На вопросы отвечает протодиакон Сергий Епифанцев

На вопросы отвечает клирик Александро-Невского кафедрального собора протодиакон Сергий Епифанцев.

– Что делать, если ребенок в храме расплакался? Есть ли в этом дурной знак?

– Ну да, а если вы часто зеваете на службе, значит рядом с вами ведьма колдует. Шучу. Не стоит искать никаких «знаков» там, где их нет и не должно быть. Вы прекрасно знаете все причины, по которым плачет ребенок обычно – животик болит, зубки режутся и проч. Но я вам назову еще одну, неочевидную для некоторых. Когда люди приносят причащать детей, мы, священнослужители, за три-пять секунд можем определить, воцерковленные это родители или нет.

Если родители не посещают богослужений, не участвуют в таинствах, а в один прекрасный день решают отнести малыша на Причастие, «чтобы здоровенький был и Боженька защищал», то они устраивают ребенку самый настоящий шок. Сами посудите   – ребенок попадает в совершенно незнакомое для него место, наполненное незнакомыми предметами и непривычно одетыми людьми. Причем это справедливо как для старших деток, так и для грудничков. Старшеньким можно объяснить, где вы находитесь и зачем, но невоцерковленные родители часто этого не делают – потому что «магия». Формальный подход. С грудничками немного другая история – они еще не понимают слов, но тоже прекрасно чувствуют незнакомую, непривычную обстановку, чуждую их родителям.

Очень распространен и такой вариант: ребенок болел и теперь не хочет брать ничего, что ему дают с ложечки, думает, что это лекарство. Вариантов много. Прошу вас, только не ищите никаких сверхъестественных знаков в этом. Выйдите из храма, чтобы не мешать молящимся, успокойте малыша и вернитесь. Если же чадо плачет при каждом посещении храма – проанализируйте свой домашний уклад. Молитесь ли вы дома? Читаете ли Священное Писание? Если нет – вы уже догадались, в чем дело?

– Можно ли некрещеному человеку приложиться к мощам?

– Думаю, можно, но он должен знать, что христианство этим не заканчивается. Совершенно точно некрещеный человек не может участвовать в церковных таинствах и общем богослужении. За исключением той степени участия, которая отводится так называемым оглашенным – готовящимся к Крещению. Некрещеному человеку можно помолиться в храме и приложиться к святыням. Важно только, чтобы у него не возникло ложного ощущения “духовной успокоенности”. Потому что в этом случае он может решить, что духовную жизнь вполне можно этим и ограничить.

– Разрешается ли в храме фото- и видеосъемка? Я могу снять венчание родных?

– Да, вполне разрешается. Для того чтобы сделать видеозапись или фото, вам нужно спросить на это благословения у священника, который будет совершать таинство. Ну или заблаговременно уточнить в церковной лавке, когда будете готовиться к венчанию.

– Как относиться к тому, что во время службы видится красивое свечение икон, врат и тому подобное? Иногда кажется, что вообще все светится. Это и есть благодать?

– В Послании к Галатам апостол Павел называет дары духа: “любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание” (Гал. 5:22). Свечения икон среди этих даров нет. Благодать – это прикосновение Бога к душе человека, а не визуальные эффекты. Категорически нельзя в духовной жизни искать ощущений и впечатлений – это путь в духовную погибель. Кстати, напишу-ка я в одном из следующих номеров публикацию о прелести – духовном обольщении. Вот там будет более подробный ответ на ваш вопрос. А пока кратко – это свечение либо оптический эффект, либо ваше душевное впечатление. В любом случае не обращайте на это внимания и, как учат святые отцы Церкви, устремляйте все внимание к словам молитвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 − = 37

АРХИВ ГАЗЕТЫ