На вопросы отвечает протодиакон Сергий Епифанцев

На вопросы отвечает клирик Александро-Невского кафедрального собора протодиакон Сергий Епифанцев.

– Посоветуйте, как быть. Заняла деньги у знакомой, но не успела отдать долг – женщина умерла. Совесть мучит до сих пор. Она мне снится по ночам. Молюсь об упокоении ее души, но все равно переживаю. Что делать? Близких родственников у нее нет, а те, которые есть, живут далеко и страдают алкоголизмом. Им боюсь отдавать такую сумму.

– Молитесь о ней всегда как о благодетельнице. И дайте посильную милостыню с разумом – не обязательно ее родственникам. Помогите нуждающимся. Потратить ли на благотворительность всю сумму долга или нет – решать вам. Снам не придавайте особого значения – они вполне понятны и свидетельствуют о вашем волнении. Если совесть по-прежнему беспокоит вас – расскажите об этой ситуации на исповеди.

– Давно слышала, что с мясом или с продуктами, содержащими мясо, в храм заходить нельзя. А тут я забыла и занесла сумку, в которой были бутерброды с колбасой. Нужно ли это исповедовать?

– Действительно, в требнике перед молитвой на благословение пасхальной снеди есть указание не вносить продукты в храм. Это благочестивая традиция. Если говорить о канонических ограничениях, то есть 99-е правило Шестого Вселенского Собора, которое запрещает вносить мясо в алтарь и делить его между священниками за богослужением по иудейскому обычаю. Согласитесь, это не то же самое, что случайно занесенные в храм бутерброды. Исповедовать это не нужно, только если вы не искушали манящим запахом колбасы прихожан, которым посчастливилось стоять рядом с вами. Конечно, специально ходить в храм с колбасой и сыром не стоит, но, если это произошло случайно, не страшно.

– Достаточно ли исповеди или надо просить прощения у человека? Я исповедалась в том, что обидела другого человека, но разговаривать с ним мне теперь неловко.

– На ваш вопрос отвечает Сам Господь Иисус Христос в нагорной проповеди, которая записана в Евангелии от Матфея: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф.5:23-24).

Помните эти неудобные слова из Последования перед святым Причащением, которые мы привыкли не замечать: «первее примирися тя опечалившим»? Представляете? Надо примириться не только с теми, кого вы обидели, но даже и с теми, кто обидел вас.

Если ваш грех против ближнего был не только в словах, но и в поступке, то его безусловно нужно исправить. Если вы, например, оклеветали или обворовали человека, какой прок в слове «прости» если вы не возвращаете украденное или не отказываетесь от своей клеветы?

Конечно, нужно подходить осмысленно: может вы досадили человеку и он не хочет вас не то, что прощать, но даже видеть. Не отчаивайтесь, подождите и постарайтесь найти подход через время, когда его обида остынет. А пока ждете — помолитесь о нем и о мире между вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 − = 33

АРХИВ ГАЗЕТЫ