На вопрос отвечает протодиакон Сергий Епифанцев

На вопрос отвечает клирик Александро-Невского кафедрального собора протодиакон Сергий Епифанцев

– Наказывает ли нас Господь за грехи наших предков в земной жизни? Или мы понесем наказание уже на том свете? Если мы несем сейчас наказание, то как отвечать на Суде за свои грехи, если мы их уже отработали наказанием? Помогите разобраться.

– Одна из страшных ошибок современных христиан – думать, что грехи нужно «искупать» и «отрабатывать». Это совершенно исключает духовную жизнь и избавление от тех самых грехов. Мы не совершаем поступков, поскольку боимся наказания, а внутренне не отказываемся от греховных устремлений. Итак, наказание за грехи предков. В Библии написано, что оно есть. И в Библии же написано, что его нет. Пока непонятно, да? Давайте прочтем. «…Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20:5–6), – из этих слов обычно делают вывод о «наказании за грехи предков». Но обратите внимание на слова «ненавидящих меня». Господь наказывает тех, чья собственная преступность связана с грехами их отцов. И только. Мы же знаем, что греховные наклонности передаются по наследству.
А теперь смотрите: «Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление» (Втор. 24:16); «В те дни уже не будут говорить: “отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах – оскомина”, но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет» (Иер. 31:29–30); «Вы говорите: “почему же сын не несет вины отца своего?” Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается. И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет» (Иез.18:19–20).
Вот вам ответ из Священного Писания – книг Второзакония и пророков Иеремии и Иезекииля. Дело в том, что грех – это не юридическая вина, в которой нас будут обвинять на Суде. Грех – это болезнь, а болезни передаются по наследству. Наверняка вам известны случаи, когда ребенок, даже не зная своих родителей, в определенный момент начинал проявлять их греховные склонности, даже если в его окружении никто не подавал ему такого примера. Например, если его взяли из детского дома. Что с этим делать? Каждый из нас несет генетический груз всех своих предков. Но как жить, сопротивляться ли унаследованным страстям – это наш выбор. И если мы решаем вступить в борьбу, сам Господь будет нам помощником и заступником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − = 74

АРХИВ ГАЗЕТЫ