На вопросы отвечает иерей Виктор Тишин

На вопросы отвечает настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерей Виктор Тишин.

– Если летоисчисление идет от Рождества Христова, то почему Рождество и Новый год  мы отмечаем в разные дни?

– Новый год мы отмечаем 1 января потому, что именно в этот день в Древнем Риме начинался новый хозяйственный год. Именно с этой даты решил начинать очередной год Юлий Цезарь, проведя реформу календаря. Она сохранилась до сих пор. А с датой Рождества Христова определились только в середине VI века. Некий монах Дионисий Малый по поручению папы Иоанна I посчитал, когда родился Иисус. Но при расчетах времени рождения Христа была допущена ошибка. Однако новыми вычислениями больше никто не занимался.

Я нахожусь в декрете, муж постоянно работает. Очень хочу исповедоваться и начать вести правильную христианскую жизнь. Но как начать? В церковь стараюсь ходить, но с ребенком на руках это получается не часто и ненадолго. В силу обстоятельств я не могу исповедоваться и присутствовать на протяжении всей службы в храме.

–  В данный момент вашей жизни уход за ребенком и его воспитание есть своеобразная аскеза. По словам апостола Павла, жена «спасается чрез чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2:15). Поэтому редкое Причастие и отсутствие возможности спокойно молиться в храме не отдаляет вас от Бога. А вот отсутствие любви, терпения и мудрости в вопросах воспитания детей и в отношении с супругом могут принести вред душе ребенка, разрушить вашу семью и причинить вам много горя. Вспомните: многие отцы Церкви, выполняя разные послушания и просто проводя отшельническую жизнь, не только не теряли Божию благодать, но даже приобретали совершенство. Они нам оставили такой завет: «Послушание выше поста и молитвы».

– Как избавиться от гнетущего ощущения «неполноты» радости, когда на большие праздники, такие как Рождество и Пасха, выпадают «женские проблемы» – ни причаститься, ни к кресту подойти, ни к иконам приложиться?

– Попробуйте себе напомнить, что Бог есть Дух – Он дышит, где хочет. Поэтому, не имея возможности прикасаться к святыне, Вы не лишитесь Божией благодати, если сохраните «сердце сокрушенно и смиренно» и не будете предаваться греху уныния, а наоборот, будете усердно молиться Богу.

– Причислены ли к лику святых библейские волхвы Каспар, Мельхиор и Валтасар? Можно ли им молиться?

– Изначально они были язычниками, но согласно преданию, впоследствии приняли христианство. Их крестил святой апостол Фома, который благовествовал в Парфии и Индии.  Они стали проповедниками Евангелия. В западных преданиях говорится даже о рукоположении их святым апостолом Фомой в епископов. Говорится также о том, что их мощи были обретены святой царицей Еленой и положены в Константинополе. Позже, в V веке, при миланском епископе Евсторгии они были перенесены в Медиолан. В настоящее время золотой ковчежец с их мощами находится в Кельнском соборе. В Православной Церкви не было специального прославления волхвов, принесших дары Младенцу Иисусу, однако их благочестие и любовь к Богомладенцу вызывают самое высокое уважение.

– Можно ли носить два крестика – один подаренный, другой – надетый при Крещении?

–  Можно. Но для меня лично крестильный предпочтительней.

– У меня недавно умер близкий родственник. Дни праздника для меня омрачились. Все время хочется просить Господа о спасении его души. Но в святочные дни в храме усопших не поминают. Что мне делать?

– Во-первых, в святочные дни усопших в храме поминают. Во-вторых, домашнюю молитву никто не отменял. Можно читать Псалтирь, канон и акафист за усопшего.

– Говорят, что в дни Сочельника и Святок мир невидимый прорывается в мир видимый. Нас окружают разные духи – хорошие и плохие. Это правда? Или это суеверие?

– Не принимайте произведения Гоголя близко к сердцу. Ангелы и бесы нас окружают всегда, а не только в святочные дни. Поэтому мы должны бороться с грехами не только на уровне поступков и слов, но и мыслей. Ведь наша брань – «…ко властем и к миродержителем тмы века сего, к духовом злобы поднебесным» (Еф. 6:12).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − = 7

АРХИВ ГАЗЕТЫ