Христовы обратились в искупление всего человечества. «Бесконечная благость Божья никогда бы не попустила быть на земле таким злым беззакониям, если бы отсюда она не производила величайших благ, и сделанное по злобе не обращала бы во спасение, – полагал святитель Иоанн Тобольский. –…Он (Господь) может легко не допустить ненавидимаго Им греха, но попускает его, желая из зла произвести добро, из неправаго правое, для вразумления и исправления людей, дабы они видели, какия последствия влечет грех и по отношению к согрешившему, и по отношению к его ближним, к обществу». Поэтому какие бы катаклизмы сегодня ни происходили на Украине, будем верить – пройдя через горнило испытаний, она придет к пониманию, что без единства с русским народом у нее нет будущего. И появится новый Богдан Хмельницкий, который соединит разорванные узы. Потому что Киев – это наши истоки веры, это матерь городов русских, это сонм Киево-Печерских святых. И те, кто не понимают предначертанности общего пути славянских народов, питающихся от одной пуповины, идут против воли Божией и непременно окажутся в проигрыше. Ненависть ничего не созидает. Созидает только любовь. И это главный итог.

Светлана Воронцова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 64 = 73

АРХИВ ГАЗЕТЫ