На вопросы отвечает протодиакон Сергий Епифанцев

На вопросы отвечает клирик Александро-Невского кафедрального собора протодиакон Сергий Епифанцев.

– Нормально ли для христианина бояться смерти?

– Митрополит Антоний Сурожский говорил, что нужно прожить жизнь так, чтобы суметь встретить смерть ласково, как невесту. Но, конечно, это нельзя из себя “выдавить”, рефлексировать.

Бояться смерти – это норма. Поскольку мы грешны. Думать о смерти – это правильное устроение. “Помни последняя твоя и во веки не согрешишь” – говорит премудрый Соломон.

А вот паниковать смысла нет. Все равно рано или поздно умрем. А вот бояться нужно – потому, что настает момент, когда за все зло, которое мы делаем, нам будет предельно стыдно перед лицом Любви, Которая распиналась за нас.

– Скажите, научиться справляться с обидой?

– Во-первых, приучать себя к тому, что любовь к ближнему – это не состояние, а дело. И подвиг.

Во-вторых, уметь сказать человеку, в чем он неправ, но так, чтобы его не обидеть.

В-третьих, не переубеждать себя. От того, что вы сядете и будете себя уговаривать: “так нельзя, я не обижаюсь, не обижаюсь” – ничего не изменится. Лучше помолитесь о спасении человека. И помолитесь о том, чтобы Господь исцелил вас.

А самый главный совет – в молитвах перед причащением – “первее примирися тя опечалившим”. То есть пойди и помирись не с теми, кого ты обидел, но с теми, кто обидел тебя.

– Что делать, если человек не принимает твою помощь, даже когда она нужна?

– Насильно мил не будешь. Даже Божию помощь способен отвергнуть человек.

Что уж говорить о наших немощных усилиях? Не принимает – отойдите со смирением и помолитесь о нем. Но скажите: я всегда здесь и мое предложение о помощи по-прежнему в силе. И я молюсь о тебе.

– Даже когда молишься, ходишь в храм, все равно бывает сильное уныние. Почему?

– Шаблонного ответа об унынии нет, нужно смотреть на конкретную ситуацию. Но есть нечто главное: уныние это когда душа забыла, что Бог ее любит.

Нужно начать с очень серьезной и вдумчивой исповеди. А еще в конце вечерних молитв в старых молитвословах были такие мудрые советы – в конце каждого дня поразмыслить, что было хорошего – и поблагодарить Бога, и что мы сделали плохого. И в конце каждого дня не просто бубнить про “делом, словом, помышлением, а действительно мириться с Отцом Небесным и возвращаться к Нему.

– Думать о себе – эгоизм? Но ведь хочется иногда побыть одному и сделать что-то для себя.

– Эгоизм – это предпочитать себя – другим. Например, лежать на диване, когда ближнему нужна помощь.

Думать о себе и даже заботиться о себе – не эгоизм. Когда вы делаете прическу и чистите зубы, вы же не испытываете чувства вины по этому поводу.

Хуже, когда вы заставляете себя от чего-то отказаться не по делу, а просто, чтобы не чувствовать себя эгоистом, а потом тяготитесь этим.

– Как попросить священника стать моим духовником?

– Лучше просто приходите к нему на исповедь постоянно. Это и будет духовничество. А просить специально -может и не стоит вовсе.

– Как справиться с жаждой мести?

– Если вы рассуждаете о своем желании в категории “жажды”, значит в вас говорит греховная страсть. То есть зависимость от греха.

Справляться с ней нужно при помощи покаяния, усердной молитвы и добрых дел. А еще запретите себе даже думать плохо в сторону этого человека. Господь распялся за него так же, как и за вас. И пока вы в таком состоянии, спросите у духовника: можно ли вам причащаться. “Первее примириться тя опечалившим…”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 − 24 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ