На вопросы отвечает протоиерей Максим Горожанкин

На вопросы отвечает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Песчанка протоиерей Максим Горожанкин.

– Мои дочь и зять отказываются крестить своих детей. Они считают, что в XXI веке это не нужно. Можно ли без их согласия окрестить детей тайно?

– Очень желательно прийти к согласию по этому вопросу. Тайком Таинства не совершаются.

– Я встречаю иногда людей, которые совершают некрасивые с точки зрения этики поступки (грубят старшим, ругаются матом, оскорбляют родителей и проч.). Я всячески избегаю общения с ними. Ругаться и делать им замечания бесполезно, мне все равно очень неприятно их поведение. Поэтому, если столкнусь с таким человеком, просто стараюсь как можно быстрее закончить разговор или вовсе не вступать в диалог. Является ли мое нежелание общаться с ними грехом? Или я все-таки виновата в осуждении ближних?

– Вы вполне можете обозначить свои границы и не общаться с теми, с кем вам некомфортно.

– Почему верующие христиане не двигают горы? Ведь в Библии же ясно написано: «…истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: “перейди отсюда туда”, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас…» (Мф. 17:20)?

– Какую конкретно гору нужно подвинуть? Можем вместе попробовать. Главное, свернуть горы своих страхов, сомнений и замкнутости, а Казацкие бугры пусть стоят себе, не будем их тревожить.

– Когда совершается Таинство Крещения, священник читает молитвы, запрещающие дьяволу искушать человека. Почему же бывают тогда бесноватые?

– Существуют не только бесноватые, но и искушения никуда не исчезают, несмотря на прочитанные молитвы. Таинство не делает человека автоматически святым. В Таинстве Крещения человек получает те благодатные дары, которые помогут ему противостоять диаволу. Участвуя в Таинствах Церкви, мы становимся лучше, устремляемся к святости. Господь дает силы каждому человеку для преодоления страстей и грехов. Беснование так же побеждается усиленной молитвой, благочестивой христианской жизнью и верой.

– Как можно отблагодарить священника за материальную помощь? Я малоимущий, и настоятель храма, куда я хожу, постоянно поддерживает мою семью продуктами, деньгами и т. п. Кажется, что одного «спасибо» мало… Если б это был мой друг, я бы накрыл ему стол, угостил бы его, а тут не знаю, как поступить.

– Пригласите священника в гости. Батюшкам можно иногда ходить в гости. Думаю, он будет только рад.

– Говорят, что на Литургии надо молиться вместе со всеми. Но я плохо понимаю слова богослужения, да и много своих мыслей, которые хочется адресовать Богу. Как быть?

– Не нужно смущаться того, что вы не понимаете какие-то слова богослужения. Чаще посещая службы, со временем вы будете понимать их лучше, вникать в смысл молитвенных прошений, и молитва вместе со всеми станет вашей естественной потребностью.

– Меня иногда просят помолиться за новопреставленного (незнакомого) человека – ушедшего родственника или друга. Как правильно это сделать? Следует просто мысленно произнести молитву сразу и перекреститься? Или читать определенные молитвенные правила на протяжении какого-то времени (трех, девяти или сорока дней)?

– Возможны все варианты, которые вы перечислили. Если вы располагаете временем, то можно в домашней молитве и Псалтирь почитать об усопшем человеке. Если времени не так много, то даже краткая молитва будет на пользу и вам, и тому человеку, о котором вы молитесь.

– Сейчас начался сезон праздничных распродаж. Я вижу, что многие товары, о которых я мечтал, сейчас можно купить с огромной выгодой. У меня есть сейчас на это деньги. Средств также хватит и на незапланированные подарки близким. Если я сейчас потрачу все средства на покупки, будет ли это грехом мшелоимства?

– Думаю, греха не будет. Порадуйте себя и своих близких, если у вас есть такая возможность.

Вопросы присылайте по адресу prav.osk@rambler.ru