На вопросы отвечает священник Андрей Коровин

На вопросы отвечает клирик Александро-Невского кафедрального собора священник Андрей Коровин.

– Почему Господь наш Иисус Христос запретил употреблять слово «клянусь»? И почему мы продолжаем его везде использовать? Например, в Российской армии призывники приносят присягу, употребляя этот глагол?

 – О запрете приносить клятвы нам сказано в Евангелии: «Еще слышали вы, что сказано древним: „Не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои“. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землей, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головой твоей не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: „да“ – „да“; „нет“ – „нет“; а что сверх этого, то от лукавого»  (Мф. 5:33-37). Мы действительно не можем клясться тем, что нам не принадлежит, даже своей головой. Из повседневной жизни людей это выражение уже практически ушло, что, несомненно, радует.

Военная присяга – торжественная клятва на верность Родине – имеет иной характер. Во-первых, сама клятва ничего из вышеперечисленных евангельских понятий не подразумевает. Солдат ничем не клянется, а произносит эти слова как утвердительное намерение. Во-вторых, человек, который не имеет желания принимать клятву по религиозным причинам, имеет возможность выбрать для себя путь альтернативной службы.

Стоит отметить, что Церковь, всячески сотрудничая с вооруженными силами страны, своей деятельностью уже указывает на то, что солдаты, принявшие присягу, не являются отлученными от Церкви гражданами. И при этом сама Церковь несет свое попечение о воинах и молится о них на богослужениях.

– Почему императора Николая II причислили к лику святых? Я понимаю, что он и его семья много претерпела несправедливо. Но они были обычными людьми, не чуждыми пороку. Известно ли о том, что он принес покаяние за свою жизнь перед смертью?

– Нужно в первую очередь понимать, что прославлен Николай II не как мученик. И уж тем более никаким искупителем он тоже не является! Понятие «страстотерпцы», коим и поминается вся царская семья, характерно для Русской Православной Церкви. В этом чине традиционно канонизуют русских князей и государей, которые, имея твердую веру в Бога, подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания или смерть от рук политических противников. Например, князья Борис и Глеб, князь Михаил Тверской, князь Игорь. А о том, что сам царь Николай и его семья постоянно участвовали в богослужениях, исповедовались и причащались, нам известно доподлинно.

– Меня уже второй год подруга зовет в крестные для своей дочери, но я не знаю, соглашаться или нет. Ведь это большая ответственность, я в церковь хожу редко. К тому же у меня самой ребенок, на которого я трачу все силы. И мне кажется, что духовно я не готова нести такую ответственность за чужого ребенка. Однако мне сказали, что отказываться тоже плохая примета. Что делать?

 – Вопросов возникает больше, чем ответов. В чем вообще состоит необходимость у матери крестить ребенка, если она не может сделать это в течении двух лет? Православные христиане крестят детей в первые месяцы жизни ребенка, чувствуя и осознавая необходимость данного Таинства. Ваш отказ быть крестной вполне ясен и имеет уважительную причину. Не существует примет в Церкви, они существуют только в сознании людей. Поэтому отказать вы так же вправе, как и согласиться. Если вы не уверены в своей компетенции, то лучше не брать на себя такую ответственность.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 − 27 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ