На вопросы отвечает священник Андрей Коровин

На вопросы отвечает клирик Александро-Невского кафедрального собора священник Андрей Коровин.

– Почему крестный ход в ночь Пасхи идет против часовой стрелки? Вообще, играет ли какую-то роль движение по часовой стрелке или против нее во время православных обрядов?

– Совершая крестный ход, православные идут как бы навстречу солнцу, так как Спаситель мира Иисус Христос, по определению Церкви, является Солнцем Правды. Не только пасхальный, но и все остальные крестные ходы направляются против часовой стрелки, в том числе и на Таинствах Крещения и Венчания, а также священника водят вокруг престола на хиротонии тоже против часовой стрелки.

– Я много лет хожу в храм, искренне стараюсь соблюдать посты, творить милостыню, молиться, чтобы быть достойной христианкой. Но в этом году не могу себя собрать. Все делаю спустя руки: нарушала Великий пост, молитвы читаю рассеянно. Вот и радости Воскресения Христова не чувствую, как прежде. Даже в церковь иной раз просто не вижу смысла идти. Гоню эти мысли, но они возвращаются. Возможно, это из-за тревожных новостей о политике и мире. Подскажите, как быть?

– Что касается дня Святой Пасхи и радости в этот день, не поленитесь прочесть слова Иоанна Златоуста, которые вы еще услышите за Пасхальным богослужением. Вот маленький отрывок из него: «Усердные и ленивые, почтите день сей. Постившиеся и не постившиеся, веселитесь сегодня. Угощение обильное, все насладитесь. Телец тучный, пусть никто не уйдет, не насытясь: все насладитесь пиром веры».

А вообще, вам необходимо как раз личное общение с духовником. Давать какие-то поверхностные обобщенные ответы я не могу, да и многие ответы на свои вопросы вы уже знаете, подсознательно их осознаёте (будь причиной тому политика, маловерие и т. п.). Найти выход из сложившейся ситуации вам поможет священник, который хорошо вас знает, а слова Иоанна Златоуста пусть укрепят вас и укажут, что радость праздника Пасхи коснется и вашего сердца.

– У меня на работе появился новый коллега – очень ответственный молодой человек, хорошо выполняющий свою работу. Но недавно я случайно узнал, что он другой веры – член секты «Свидетели Иеговы». Знаю, что это движение запрещено в России. Понимаю при этом, что этот человек волен в своем выборе и имеет моральное право на исповедание любой религии.

По идее, это не должно влиять на мое личное отношение к нему как к сотруднику, но мне теперь не по себе с ним работать. Это из-за моего маловерия? Или действительно есть, о чем беспокоиться? На работе мы общаемся много, но только по рабочим моментам. О религии мы не говорим.

– В данной ситуации беспокоиться действительно есть о чем – и в первую очередь, о своем стереотипном мышлении. Если вас связывают исключительно рабочие отношения, то сохраните их в доверительном ключе. Если же с его стороны начнутся какие-либо «миссионерские» действия, то смело можно напомнить ему о том, что его деятельность является противозаконной, за что он несет уголовную ответственность. А пока внимательнее следите за собой и не делайте поспешных выводов о других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − = 12

АРХИВ ГАЗЕТЫ