На вопросы отвечает протодиакон Сергий Епифанцев

На вопросы отвечает протодиакон Сергий Епифанцев

На вопросы отвечает клирик Александро-Невского кафедрального собора протодиакон Сергий Епифанцев.

– Меня нередко спрашивают: “Почему ты веришь в Бога?” Я теряюсь в этот момент, не знаю, что ответить, чтобы выглядеть при этом достойно. Как же быть?

– Если бы от меня потребовали короткого и сиюминутного ответа, я бы сказал: “Верю в Бога, потому что Он верит в меня”.

– Как нужно избавляться от эгоизма? Ведь это плохое качество. Что посоветуете?

– Нужно просто начать постоянно помогать людям. Даже когда не очень хочется. Но чувство неприятия постепенно уйдет – вы увлечетесь, забудете о себе. А главное, вы поймете, что уделять время другим гораздо приятнее и интереснее, чем себе.

– Можно ли православному христианину мечтать?

– В святоотеческой литературе часто осуждается “мечтательность”. Святые отцы подразумевали под этим словом рассеянное бесцельное блуждание мыслей.

Мечтать, то есть представлять то, что бы вы хотели приобрести или же то, что бы с вами могло произойти – можно. Но при этом надо полагаться на Господа, с любовью надеясь, что Он допустит сбыться только тем мечтам, которые нам полезны.

– Я боюсь строить планы на будущее. Кажется, что ничего не получится. Что мне делать?

– Планировать, уповая на Бога. Если очень тревожитесь, читайте акафист “Слава Богу за все”. Благодарность изгоняет страх.

– Почему нам снятся умершие? Стоит ли обращать внимание на такие сны?

– Сны бывают трех видов: от Бога (редко), от естества (чаще всего) и от диавольского искушения (те, которые ввергают в уныние, например).

 Умершие снятся нам обычно потому, что мы их любим и скучаем. Единственная форма общения с ними – это молитва и участие в Литургии. Поминайте родных, молитесь и не тревожьтесь.

– Как стать другом для своего ребенка? Что говорит об этом Церковь?

– Нужно прежде всего избавиться от любоначалия. Весь Великий пост мы просили Бога об этом на богослужениях и в домашней молитве. Во время совместного времяпрепровождения – на учебе, в игре, в беседе – будьте на равных с ребенком, не ведите себя “свысока”.

Разделяйте его интересы, даже если ему нравится бесконечно пересматривать мультик про синий трактор, а вам – читать Шекспира. Если вам искренне будет интересно это делать, то это доброе начало.

– Не видеть в себе ничего хорошего – это смирение или уничижение?

– Это неблагодарность по отношению к Богу, который на самом деле вложил в вас много хорошего. Осознавать свои грехи и не видеть в себе ничего доброго и светлого – разные вещи.

– Искренне хочу научиться радоваться за других. Но иногда зависть побеждает. Как перебороть себя?

– Если чувствуете, что зависть съедает вас, помолитесь о здравии человека, которому позавидовали.

– Жена должна слушаться во всем мужа или имеет право высказывать свое мнение, давать советы?

– Святитель Иоанн Златоуст писал: “Муж с женой должны быть подобны глазам и рукам. Когда руке больно – глаза плачут. А когда глаза плачут – руки вытирают слезы”.

Главное, что вы должны действовать заодно, чувствовать друг друга и уважать. Взаимное стремление к обсуждению любой проблемы – ключ к миру в семье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 − = 44

АРХИВ ГАЗЕТЫ