На вопросы отвечает протоиерей Максим Горожанкин.

Продолжаем нашу рубрику советов. На вопросы отвечает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Песчанка, преподаватель Белгородской Духовной семинарии протоиерей Максим Горожанкин.

– Из-за болезни мне часто приходится нарушать пост. Надо ли каждый раз каяться в этом на исповеди?

– Пост является аскетическим усилием человека на пути покаяния и приближения к Богу. Ограничивая себя в пище, мы высвобождаем наш дух, делаем его более способным к восприятию благодати Божией. Сытость и пресыщенность в еде являются не только препятствиями к учению. Молитве это тоже может мешать. Когда мы говорим о посте и осознаем, что больны, то тут нужно соотносить свою духовную жизнь не только с календарем постных дней, но и с рекомендациями врача. Недуги – это то, что тоже ограничивает нас. Если священник, у которого вы исповедуетесь, знает вас, то проблем не будет. Достаточно однажды пояснить, по какой причине вы не можете в полной мере соблюдать пост.

– Я боюсь заболеть коронавирусом, но мне нужно ходить на работу, в магазин. Как преодолеть страх? Каким святым молиться?

– Необходимо соблюдать все меры предосторожности, многим из которых нас учили еще в детстве. Мойте руки, носите маску, пользуйтесь санитайзерами. И не паникуйте. Укрепляйте иммунитет, старайтесь не допускать простудных заболеваний. Я сам так живу, недавно сдавал кровь на анализ, он показал, что я не болел и не болею. Значит, эти меры работают. Естественно, молитва должна всегда присутствовать в жизни нашей. С помощью Божией преодолеем все недуги и поветрия.

– Я знаю, что надо причащаться натощак. А как быть с детьми? Маленький ребенок просит есть, капризничает на службе. Можно покормить ребенка перед Причастием?

– Если речь идет о младенце, то, конечно, можно и нужно. Ребенок будет тише себя вести, и вы спокойно помолитесь на богослужении.

У меня порвалась веревочка на шее, и крестик упал и потерялся. Является ли это грехом, и должен ли я его исповедовать?

– Нет, это не грех, а просто неосторожность, случайность. Грех – это осознанное противление воле Божией и нарушение Его заповедей.

– Как понимать выражение «иди царским путем»? Это означает стремиться к власти?

– Царский путь – это золотая середина. Воздержание от крайностей. И желательно во всем. Можно переесть, можно голодать, а можно поесть достаточно. И так во всем. Это и есть царский путь.

– Моя подруга стала вести не очень хороший образ жизни: начала изменять мужу с любовником. Должна ли я поддерживать с ней дружеские отношения?

– Попытайтесь по-дружески поговорить с ней. Если вы сейчас отвернетесь от нее, лучше ни ей, ни вам не будет. При вашем добром расположении, даст Бог, у вашей подруги все наладится.

– Мой сын раньше много читал о Православии, мы вместе ходили в храм, а когда он поступил в институт, то снял крест и сказал, что больше не верит в Бога. Что мне делать?

– Молитесь за сына. В IV веке в Милане жила женщина. Ее звали Моника, и у нее был сын, который так же, как и ваш, на какое-то время отошел от Бога. Она молилась за него, и по милости Божией он стал христианином. Более того, он достиг святости и написал книгу об этом. Она называется «Исповедь». А звали его блаженный Августин. Можете помолиться и ему о своем сыне. И почитать эту книгу. Она укрепит вас.

– Сейчас очень популярны восточные единоборства. Мой сын хочет заниматься ушу. Но я боюсь, что он увлечется китайской философией или религией. Подскажите, как мне поступить?

– Не думаю, что все так трагично, как вам представляется. Можно заниматься единоборствами и быть верующим, православным человеком. Примеров тому – масса.

– Почему надо перед Причастием поститься три дня? Если хочешь причащаться в воскресенье, то говеть нужно четыре дня: среду, четверг, пятницу и субботу? Или в четверг можно вкушать скоромное?

– Если вы соблюдаете пост в среду и пятницу, то специально говеть три дня перед Причастием необязательно. Читайте молитвенное правило ко святому Причащению и приступайте к Таинству. Более подробно об этом можете прочесть в документе, принятом в Русской Православной Церкви. Он называется «О подготовке верных к Таинству Евхаристии».

– Почему священники, верующие люди, хорошие и добрые, заражаются ковидом, сильно болеют и даже умирают. Разве это справедливо? За что их Господь наказывает?

– Вирусу не важны профессия и вероисповедание человека, его социальный статус и уровень образования. Вирус слеп к каким-либо категориям нравственного порядка. Поэтому нужно себя беречь.

Увы, болеют и умирают как верующие, так и неверующие. Вне зависимости от всего того, о чем вы пишете. Господь не наказывает никого. Часто заболевание приходит просто так. Часто – в результате халатного отношения к своему здоровью. Я заметил такую тенденцию: заболевают порой те, кто еще вчера и не верил ни в какой ковид. Поэтому, полагаясь на милость Божию, будем беречь себя и соблюдать все меры предосторожности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − = 77

АРХИВ ГАЗЕТЫ