«Не вешай мне лапшу на уши». Когда родители становятся врагами

В прошлый раз я говорила о том, что верующих молодых людей нередко ставят в неудобное положение, унижают и даже шантажируют. Справиться с этими трудностями можно, особенно если на помощь приходят родные. Верующие родители – настоящий круг спасения для детей и подростков.

К сожалению, случается и так, что родные молодых христиан – атеисты. Как предотвратить конфликты в такой семье? Нужно ли скрывать свои религиозные взгляды от близких? И стоит ли пытаться привести неверующих родителей в храм? Попробуем разобраться.

В моей семье никогда не было таких проблем. Хотя не все мои родные верят в Бога, но они с уважением относятся к моему выбору. Среди моих друзей много православных. И некоторые из них сталкиваются с трудностями в общении с близкими. Их родные в открытую могут насмехаться над Церковью, Богом и верующими людьми. Выдержать такое испытание трудно. Я понимаю своих друзей: им хочется рассказать родным о Христе, красоте богослужения, поделиться радостью от совместной молитвы. Но в ответ человек слышит, что «чушь это все, и не вешай мне лапшу на уши».

Подростку хочется обозначить родным свою религиозную позицию, чтобы и они задумались о вере. Как это сделать, чтобы не раздражать никого и не навязывать свои ценности? У некоторых есть ошибочное мнение о том, что если все увидят, как «много я молюсь, пощусь и хожу на службы», то тут же они последуют за ним. Не стоит так поступать. Во-первых, родителей это может раздражать еще сильнее. Чем больше ребенок будет навязывать близким свои убеждения, тем большее неуважение он будет проявлять по отношению к ним. При этом, конечно, стесняться веры нельзя, но и не следует забывать о почитании родителей. Во-вторых, поведение христианина – это высший вид проповеди. Вспоминаются слова из послания апостола Иакова: «Вера без дел мертва» (Иак. 2:26). Верующий ребенок должен показывать родителям пример послушания, радости и любви ко всем.

Среди моих знакомых есть замечательный пример стойкости в вере и почтительного отношения к неверующим близким. Его зовут Ненад Бойков. Сейчас он руководит Белгородским отделением Всеправославного общества преподобного Иустина Челийского и Враньского. Церковь – его жизнь. Но в детстве ему приходилось нелегко. Мама и папа Ненада были ярыми атеистами, поэтому в подростковом возрасте сына они отпускали куда угодно, но только не в храм. Позже парень решил, что хочет поступать в семинарию и в будущем стать священником. Когда он поделился своими планами с родителями, в ответ услышал жесткие и неприятные слова от отца: «Если ты это сделаешь – ты мне больше не сын». Каково слышать такое молодому человеку, который ожидал поддержки и наставления?

Вскоре Ненад все же поступил в семинарию, а родители начали потихоньку привыкать к тому, что сын верит в Бога. Однажды отец подвозил его до храма. Юноша попросил подождать его несколько минут на территории церкви, а когда вернулся, неожиданно спросил у него: «Папа, в храме скоро будет крещение. Может, мы тебя тоже покрестим?» Ненад предполагал, что может начаться неприятный разговор или даже ссора. Но его отец, подумав, сказал: «А давай! Хочу креститься».

История Ненада – это пример искренней веры в Бога, уважения и любви к старшим. Мы, молодые христиане, не можем воспитывать и переделывать своих родителей – это неуважительно. Важно помнить то, что Господь любит каждого человека, даже того, кто пока не хочет идти ему навстречу. Поэтому в наших силах – усердно молиться Спасителю и собственным примером свидетельствовать о Христе.

Я знаю, что часто моих верующих сверстников мучают подобные вопросы: «Помочь маме с уборкой или пойти на всенощное бдение? Весело отпраздновать день рождения папы или соблюсти пост?» И таких вопросов накапливается великое множество. Конечно, необходимо выбрать первый вариант: забыть о своих желаниях хотя бы на пару часов. Выбрав службу, настаивая на соблюдении устава, легко создать конфликт в семье. Толка от похода в храм и рьяного соблюдения поста в таком случае не будет. Мы получим лишь испорченное настроение и обиду. А могли бы провести время с пользой, в теплой беседе и хорошем настроении.

Мне кажется, что в семье все друг к другу должны относиться с любовью и уважением. Если ребенок видит, что родителям разговоры о Боге и Церкви неприятны, то стоит прекратить такое общение и не навязывать своих убеждений. Когда родители понимают, что их дети интересуются верой, начали ходить на богослужения, молятся и общаются с православными ребятами, то не надо ругать их и запрещать это делать. Ключ к доверительным отношениям в семье – понимание, поддержка и любовь.

Анастасия Грищук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 − = 31

АРХИВ ГАЗЕТЫ