На вопросы отвечает протоиерей Александр Скорик

На вопросы отвечает клирик храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Александр Скорик.

Иногда меня спрашивают мои знакомые о тех вещах, о которых я не хотел бы говорить. В таком случае я даю неполный ответ или умалчиваю о каких-то фактах. Является ли это лукавством, ложью?
– Вы совершенно не обязаны рассказывать о тех вещах, которые не считаете возможным по каким-то причинам открывать другим. Это не является лукавством. В определенных случаях можно просто сказать: «Прости, я не хотел бы об этом говорить». Это вполне нормально.

– Грешно ли заниматься политикой и строить политическую карьеру? Если есть соответствующие образование, знания и возможности. Или христианин должен быть аполитичен?
– Если христианин имеет соответствующие образование и знания, а самое главное, желание сделать жизнь наших людей и страны лучше, то работа в этой сфере может стать даже благим делом. Однако не стоит забывать и то, с какими соблазнами может быть сопряжена эта деятельность. Поэтому нужно быть готовым противостоять этим искушениям, чтобы сохранить свою совесть в чистоте.

– Какой смысл содержат слова 50-го псалма «жертва Богу дух сокрушен»?
– Это слова из 50-го псалма, который был написан пророком царем Давидом, когда он каялся в своем грехе. Он выражает глубокое сокрушение о содеянном и молится о помиловании. Желая привлечь милосердие Божие, псалмопевец исповедует истину о том, что самая угодная жертва Богу – покаянный дух, Ему приятно, когда человек сокрушается о своих грехах. И эту сердечную жертву Бог никогда не отринет.

– Можно ли носить вещи умершего родственника? После смерти тети осталось много красивых дорогих вещей, они мне подходят по размеру и нравятся по фасону. Но родные говорят, что их нужно выбросить, иначе они принесут мне смерть и горе.
– После пришествия в мир Христа Спасителя, Его смерти и Воскресения смерть человека и все, что с этим связано, не являются чем-то скверным или нечистым, как это было во времена Ветхого Завета. В чине православного погребения даже есть момент, когда мы воздаем последнее целование телу усопшего. Поэтому от того, что вы будете носить одежду вашей тети с молитвенной памятью о ней, не будет никакого вреда.

– Покупать лотерейные билеты (помолившись) – это грех или нет? Можно ли просить у Бога выигрыш в лотерею?
– Думаю, что в покупке лотерейных билетов нет чего-то греховного, если, конечно, на это не тратится какое-то неразумное количество средств. Но молитва о выигрыше здесь будет неуместна.

Вопросы присылайте на электронную почту prav.osk@rambler.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 + = 42

АРХИВ ГАЗЕТЫ