Начало духовной весны

01_tkjl726487rrdsrПрощеное воскресение – это не только последний день веселой масленичной недели, это преддверие Великого поста, можно сказать, его начало. Именно в этот день мы вступаем в пору его делания.

Чин прощения, который проходит во всех православных храмах во время вечернего богослужения, удивительный. Сердце умягчается подобно воску горящей свечи. Плачут свечи, плачут люди. Но лица нескорбные, наоборот, светлые, радостные. Почему?

– Неотвратимо наступает тот момент, который подвигает нас от размышлений к деланию, – говорит настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Алексий Зорин. – А делание состоит в том, чтобы каждый из нас с вами, по слову Священного Писания, от сердца простил ближнему своему всякий грех, против него совершенный. Именно от сердца, не просто устами, не просто по традиции, а осмысленно из глубины своего существа произнести «Прости меня, и тебя Бог да простит».

Какое-то таинственное перерождение происходит с душой. Великий пост называют духовной весной. И вот душа трепещет в предчувствии этой чудесной весны. Стоит только сказать короткое слово «прости», и все внутри ликует, поет. Ты действительно любишь и эту церковную бабушку, строго оценивающую, как ты крестишься, и своего коллегу, который вечно спорит и доказывает очевидные вещи, и свекровь, которая каждый раз пытается подчеркнуть, что ее борщ вкуснее и рубашки сыну она гладила лучше.

– Мы должны знать, что Господь прощает раз и навсегда, – разносятся по храму слова батюшки. – И мы с вами должны подражать своему Господу, прощая до конца. Когда мы так поступаем, то мы уподобляемся Господу в милосердии.

Сердце милует, все прощает, а не осуждает, как обычно. Вот сосед заставил весь коридор своим хламом, к двери не подойти, учительница сына ведет себя как надсмотрщица, лишний раз ребенка не похвалит… Нет, прочь эти мысли, прости, Господи.

– Мы часто не умеем отличить деяние от исполнителя или совершителя осуждаемого поступка, – слышу слова настоятеля. – Христианская мудрость заключается в том, чтобы отделить грех от грешника. И пока это не произойдет, мы не сможем до конца простить согрешившего перед нами, пока не поймем, что природа наша очень слаба, и мы все нуждаемся в сочувствии, мы все раненые воины, а кто-то, может быть, духовный инвалид. Поэтому – не осуждать, а сочувствовать. Это еще одна задача для нас на Великий пост, чтобы приблизиться хотя бы немножко к празднику Святой Пасхи.

А времени-то до Пасхи совсем немного, а сколько еще нужно сделать: поговеть, почистить себя хорошенько на исповеди, на канон Андрея Критского походить, Псалтирь дома почитать, борщ мужу постный приготовить, картошку отварить, белье постирать… Да о чем я опять. Господи, прости…

Светлана Петрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − 22 =