На вопросы отвечает протодиакон Сергий Епифанцев

На вопросы отвечает клирик Александро-Невского кафедрального собора протодиакон Сергий Епифанцев.

 Как правильно провести Страстную Седмицу, если человек работает? Я тружусь по стандартному графику – пять дней в неделю с 9:00 до 18:00. У меня нет возможности отпроситься на службу в храм, но я стараюсь приходить на воскресную Литургию. Священники часто пишут и говорят в проповедях, что эта неделя очень важна, что Христу надо сопереживать, а для этого как раз и нужно бывать в будни на богослужении. Что же делать мне? Неужели я не смогу ощутить полноту радости Пасхи?

– У большинства верующих нет возможности ежедневно бывать на богослужении в Страстную Седмицу, и ваша ситуация вполне понятна. Я предложу вам несколько идей, которые могут подойти именно вам.

Приходите на службы вечером в Великий Четверг и Великую Пятницу – на чтение двенадцати Евангельских чтений о страданиях Спасителя и чин Погребения. Это важные богослужения Страстной седмицы. Они длятся дольше обычных, поэтому спокойно идите в храм после работы – успеете помолиться.

Если работаете пять дней, придите на Литургию в Великую Субботу. Это очень важный день, когда «молчит всякая плоть», и мы вспоминаем сошествие Христа во ад. А еще в этот день читают большие отрывки из Ветхого Завета – паремии. В древней Церкви во время этой службы крестили оглашенных, которые в течение всего Великого поста готовились стать христианами.

Может быть и так, что ни на одну службу вы не успеете. Но вам сейчас под силу прочитывать ежедневно в течение всей недели Евангельские чтения на каждый день. Можно даже послушать песнопения из богослужений.

Наконец, мы все призваны в эту неделю сохранить благоговейное молчание: не смотреть телевизор и ютьюб, не листать соцсети и даже не читать развлекательные книги. Почитайте что-то о Страстях Христовых – проповеди, рассуждения святых отцов.

И главное, не унывайте! Господь принимает нас вне зависимости от того, были мы на богослужениях или нет. В любом случае вы придете в церковь в пасхальную ночь и услышите приглашение войти, радуясь в радость Господа Своего, Который освободил нас от смерти и даровал вечную жизнь.

– Обязательно ли на поминальной службе держать в руках зажженную свечу? Я хотел помолиться на панихиде о своих почивших родных. Признаюсь, впервые пришел с этой целью в церковь. Пришел в храм, подал записки, дождался начала панихиды. И в этот момент я увидел, что многие достали свечи, зажгли их и так стояли всю службу. Я по незнанию просто стоял и молился про себя. Неужели я поступил неверно, и все было зря?

– Свеча – символ любви и горения сердца. Хорошо и правильно, если вы держали ее в руке во время молитвы. А если нет?  Думаете, Бог вас не захочет слушать? Конечно, это не так.

Вы столкнулись с обрядоверием. Даже если вам никто ничего не сказал по этому поводу, но такая мысль пришла, то это оно. На светском языке это называется карго-культ – смысл такой же. Люди забывают изначальный смысл традиции и наделяют ее новым, магическим. В частности, много подобных суеверий связано с церковными свечами – как ставить, держать, тушить, через какую руку передавать и прочее…

Богу, который любит вас и тех, о ком вы молитесь, не важно, держите ли вы свечу. Ему даже не важно, стоите вы, сидите или лежите. Но мы с вами простые грешные люди, и нуждаемся в телесном проявлении благочестия – стоянии на молитве, поклонах, свечах и прочем. Все это настраивает нашу душу на верный лад, и она понемногу становится способной любить Бога и ближних.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2

АРХИВ ГАЗЕТЫ