На вопросы отвечает иерей Иоанн Дворядкин

На вопросы отвечает клирик храма преподобного Сергия Радонежского города Старый Оскол иерей Иоанн Дворядкин.

– Царство Небесное и Рай – это одно и то же место или разные?

– Словосочетание «Царство Небесное» может означать как место пребывания ангельских сил и душ праведников, так и состояние человеческой души, в которой действует благодать Божия. То же самое означает и слово «рай». Кроме того, раем еще называют Эдемский сад – место пребывания первых людей – Адама и Евы.

– Я дружу с молодым человеком полгода. А сейчас он предлагает совместную жизнь, но не зовет замуж. Как быть? Соглашаться? Ведь я его очень люблю.

– Сначала выходят замуж, а потом живут вместе. Дистанция перед браком (в близости и в совместной жизни) нужна для того, чтобы рассмотреть издалека друг друга. Совместная жизнь до брака может создать иллюзию единства и счастья. Такая эйфория обычно длится недолго. Когда она пройдет, может оказаться, что перед Вами находится совсем другой человек. Стоит более подробно поговорить со священником на эту тему в личной беседе.

– Я хочу начать читать Псалтирь, но боюсь, что будет трудно сразу читать по целой кафизме. Как лучше сделать, с чего начать?

– Можно пока читать Псалтирь не по кафизме, а по псалму или по нескольку псалмов. Важно понять смысл псалмов и полюбить эти тексты, тогда желание читать целые кафизмы появится само.

– Мне говорили, что в день, когда причащаешься, нельзя спать днем. Но именно в этот день, когда приходишь со службы, хочется отдохнуть и прилечь. Можно ли вздремнуть днем или надо бороться со сном?

– Можно немного отдохнуть днем, в этом нет никакой проблемы.

– Я не понимаю, когда надо делать земные поклоны в храме, а когда нет. Потому что кто-то делает поклон, кто-то нет. Объясните, как правильно и в какое время службы нужно делать земной поклон?

– Земной поклон настраивает человека на покаянные чувства, поэтому их так много, например, в богослужениях Великого поста. На службах в обычные дни они уместны во время Евхаристического канона (начинается после пения «Верую…») и перед Причастием. В воскресенье и в дни великих праздников земные поклоны не совершаются вовсе.

– Что правильнее: сходить на службу в храм в воскресенье или оказать помощь другу, который попросил помочь ему в делах?

– Правильнее помочь другу после службы. Если у Вас совсем нет свободной пары часов для богослужения, то ради помощи близкому можно пропустить службу.

– Можно ли попросить благословение на дело по телефону или через   интернет или нужно прийти в храм к священнику?

– Благословение – это не магическое наделение человека Божественной энергией, а одна из форм молитвы о нем. Поэтому иногда возможно попросить благословение по телефону также, как мы просим взаимных молитв друг о друге.

– Я раньше часто ходила в храм, обязательно по воскресным дням, а теперь из-за коронавируса дети меня не пускают на службу, боятся, что я заражусь, так как я в преклонных летах. Что мне делать? Послушаться их или нет? Очень хотелось бы причаститься.

–  Апостол Павел пишет: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе… И вы, отцы, не раздражайте детей ваших» (Еф. 6 гл.). Мы должны думать в сложившейся ситуации не о послушании детям, а о степени их раздражения из-за нашего прихода в храм. Если этот приход приведет к серьезному конфликту, то стоит оставаться дома или поискать другую альтернативу, например, ходить по будням, когда в храме мало людей.

– Можно ли в пост употреблять сухое молоко?

– Самостоятельно его добавлять в пищу не надо, а если оно содержится в составе каких-то продуктов, то ничего страшного. Логика поста заключается в добровольном отказе от тех вещей, от которых мы сильно зависимы, а не в том, чтобы под лупой рассматривать все то, что мы принимаем в пищу.

– Я никак не могу простить человека, который сказал мне обидные слова. Я все время вспоминаю их и мысленно разговариваю с обидчиком, спорю, доказываю. Подскажите, как избавиться от этих навязчивых мыслей?

– Есть всего три варианта: поговорить лично с обидчиком и извиниться друг перед другом; поговорить с Богом в молитве и попросить Его успокоить в нас волну негодования; либо продолжить общаться со своей гордыней в мыслях и получать удовольствие от саможаления и ощущения собственной правоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − 95 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ