На вопросы отвечает протоиерей Виктор Тишин

На вопросы отвечает настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» протоиерей Виктор Тишин.

– Почему так почитается Чистый Четверг? Его многие ждут не меньше, чем Светлое Воскресение. Почему в этот день обязательно надо наводить уборку в доме?

– В это день было установлено Таинство Евхаристии на Тайной Вечере. После чего Христос был предан и осужден на смерть Пилатом. Не имея внутренней силы воли в споре с иудеями, Пилат вынес смертный приговор Христу. Но, показывая свое несогласие с ними, умыл руки и сказал, что он невиновен в смерти праведника сего. Отсюда и пошла традиция купаться, делать уборку в доме и прочее.

На самом деле омовение рук Пилата не имеет никакого сакрального значения: он, как представитель власти, обязан был вести суд и выносить приговор по законам Римской империи, а не в угоду толпе. Точно так же и мы, если будем наводить только внешний порядок и красоту – печь куличи, убирать в квартире, красить яйца – но забудем заглянуть в уголки собственной души, то не приобретем желаемой чистоты и оправдания от Бога. Многие святые вообще не мылись, чтобы не видеть собственного обнаженного тела, и имели великую благодать перед Богом. Молитва и чистота души в этот день должны стоять на первом месте.

– Правда ли, что на Пасху обязательно нужно съездить на кладбище?

– На кладбище в этот день стали ездить только в советские годы. Тогда для многих людей это была единственная возможность отпраздновать Пасху максимально религиозно. До революции на погост в этот день никто не ходил.

Для поминовения усопших есть специальные дни – Радоница, Красная горка. А омрачать день Пасхи слезами – неправильно: праздник отмечаем не только мы на земле, но и все наши ушедшие родные и близкие торжествуют на Небесах. Только вдумайтесь: мы видим икону воскресшего Христа, а они видят Самого Господа лицом к лицу. У них там – ликование, а мы тут – со слезами, причем нередко идем плакать на их могилы, прихватив алкоголь.

– Как вычисляют дату Пасхи? Почему она «плавающая», а день Рождества Христова, например, закреплен?

– Вычислять дату Пасхи не так просто. И я полагаю, для вас нет никакой практической пользы от этого навыка. Если хотите все-таки научиться, то найти информацию в глобальной сети и в книгах не составит труда.

Вы спрашиваете, почему дата Пасхи меняется. Все просто: в христианстве используют сразу два календаря – лунный и солнечный. Такие праздники, как Рождество, Крещение, Преображение, мы отмечаем по солнечному календарю. А Пасху и все дни, связанные с этим праздником, мы отмечаем по лунному календарю.

Лунный календарь – самый древний, на него ориентировались иудеи, когда отмечали ветхозаветную Пасху. Принесение в жертву пасхального агнца было прообразом крестной смерти Иисуса Христа. Именно поэтому Пасху мы празднуем согласно этой старой системе.

Нужно отметить, что лунный календарь по сравнению с солнечным не совсем точен. Также обращу ваше внимание, что Пасха по сути не имеет конкретного числа и должна отмечаться согласно установленному святыми отцами правилу – в первое воскресенье после первого полнолуния и весеннего равноденствия в пересчете на юлианский календарь. Вот это все и определяет день празднования нашей Пасхи.

– Как правильно провести неделю после Пасхи? Можно ли причащаться, ведь пост отменен?

– Если есть возможность, постарайтесь на пасхальной неделе чаще бывать в храме, ведь каждый день этой седмицы является по своей сути воскресным. Что касается Причастия, то те православные, которые постились, могут причащаться, не соблюдая пост, но не забывая прочесть установленное правило и получив благословение у своего духовника. Те же, кто не постился, этот вопрос должны обсудить с духовником. Во всех случаях благословение духовника является главным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 + = 89

АРХИВ ГАЗЕТЫ