Немощная плоть

Тост. Художник Уильям Артур Брейкспир, не позднее 1910 года

Святые отцы в списке греховных страстей особо выделяют страсти телесные – блуд и чревоугодие. Как писал преподобный Иоанн Кассиан Римлянин, они, «коренясь в теле, возбуждаются иногда без содействия души, по одному раздражению потребностей, от которых исходят; но влекут и душу по ее связи с телом». Казалось бы, порождаемые этими страстями грехи не должны считаться такими тяжкими и страшными, ведь касаются в первую очередь нашей физической оболочки. Но, одолевая нашу немощную плоть, они могут погубить нашу душу.

Мы продолжаем наш цикл бесед с руководителем миссионерской комиссии Белгородской епархии протоиереем Максимом Горожанкиным, посвященный смертным грехам.

– В чем духовная опасность греха чревоугодия? Разве плохо, что человек любит вкусно поесть, ведь сам Господь сказал людям: «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все…» (Быт. 9:3).

– Грех чревоугодия, как и любой грех, это крайность. Опасность любого греха состоит в том, что человек впадает в ту или иную крайность. Когда человек голодает, его основной задачей является утолить голод, чтобы поддержать свое физическое здоровье и не умереть от голода. Грех же чревоугодия состоит в том, что человек объедается. То есть, он уже сыт, его жизни ничего не угрожает, а он просто переедает. Это влечет за собой многие проблемы
и многие грехи. Так, чревоугодие может просто подорвать здоровье человека: появляется лишний вес, страдают внутренние органы. А если аппетит при этом не умерить, то он разрастется, и человек может впасть в объедение – это разновидность греха чревоугодия, в списке грехов мы его тоже можем встретить. То есть, начиная угождать своему чреву, человек начинает объедаться. А объедаясь и усугубляя тем самым свое положение, человек сам себе сокращает жизнь. То есть еда, которая изначально должна жизнь поддерживать, становится для человека, страдающего чревоугодием, смертельной. Об этом тоже нужно помнить. Очевидным фактом является то, что у людей с лишним весом качество и продолжительность жизни существенно ниже.

– Гортанобесие – это услаждение пищей, когда человек, что называется, смакует то, что потребляет. Чревобесие – это обжорство. Если мы обратимся к истории Древней Греции, то узнаем, что там была развита целая философия пира, когда люди вкушали нечто очень долго, буквально со сладострастием, но не ради насыщения, а ради вкуса. После того, как человек съедал что-то на таком пиру, он брал перышко, щекотал себе гортань и буквально извергал из себя все, что съел, потому что желудок уже не мог вместить. А услаждаться пищей хотелось. Поэтому, освободив чрево, он возвращался к столу. Вот в этой философии потребления мы можем видеть и гортанобесие, и чревобесие. Когда ты понимаешь, что кушать ты не хочешь, а услаждаться пищей хочешь. Соответственно, раздражать свои вкусовые рецепторы ты продолжаешь. И это, конечно, такое гастрономическое безумие, которое порождает, опять же, другие страсти и другие грехи. Все они одинаково губительны для человеческой души.

Античный пир. Изображение с сайта nashasreda.ru

Человек объевшийся, как нам известно не только из святоотеческой письменности, но и из народной мудрости, не способен ни к труду, ни к молитве, ни к учебе. Преподобный Исаак Сирин в своих «Словах подвижнических» говорил, что, объевшись, человек может подвергнуться воздействию беса полуденного. Кто такой бес полуденный? Тут речь идет о том состоянии, когда человек слишком плотно позавтракал или пообедал, и к полудню его уже клонит в сон. А ведь еще не вечер, еще самое время потрудиться, но сил нет, потому что, поддавшись страсти, человек потерял возможность продуктивно потрудиться – и это в разгар рабочего дня. Соответственно, здесь необходимо также иметь в виду то, что наш обед должен быть направлен именно на удовлетворение наших потребностей. Нужно вкушать пищу, чтобы продолжать нормально взаимодействовать и с самим собой, и с окружающими. Пища не должна мешать нам нормально себя реализовывать в социуме, чтобы мы не перестали взаимодействовать с этим миром, впав в забытье.

– Может ли быть «постное» чревоугодие?

– Конечно. Самый простой способ предаться чревоугодию в пост – это объесться постной пищей. Например, нажарить сковороду картошки и съесть ее одному. Вот вам и чревобесие, вот вам и гортанобесие. Пост формально ты не нарушил, но по существу, конечно же, ты согрешил. Преподобный Антоний Оптинский прямо писал, что пост – это не просто отказ от скоромной пищи, это еще и ограничение себя в количестве потребляемой пищи. Нужно питаться умеренно, сдержанно. И как говорит народная мудрость: выходя из-за стола, мы должны чувствовать себя немного голодными. Да и нам любой диетолог скажет, что это в принципе правильно. И это касается не только поста.

– Можно ли во время поста смотреть кулинарные шоу или состязания поваров? Сейчас это очень модно, популярно. Много различных программ в интернет-сети и на телевидении…

– Честно говоря, не смотрел ни одного подобного шоу, и не совсем понимаю, зачем это делать. Как в пост, так и не в пост. Мне кажется, здесь таится больше искушений, чем пользы, потому что грехи, о которых пишет апостол-евангелист Иоанн Богослов, – похоть плоти, похоть очей, гордость житейская, – может распространяться на нас через подобные программы. Когда мы взираем на телеэкран и видим, как состязаются люди в приготовлении еды, у нас, очевидно, в любом случае будет разжигаться аппетит. Так зачем себя искушать? Лучше, наверное, воздержаться как в пост, так и в обычное время от таких шоу. Если вы сильно этим увлекаетесь, задайте себе вопрос: какую пользу вы из этого черпаете? Если вы после просмотра сами радуете своих близких изобилием плодов земных, искусно приготовленных лично вами же, то это хорошо. Если вы смотрите кулинарное шоу, а на столе у вас лапша быстрого приготовления, то, наверное, пора встать с дивана и применить, наконец-то, те навыки, которые вы увидели. Так будет честнее, чем просто глазами пожирать с телеэкрана то, что видели, и ничего при этом в реальности не делать.

Кулинарное шоу. Девушка-повар. Изображение с сайта stadion-rus.ru

– Как не впасть в грех чревоугодия сразу же после окончания Великого поста?

– Из поста, конечно же, необходимо выходить постепенно. Человек постящийся должен понимать, что сразу какая-то пищевая нагрузка в виде обильного разговения может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Действительно, будет тяжело, когда ты отказывался более 40 дней от мясной, молочной и другой пищи животного происхождения, а прямо в пасхальную ночь пришел и съел, наконец, все, о чем мечтал. Котлеты, салаты, мясо птицы, свинину, колбаску и все прочее… Вот здесь тоже большой вопрос для осмысления – богословского и философского: зачем мы постимся? Чтобы себя просто в чем-то ограничить? Или чтобы высвободить дух из пут земных нужд навстречу Богу? Если ты себя ограничиваешь в пище, но при этом весь пост помышляешь о скоромной пище, то нужно в этом, наверное, каяться и просить Господа о том, чтобы Он эти помыслы умирил.

– А каким образом блудные помыслы отдаляют нас от Бога?

– Святые отцы вообще много писали о помыслах и их влиянии на человека. Помыслы могут быть разными – как те, которые вы обозначили в своем вопросе, так и другие. Что такое помысел, который приходит к человеку? Это мысль о том, чтобы совершить грех. Преподобный Нил Сорский в своем учении о борьбе со страстями писал, что помысел, который пришел к тебе, необходимо отвергнуть и не вступать с ним в мысленный диалог. Тогда ты избежишь греха – любого греха, и блуда в том числе. То есть, если мы не вступаем в собеседование с помыслами, мы можем выйти победителем из схватки с миром, плотью и дьяволом.

– Люди, предавшиеся блудной страсти, часто оправдывают себя тем, что живут, как и все окружающее их общество. В чем состоит их главное заблуждение?

– Они мерят по себе, оправдывая грех. Но как живет все окружающее нас общество, мы знать не можем, просто потому что это миллионы, миллиарды человек. И объективного среза о жизни и поведении всех людей нет и быть не может ни у кого в этом мире. А если ты рассматриваешь общество через призму своих личных грехов, то находишься на неверном пути, какого бы греха это ни касалось. То же самое можно сказать и о человеке, который всех осуждает: это искаженное представление об обществе. За всех знать невозможно.

Зеркало. Художник Владимир Киреев, 2009 год

Святитель Николай Сербский очень хорошо писал об этом в своей книге «Охридский пролог», – человек добродетельный, завидев людей, идущих куда-то по своим делам, говорит себе, что, наверно, они идут в храм Божий. А человек грешный, отмечал святитель, увидев тех же людей, скажет, вот это преступники, которые идут «на дело». Вот вам и олицетворение того, как мы представляем себе современное нам общество.
Человеку грешному проще представить все современное ему общество как сборище людей грешных. А человеку, стремящемуся к праведности и покаянию, конечно же, логично представлять общество как общину тех, кто стремится быть лучше. И я верю, как пастырь с 17-летним опытом служения, что все-таки люди, которые в храм приходят, это люди, которые пытаются быть лучше. И не все общество погрязло в грехах осуждения, блуда и гордости. Есть очень много хороших людей, как в Церкви, так и вне ее. А когда ты судишь о людях по своим грехам, очерняя весь мир вокруг себя своими же страстями, то это характеризует в определенном свете только тебя самого. Говоришь, что все блудят, осуждают и страдают гордостью? Вероятно, эти пороки присущи именно тебе.

– Как связаны между собой грехи чревоугодия, блуда, тщеславия и гордости?

– Как и все страсти, одно вытекает из другого. Человек, впадая в плотские грехи, вместо того, чтобы каяться, может быть, еще бахвалится и гордится ими. В светской беседе он может сказать, какой он молодец, какой он красавчик, что ведет такую вольготную жизнь… Но он не понимает, что на самом деле разрушает себя. Например, есть те, кто гордится тем, что может выпить три литра водки и не опьянеть. Во-первых, это самообман: ты опьянел в любом случае, просто сам этого не заметил. А стремление повторить такой опыт – это уже пьянство. Так же и с другими грехами. Конечная точка любой страсти и понимания того, что она тобой овладела, это то, что ты начинаешь этим хвалиться. Это касается любого греха, и это самое печальное.

– Считается, что блудную страсть можно погасить тяжелым физическим трудом. Так ли это?

– Как говорится, терпение и труд все перетрут. Главное – целомудрие. Я не стал бы зацикливаться на видах блудной страсти и методах борьбы с ними. Я специально дистанцируюсь от смакования этой темы, потому что это самое опасное. Меня самого всегда настораживало и настораживает, что некоторые священнослужители, особенно некоторые блогеры, представляя себя опытными духовными наставниками, копаются в интимных подробностях жизни своих пасомых, своих духовных чад и дают сотню подробных «рецептов» по этому поводу. Я не сторонник такого подхода, и целомудрие в суждениях полезно для каждого из нас. Поэтому, дорогие друзья, братья и сестры, если вы видите в сети или в реальной жизни священника, который мнит себя великим специалистом в устроении семейной и особенно интимной жизни, бегите от такого пастыря. Ничего хорошего это вам не принесет. И вообще остерегайтесь тех людей, которые пытаются, «залезть к вам в постель». Это ваше личное дело.

Святая Мария Египетская и преподобный Зосима. Изображение с сайта hram-tihonitskiy.ru

– В чем состоял подвиг преподобной Марии Египетской? Что помогло блуднице стать святой?

– Вот хороший пример борьбы с блудной страстью. Стать святой ей помогло осознание того, что она грешный человек. Он не смогла войти в храм Божий, была отринута силой Божией благодати. И та же сила Божией благодати привела ее за Иордан в пустыню. Сколько лет она грешила, столько лет она и каялась в итоге. Это говорит нам о том, как тяжел путь греха: он наполнен страданиями, а не наслаждениями. Тяжел и путь покаяния, но одновременно он и светел. Вместе с искушениями, борениями, страданиями преподобная Мария получала великое утешение от Господа, получила благодатные дары Его. Так, она знала Священное Писание наизусть, хотя, судя по всему, не умела читать. То есть Господь облагодатствовал ее разум – тот разум, который был удобопреклонен ко греху, но в результате покаяния стал способен к уразумению вечного Божественного. И вот это очень важно понять.

Мы, наверное, едва ли сможем сегодня повторить подвиг преподобной Марии Египетской, – он уникален. Но мы можем принести свое покаяние Господу. При этом нужно помнить, что путь истинного покаяния сопряжен не только с отрицанием греха, убеганием от греха, но он также связан с огромной помощью Божией. Человек кающийся обязательно получит эту помощь, если будет просить об этом Господа.

Беседовала Юлия Зиновьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 − 48 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ