На вопросы отвечает протоиерей Максим Горожанкин

На вопросы отвечает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Песчанка протоиерей Максим Горожанкин.

– Можно ли освятить дом повторно? Я купил дом, зная, что прошлые жильцы его освящали. Однако за годы их жизни в этом доме у них было много скандалов, доходило до драк… Теперь я сделал там ремонт и хочу жить в нем с семьей. Но воспоминание о прошлых жильцах меня гнетет.

– Да, конечно, вы можете освятить дом, в котором собираетесь жить. Совершая чин освящения, священник молится не только об освящении стен, но также призывает благодать Божию на всех живущих в доме. Если описывать суть происходящего, то можно сделать такой вывод: мы освящаем не стены, а пространство для нашей жизни, труда и молитвы.

– В последнее время близкие и друзья часто просят совета в семейных делах. У них в   паре намечается развод, увы. Я не семейный психолог, а обычный грешный человек. После разговоров с ними у меня смешанные чувства: и помочь хочу, и страшно, что и мою семью может постигнуть подобное. Как же мне следует поступить в этой ситуации? Отстраниться и просто уединенно молиться за них и за себя? Или помогать?

– Если вы имеете некий внутренний ресурс, которым можете поделиться с людьми для созидания их жизни, то непременно должны помочь им в деле сохранения семьи. Если же сил на это у вас нет, то просто молитесь за близких вам людей и за свою семью.

– Можно ли подарить крестик человеку, который его никогда не носил, не ходит в храм, но при этом Бога не отрицает? Или все-таки лучше сначала насколько приемлем для него такой подарок?

– Конечно, в этом случае лучше спросить самого человека – это очень личный подарок.

– У меня дома очень много икон – какие-то покупала сама, какие-то дарили. Сейчас многие иконы просто негде разместить. Даже не успеваю молиться перед ними. Что же мне с ними делать? Можно ли их отдать кому-нибудь?

– Вы можете подарить часть икон близким вам людям – на молитвенную память. Конечно, это только в том случае, если образы находятся в хорошем состоянии, не испорчены.

– Одна женщина в храме мне сказала, что имя, данное при Крещении во младенчестве, можно поменять, если оно не нравится, – достаточно просто назвать на Причастии имя святого, которое ты хочешь носить. Это правда? Не грех ли это?

– Об этом вам необходимо лично поговорить со священником, лучше со своим духовником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + = 14

АРХИВ ГАЗЕТЫ