Начальница веры и корень Православия

01_DSC_0003Деревянный храм, возведенный на территории Александро-Невского кафедрального собора, – единственный в Белгородско-Старооскольской епархии, который посвящен первой женщине, прославленной в сонме русских святых – великой княгине Ольге. Она же единственная, чьи заслуги приравнены к апостольским трудам.
24 июля – в Ольгин день – в уютный деревянный храм спешат представительницы прекрасной половины человечества, и тут не ошибешься – большинство из них именуются Ольгами. Все они стремятся помолиться своей небесной покровительнице – равноапостольной княгине Ольге в день ее церковного поминовения.
Праздничное Богослужение возглавил настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Алексий Зорин. Ему сослужили клирики собора иерей Николай Пушкин и иерей Владислав Родоченко, диакон Георгий Гильфанов.
Изначально варяжское имя прекрасной княжны из древнего рода князей Изборских звучало как Хельга и означало «святая». Вся ее жизнь явилась подтверждением этого высокого предназначения. При крещении русская княгиня Ольга удостоилась имени святой равноапостольной Елены, много потрудившейся в распространении христианства в Римской империи. Святая Ольга, подобно своей небесной покровительнице, стала просветительницей Руси. «Начальницей веры» и «корнем Православия» в Русской земле издревле называли святую равноапостольную Ольгу люди.
С юности она отличалась красотой, умом и целомудрием. Рано овдовев, княгиня Ольга взяла на себя заботы о политическом и хозяйственном обустройстве большого Киевского княжества. «И управляла княгиня Ольга подвластными ей областями Русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов», – так рассказывает житие о трудах Ольги. И хотя тогда она еще не слышала о христианском учении, но проявляла истинные христианские добродетели. К своим людям она была милостива и щедра, помогала убогим и нищим. Язычество с его неудержимой страстностью, непримиримостью ее явно не устраивало. Преподобный Нестор летописец повествует: «Блаженная Ольга с малых лет искала мудрости, что есть самое лучшее в свете этом, и нашла многоценный жемчуг – Христа». В 957 году патриарх Константинопольский Феофилакт совершил над русской княгиней Таинство Крещения и благословил ее крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего Древа Господня. На кресте была надпись: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня».
Княгиня построила немало православных храмов на Руси, но не смогла склонить к принятию веры своего сына Святослава. Плодом ее молитв стал внук – князь Владимир, который и привел Русь к истинному свету – православной вере.
Как отметил протоиерей Алексий Зорин в своей проповеди, житие святой Ольги учит многому, но особенно – верному воспитанию детей:
– Прежде всего детей надо воспитать воинами Христовыми, чтобы они научились воевать со своими страстями и похотями, а когда надо, смогли бы защищать землю и веру свою.
Через тысячу лет образ богомудрой княгини чрезвычайно востребован у современных женщин и является идеалом для подражания. Мудрости, боголюбию и любви к людям хотелось бы поучиться Ольге Гильфановой у великой княгини. По ее молитвам она желала бы воспитать своих детей богобоязненными, любящими Христа.
Маму четверых детей Ольгу Колпак поражает и удивляет в святой Ольге мудрость и вера. Однажды уверовав, она на всю жизнь сохранила крепость веры.
Молебен и крестный ход в честь престольного праздника завершили службу. Именинницы уходили с торжества особенно счастливыми: с цветами и подарками, которые им вручила социальный работник Александро-Невского собора Елена Чурикова.

Светлана Воронцова



   День святой княгини Ольги

      г. Старый Оскол
      24.07.2014


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 69 = 78