«Наша заупокойная служба – это любовь, воплощенная в молитву»

02_gl_лития_222В субботу, 28 марта, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме, у алтаря которого погребен Алексей Федорович Астанин вместе со своей мамой схимонахиней Сергией. Почтить память старца Алексея собрались его духовные чада – прихожане старооскольских храмов, верующие со всех уголков нашей страны.
Примечательно, что день памяти приснопамятного Алексея совпал с празднеством Похвалы Пресвятой Богородицы, а день его кончины пришелся на канун его тезоименитства – дня Алексия, человека Божия:
– Это необычное совпадение, – отметил протоиерей Александр Рычков, приехавший почтить память своего духовного наставника из села Уницы Тверской области. – Нектарий Оптинский, чтимый и приснопамятным Алексеем, говорил: «Ищите во всем великого смысла». Увы, мы не имеем такого ума ангельского, как ум просвещенного старца Нектария, но сердцем мы чувствуем, что не можем разумом обозреть. Это совпадение указывает на то, что приснопамятный старец Алексей был человеком Церкви. Мы знаем жизнь раба Божьего Алексея. Он был тяжко болящим человеком, инвалидом. Его взросление, духовное возрастание было в храме Божием. Нашлись люди, которые научили парализованного страждущего мальчика молиться. И он молился и терпел, и смирялся. Мы знаем, как тяжелобольные люди часто озлобляются, черствеют по отношению к себе и окружающим. Он был не такой. Он нес свой крест с молчаливой кротостью и терпением. И Господь благословил его – он стал нашим дорогим наставником и советчиком, нашим Алешенькой.
После богослужения владыка Иоанн совершил заупокойную литию на могиле Алексея Федоровича.
– По милости Божией в памяти нашей живет образ раба Божьего Алексея, который своим боголюбием, смирением и молитвой стал тем, через кого Господь вразумлял нас, – обратился к собравшимся владыка Иоанн. – Сегодняшняя наша заупокойная служба – это любовь, воплощенная в молитву. Все, что мы сейчас можем сделать – это молиться за него и следовать тем советам, которые он давал нам, в том числе и лично мне. Это самая лучшая память и самое верное средство для укрепления наших духовных сил.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 − 53 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ