На вопросы отвечает протодиакон Сергий Епифанцев

На вопросы отвечает клирик Александро-Невского кафедрального собора протодиакон Сергий Епифанцев.

  – У меня дома есть старая икона. Она осталась от бабушки. Образ старый, потертый, несовременный, да и художественной ценности особо не представляет. Вряд ли она украсит какой-то храм.  Подскажите, куда ее можно деть или как правильно утилизировать, чтобы не оскорбить святой лик?

– Если вы точно уверены, что икона пришла в негодность, то ее следует с благоговением предать огню. Есть благочестивая традиция – священные предметы, вышедшие из употребления, следует сжигать, но, конечно, не вместе c мусором или бытовыми вещами, а отдельно. Пепел нужно либо захоронить в непопираемом месте, например, под деревом в саду, либо опустить в проточную воду.

Но может быть и так, что икона была написана «под оклад» и там видны только лики и руки, так бывает. Но сама икона может быть старинной, и вы ее недооцениваете. Если есть сомнения – покажите ее священнику в ближайшем храме.

– Какие молитвы должен знать наизусть православный христианин? Конечно, среди верующих найдутся те, кто может на память и литургические тексты воспроизвести. а кто-то с трудом припомнит и «Отче наш». Но все же интересно, есть ли какое-то правило, предписание святых отцов, что нам нужно знать непременно?

– Есть такой свод рекомендаций «Известие учительное», он публиковался в служебниках – книгах, по которым священники совершают богослужение. Так вот в нем священнику запрещается на церковной службе произносить молитвы наизусть, без служебника. Это если говорить о правилах.

Конечно, причина этого в том, что священник не должен ошибаться и отвлекаться, но не только. Православная традиция, учение святых отцов подразумевает, что на молитве мы не представляем никаких образов, а «заключаем ум в слова молитвы». И для этого очень полезно смотреть на священный текст глазами. Конечно, речь не идет о том, что нельзя молиться по памяти. Но для внимательной домашней молитвы хорошо смотреть в текст священной книги – Псалтири, молитвослова.

Если вы будете соблюдать молитвенное правило, а не заглядывать туда от случая к случаю, то особенно полюбившиеся молитвы вы и так запомните. Есть благочестивые христиане, которые наизусть знают Псалтирь и Евангелие. Но, конечно, они не заучивали их специально, они ими просто живут. Поэтому предписание о молитве у нас такое: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите…» (1 Фес. 5:16–18), а наизусть учить не надо, если будете любить молитву – сами не заметите, как запомните.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ