«Наверное, сам Господь давал ему духовные крылья»

28 марта 2019 года – седьмая годовщина со дня кончины Алексея Федоровича Астанина. В народе его называли блаженным Алешенькой. Многие священнослужители и архиереи говорили об Алешеньке (так он велел называть себя духовным чадам) как о человеке, стяжавшем дух святости.
Во время проповеди после богослужения, посвященного пятилетию со дня памяти Алексея Федоровича, клирик Тверской епархии протоиерей Александр Рычков сказал: «Каждое поколение христиан рождает святых. Церковь рождает святых, и в каждом поколении она воспроизводит опыт жизни во Христе в разных условиях, разных обстоятельствах, разных перипетиях. Блажен и счастлив тот человек, кто встретил этих свидетелей правды Божией, свидетелей силы Божией, свидетелей величия Божия, тех свидетелей, которые зрели славные и чудные дела Божии и сами своей жизнью явили такие дела. В этом смысле можно вспомнить слова Спасителя, что «достигло до вас Царство Божие». Алексей Федорович был разным для всех. Для одних – нуждающимся в помощи, немощным больным человеком, для других – юродивым и «камнем преткновения». Но те, кто нашел путь к общению с ним, увидели в нем проявление Духа Божия. Алексей Федорович окрылял людей своей молитвой, своим проявлением Духа Божия, наверное, сам Господь давал ему духовные крылья».
«На всех путях, какими ходят люди в мире, не находят они мира, пока не приблизятся к надежде на Бога и уверенности в Нем Едином». Эти слова преподобного Исаака Сирина – будто напутствие читателю – стали эпиграфом стихотворного сборника «Размышления путника», автором которого является Алексей Федорович Астанин (Рафаил Горевич – его творческий псевдоним).
«Единение его души с нашими душами находило путь к Божественному промышлению о всех нас, Господь через него открывал Свою волю, – вспоминает митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. – Поэтому мы раньше приезжали к нему в келью и сейчас приезжаем на могилку для того, чтобы вместе обрести свет, исходящий от Господа. Чтобы также рассеять тучи мглы, которые часто посещают наши души, и чтобы радость воссияла в наших сердцах».
Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим так говорит об Алешеньке: «Господь остановил движение его плоти, чтобы она не совлекала его ни в какие соблазны. Страсти наши уменьшают дух. Алеша же обладает духом совершенства, потому что свято и целомудренно с детства в его душе ложе Святого Духа. Алеша, имея абсолютный музыкальный слух, любит ее (музыку) до самозабвения. Особенно классику, Рахманинова, Бортнянского, знаменные распевы и Моцарта, и Баха. Сам пишет музыку. Сам изучил нотную грамоту. Говорить с ним об искусстве русском и западном, музыке, живописи, поэзии – есть живейшее наслаждение. Знания его громадны во всех сферах человеческой деятельности. И когда успел образоваться он, ни единого класса не отсидевший ни в какой школе? Ответ один – Духом Святым провидит. В Духе Святом тайна тайн, таинство святости и всего человеческого и земного бытия. Она, слава Богу, непостижима, как все пути Господни, и не может быть использована, подобно науке, во вред и в корысти».
Счастлив тот человек, который, даже переживая нравственные падения, восстает к свету, обретает духовный опыт и с великим усердием, плачем души, возвращается ко Всевышнему Создателю Мира. Алексей Федорович и сам имел этот опыт, и призывал к нему своих читателей, всех духовных чад. Таким образом, делал многих людей счастливее.
Алешенька имел уникальный дар чувствовать глубину классической, народной и популярной в 40-70 годы XX столетия вокальной и инструментальной музыки. Он видел в каждом приходящем к нему человеке индивидуальность, неповторимость, благословлял на развитие и результативный труд, а коллективное пение его стихов часто помогало людям услышать ответ на вопрос поставленной проблемы и почувствовать радость коллективного творчества.
Пример его жизни перевернул судьбу многих людей, помогая обрести не только путь духовный, но и найти свою стезю в композиторском творчестве. В 2005 году был создан ансамбль духовной музыки имени Рафаила Горевича. Коллектив – участник международных, региональных конференций, семинаров, концертов, конкурсов, форумов. Состав его в разные годы менялся, но ансамбль существует и поныне. В его репертуар входят авторские песни Алешеньки, написанные в различных жанрах, а также произведения других авторов. Целью создания этого коллектива было сохранение имени и стихов старца, но в «музыкальной оправе», как говорил Алексей Федорович.
Об Алешеньке написано немало статей, снято несколько фильмов, его творчеству посвящено множество концертов и мероприятий. Не зарастает тропинка к земному пристанищу Алешеньки и его мамы – схимонахини Сергии. В память о духовных наставниках возносят свои молитвы к Богу простые люди и высокопоставленные персоны. Они приходят с просьбами в нуждах и с благодарением. Живой нитью объединяются сердца старооскольцев и воронежцев, курян и москвичей, жителей многих других городов и весей нашей необъятной родины – всех, кто смог прикоснуться к пониманию поэтического наследия Р. Горевича и музыке на его стихи.

Любовь Хороших, преподаватель МБУ ДО «ДШИ N 2» г. Старый Оскол

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 + = 39

АРХИВ ГАЗЕТЫ