Недетский лепет. Наблюдения православной мамы

Сестренки. Художник Лора Рыбченкова

«Глиняные сосуды испытываются в печи, а испытание человека – в разговоре его» (Сир. 27:5).

Спс, кд, крч, т/и, чел, др, кнш, всм – нет, это совсем не шифр, хотя вполне претендует на такое определение. Это усеченные формы, которыми пользуются наши подростки в современном нам мире. За каждым сокращением стоит слово или даже фраза.

Но это еще не все, приглашаю пройти еще один квест: го, лол, криж, изи, хард, краш, олды, ну и тому подобное. Это еще одни принятые формы, сформированные уже из заимствований и тоже активно использующиеся детьми. Такой язык молодежь использует в основном в электронной переписке – в чатах, на форумах, в комментариях. Язык, рожденный гаджетами. И учитывая, сколько времени дети проводят в своих смартфонах и планшетах, не мудрено, что эти формы давно уже перешли и в обиходную речь и стали привычными на слух.

И вот этот усеченный, а точнее, обезображенный новояз начинает завоевывать свое место и в разговоре взрослых. Кажется, что такого: раз всего произнесли какое-то забавное словечко? А ведь и удобно это, потому что короче.  Понравилось… И вот так мы сами продолжаем, все искажения языка делаем нормой, перестаем замечать. Однако подобные искажения, на мой взгляд, это не так плохо.  Мы, взрослые, можем воспользоваться этими знаниями на благо себе и детям.  Мы можем с их помощью показать нашим детям, что мы понимаем их, стараемся узнать их мир и принять, перенимая прежде всего их язык.

Вспомните себя подростками. В этом возрасте у каждого поколения были свои языковые особенности. Пожалуй, правда, не настолько наш молодежный сленг выделялся, как сейчас. Но тем не менее мы можем представить себя на их месте. Но пусть сегодня аккуратно, с любовью, это станет поводом, чтобы поговорить о языке с нашими дорогими и любимыми чадами. Ненавязчиво, но своевременно напомним им о богатстве красок, красоте, чистоте и силе нашего родного русского языка.

А вспомните: «Отговорила роща золотая, березовым веселым языком…» Таких прекрасных строк можно привести очень много, строк из произведений русских поэтов, писателей, мыслителей, русских людей, которые любили не только свою Родину, природу, но и свой родной язык. Они в каждой своей работе показывают нам, насколько он богат, велик и многообразен. И прекрасны в нем не только сами слова, но и их грамматические категории, синтаксический строй и, конечно, фонетика, т. е. звучание. И даже роща «говорит», и не ленится делать это красивым языком.  Но разве сравнится какое-то спс, например, с этим:

Благодарю!..

Вчера мое признание

И стих мой ты без смеха приняла;

Хоть ты страстей моих не поняла,

Но за твое притворное внимание

Благодарю!

(М. Ю. Лермонтов)

Натюрморт с книгами. Художник Сергей Андрияка

Нам доступны огромные литературные богатства. Нужно только не полениться изучить их и предложить детям так, чтобы это было интересно. Пусть дети пробуют сравнить свою речь и язык поэтов.

Педагоги-психологи в последнее время рекомендуют нашему подрастающему поколению пробовать себя в составлении небольших текстов. По их мнению, это направление стало даваться детям в современном мире «всего готового» труднее. Пусть это будут короткие тексты-размышления, рассуждения, описания. Можно и нам, взрослым, попробовать посоревноваться с нашими детьми, кто это сделает полнее, употребит больше синонимов или даже каких-нибудь выразительных средств. А можно наоборот, взять готовые тексты и поискать в них те же синонимы и средства выразительности речи. И как замечательно для этого подходят тексты псалмов: «Хвалим Тя, благословим Тя, кланяем Ти ся, славословим Тя, благодарим Тя великия ради славы Твоея. Господи Царю Небесный, Боже Отче Вседержителю, Господи Сыне Единородный, Иисусе Христе, и Святый Душе. Господи Боже, Агнче Божий, Сыне Отечь, вземляй грех мира, помилуй нас; вземляй грехи мира, приими молитву нашу». 

Так хочется, чтобы наш родной язык ценили все поколения, и чтобы делали это не потому, что кто-то требует, просит или напоминает, а чтобы самим видеть его несметное богатство, чувствовать его дух и даже, как сейчас принято говорить, вкус. Замечательно делать это опытным путем, читая литературные произведения, но порой даже обычная беседа в спокойной обстановке может стать источником обогащения словарного запаса и формирования умений грамотно строить свою речь. Будем стараться сохранять, относиться со вниманием к тому бесценному сокровищу, данному нам Творцом, и пусть красота его ярче сияет своими гранями – фонетическими, семантическими, грамматическими и стилистическими.

«Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и право, иное название драгоценнее самой вещи».

(Н. В. Гоголь)

Для тех, кто не овладел молодежным сленгом, публикуем подсказку:
Спс – спасибо, кд – как дела, крч – короче, т/и – твое имя, чел – человек, др – день рождения, кнш – конечно, всм – в (каком) смысле, го – давай, лол – смешно, криж – стыд, изи – просто, хард – сложно, краш – человек, который нравится, олды – родители.

 

Марина Чепелева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2

АРХИВ ГАЗЕТЫ