На вопросы отвечает протоиерей Димитрий Карпенко

На вопросы отвечает настоятель храма апостола Иакова, брата Божия, в городе Губкине протоиерей Димитрий Карпенко.

– Зачем нужен пост? В чем заключается его смысл?

 – Пост – это добровольное принятие человеком на себя определенных ограничений, из которых самое заметное для большинства – это пищевые ограничения. Но самое главное, для чего мы это делаем, заключается в том, чтобы понять, что человек не живет для того, чтобы есть, но ест для того, чтобы жить. Почему важна еда? Потому что она поддерживает наши физические силы, без которых человек не может существовать. Но тем он и отличается от животного, что может сам добровольно брать на себя те или иные обязательства. Поэтому пост – это в определенном смысле проявление нашей человечности, взращивание в себе лучших качеств.

Каждый верующий должен иметь постоянную память Божию, но, к сожалению, так не всегда получается. А вот про еду человеку сложно забыть. И вот здесь получается, что через пищу нам дается напоминание о чем-то более важном.

В период поста мы учимся выстраивать свои отношения с Богом, с близкими, с самими собой. Это время, когда мы должны научиться молиться, духовно возрастать, читая Евангелие, духовную литературу, посещая богослужения и принимая участие в церковных таинствах. Это время для дел милосердия, это время для пересмотра наших жизненных установок.

На время поста было бы правильно взять на себя определенные обязательства. Например, поставить перед собой какую-то цель, которая в принципе не такая сложная, но раньше почему-то не получалось ее достичь. Кто-то всегда опаздывает, кто-то не успевает прибраться в своем жилище, кто-то хотел начать читать какую-то книгу, но все откладывал. Великий пост – хороший повод начинать ставить перед собой реальные цели и достигать их.

Также нужно потихоньку искоренять в себе дурные привычки, научиться видеть свои грехи и тоже по возможности постепенно преодолевать то, что по силам.

Великий пост готовит человека ко встрече праздника Пасхи Христовой. За это время мы должны провести генеральную переоценку своего внутреннего мира, чтобы подготовиться к дню Светлого Христова Воскресения.

– Что вы рекомендуете тем, для кого этот Великий пост станет первым подобным опытом, и тем, кто еще не совсем решился на этот духовный подвиг?

 – Я бы пожелал этим людям помощи Божией. Ведь это доброе желание встать на путь постного делания. Попробуйте, выберите для себя ту меру, которая будет по силам. Как минимум отказаться от мясной пищи, от алкоголя, другой неполезной пищи. А самое главное, постараться за это время переосмыслить свою жизнь, свои взаимоотношения с Богом, с близкими, с самим собой.

Тот человек, который проявит усилие, обязательно почувствует радость, когда придет праздник Пасхи. Это будет совершенно иное восприятие. И с каждым разом, из года в год, это ощущение будет усиливаться. Потому что Великий пост – это духовная весна, пробуждается природа, пробуждается и человек, который призван к тому, чтобы обновить свои духовные силы, освободиться от груза грехов и жить в полную меру, раскрывая свои дары и таланты, которыми каждого из нас наградил Господь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 6 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ