На вопросы отвечает протоиерей Максим Горожанкин

На вопросы отвечает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Песчанка протоиерей Максим Горожанкин

– Бывает, что во время просмотра фильма осуждаешь какого-то героя фильма. Является ли это осуждением в настоящей жизни? Надо ли в этом исповедоваться?

– Едва ли нужно в этом каяться на исповеди. Да и герои кино и произведений литературы тоже бывают разными. Есть персонажи положительные, а есть отрицательные. И автором они включены в фильмы и книги для того, чтобы зритель или читатель делал какие-то выводы, расставлял нужные акценты.

– Правда ли, что крестик ослабляет искушения? И снять его – значит подвергнуть себя нападкам врагов?

– Крестик человек носит для напоминания самому себе, что он христианин. И, действительно, во время каких-то искушений бывает полезно оградить себя крестным знамением и приложиться к своему нательному кресту. Но только с молитвой и упованием на Господа, который обязательно даст силы преодолеть все искушения и обстояния.

– С мужем в официальном браке мы около 9 лет, но не венчаны. Я очень хочу, но он не готов, заставлять его нельзя. В церковь хожу только я. Считается ли это блудом?
– Брак, заключенный в ЗАГСе, не считается блудом. Молитесь за мужа и берегите чувства, которые испытываете друг к другу. Надеюсь, что Господь приведет вашего мужа в храм, и тогда вы осознанно и с обоюдным желанием предстанете перед алтарем.

– Как Русская Православная Церковь относится к Интернету и что Вы думаете об Интернете как таковом?

– Интернет – это средство коммуникации. Какой-то особой, отдельной позиции у Церкви по этому вопросу нет, и я не уверен, что она нужна. Важно понимать плюсы и минусы, избегать интернетзависимости и использовать все, что нам дано во благо.

– Начала ходить на службы и ничего не понимаю, от этого мысли блуждают, ноги устают – думаю совсем не о том. Существуют ли какие-то книги, где есть весь текст службы? Можно ли находиться на службе с такой книгой и читать про себя?

– Такие книги есть и их, конечно же, можно и нужно использовать. В приходской библиотеке можете спросить, и вам помогут в этом вопросе.

– У меня в ВОВ погибли двоюродные дедушки и прадед пропал без вести. Они были крещеными. Я всегда поминала их и писала в записках их имена и только сейчас задалась вопросом: ведь их, наверное, никто не отпевал? Спросить не у кого, в интернете тоже о гибели информации не нашла. Как быть?

– Молитесь о своих родственниках, как и прежде. Если у вас есть желание, можете совершить заочное отпевание.

– Грех ли просить у Господа легкой жизни?

– На этот вопрос очень хорошо ответил блаженный Августин. Он пишет так: “В молитве проси не легкой ноши, а крепких плеч”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 14 = 15

АРХИВ ГАЗЕТЫ