На Кавказском фронте Великой войны

На Кавказском фронте Великой войны
Сдача в плен турецких солдат под Эрзерумом. Художник И. А. Владимиров, 1915 год

Имена полководцев, возглавивших русскую армию во время Первой мировой войны (1914–1918), почти неизвестны современным жителям Российской Федерации. В учебниках о них сообщают скупо или вообще молчат. А научные труды, посвященные их деяниям, печатаются редко и мизерными тиражами.

К сожалению, и в XXI веке повторяется из уст в уста ложь о том, что Российская империя проиграла ту самую войну. Однако на момент свержения царя Николая Александровича в 1917 году все обстояло буквально наоборот – вопреки сложившемуся ныне мнению широкой публики. Русские войска не дали зайти врагу вглубь страны и не пропустили немцев дальше Риги, Западной Белоруссии и Западной Малороссии. Кроме того, они сами закрепились в землях Австро-Венгрии, Турции и Румынии. Особенно успешными оказались действия на Кавказском фронте. Там сражались выдающиеся военачальники, которые составили бы честь истории любой великой державы.

Потомок врага России

Генерал от инфантерии Михаил Алексеевич Пржевальский (1859–1934) родился в городе Усмань Тамбовской губернии (ныне Липецкой области) в семье военного. Он являлся двоюродным братом великого путешественника, климатолога, генерал-майора Русской Императорской Армии Николая Михайловича Пржевальского (1839–1888), который совершил беспримерные исследования Центральной Азии, но более знакомого современному школьнику по описанной им «лошади Пржевальского».

На Кавказском фронте Великой войны
Генерал от инфантерии М. А. Пржевальский. Изображение с сайта visualrian.ru

Предок Пржевальских выслужил дворянское достоинство, воюя в армии польского короля Стефана Батория против полков царя Иоанна Грозного в XVI веке. Дедушка же Михаила и Николая ушел из иезуитского учебного заведения и принял Православие.

Михаил Пржевальский изначально намеревался служить России на военном поприще. Поэтому он и прошел полный цикл обучения русского офицера. А в 1888 году закончил Николаевскую академию Генерального штаба с последующим присвоением чина штабс-капитана. И с той поры его жизнь оказалась связана с Кавказом.

Кавказская служба талантливого и смекалистого офицера Пржевальского привлекла к нему внимание русской разведки. Его в 1892 году переводят на должность секретаря генерального консульства в турецком Эрзеруме, правда, в гражданском чине надворного советника. Было ясно, что с Османской империей война может вспыхнуть в любое время.

Михаил Пржевальский не обманул ожиданий своих начальников. В дальнейшем его разработки серьезно помогли русской армии.

Фактически Михаил Пржевальский повторил отчасти путь своего двоюродного брата Николая, который неслучайно занимался походами в Монголию, Китай и на Тибет − он искал для России удобные маршруты для проникновения в Британскую Индию – «жемчужину английской короны».

В 1901 году Михаила Пржевальского отзывают с дипломатической службы, и он возвращается в армию, где руководит в основном казачьими формированиями. В 1906 году он становится генерал-майором.

Первую мировую или Вторую Отечественную войну Пржевальский встретил, командуя Кубанской пластунской бригадой. Надо сказать, что казаки-пластуны начала XX века являлись прямыми предтечами современного нам спецназа. И начальствовать над ними не могли поставить человека со стороны, не разбиравшегося в специфике их воинской работы на бранном поле.

На Кавказском фронте Великой войны
Генерал М. А. Пржевальский с офицерами штаба 2-го Туркестанского армейского корпуса. Изображение с сайта przevalski-mir.ru

Генерал Пржевальский неоднократно демонстрировал свое военное искусство на Кавказском фронте в схватках с турецкой армией, возможности которой историки привыкли преуменьшать, не обращая внимания на то, что турки просто били и французов, и англичан. Но османская военная машина сломалась, выступив против русских.

Вершиной полководческих успехов Михаила Алексеевича Пржевальского стала зимняя Сарыкамышская битва в конце 1914 – начале 1915 годов.

Селение Сарыкамыш Карской области Российской империи имело стратегическое значение. На его захват и нацелилась Третья османская армия во главе с Энвером-пашой, между прочим, идеологом Великого Турана, который предполагалось построить на территории России и за счет России.

Сарыкамыш первоначально защищали лишь ополченцы. Шансы отстоять населенный пункт казались незначительными. Но на помощь прибыл Пржевальский со своими пластунами и возглавил всю оборону. При этом казаки совершили беспримерный двадцатичасовой переход в условиях горной зимы. Измотав турок в боях, генерал перешел в наступление и разбил их наголову. Турки потеряли около Сарыкамыша фактически три корпуса. И русская армия двинулась в османскую Анатолию.

Имя Пржевальского прогремело по всей России. А операцию под Сарыкамышем разработал другой русский полководец − Николай Николаевич Юденич (1862–1933).

Последний кавалер ордена Святого Георгия

Николай Юденич принадлежал к шляхетскому, но незнатному роду. Некоторые ученые полагают, что по материнской линии он приходился родственником великому исследователю русского языка, писателю и собирателю фольклора Владимиру Ивановичу Далю.

В 1887 году Николай Николаевич завершил обучение в Николаевской академии Генерального штаба. В 1894 году он принимал участие в качестве начальника штаба в Памирской экспедиции, предназначенной для демаркации границ между Российской империей и Афганистаном, контролируемым британцами.

На Кавказском фронте Великой войны
Генерал от инфантерии Н. Н. Юденич. Изображение с сайта everything.kz

Затем он принимал участие в русско-японской войне (1904–1905), где отличился в нескольких сражениях, был опасно ранен и награжден золотым оружием с надписью «За храбрость».

Полководческие же дарования Юденич по-настоящему развернул в период Великой или Первой мировой войны на Кавказе. Будучи начальником штаба Кавказской армии, Николай Юденич разработал план противостояния превосходящей армии турок под Сарыкамышем, завершившийся полным разгромом неприятеля. Но это явилось только началом. Зная, что турки разбили англичан под Багдадом в Месопотамии и отразили нападение союзников по Антанте в Галлиполи, Юденич решился на срочные действия на Кавказском фронте. Сражения возле озера Ван не позволяли блокировать военные операции турок, направленные на захват русского Закавказья. Генерал-майор Николай Юденич придумал масштабную операцию по захвату города-крепости Эрзерум с последующим вторжением в турецкую Малую Азию. В этом он предвосхитил действия полководцев Великой Отечественной войны (1941–1945) против немцев.

Зимой 1916 года русская армия, разбив турок, заняла Эрзерум, используя фланговые охваты военной группировки османов. Юденич в наступлении использовал специальные штурмовые группы и авиацию для разведки, умело перебрасывая дополнительные русские полки в те места, где турки отчаивались удерживать позиции.

На Кавказском фронте Великой войны
Карта Саракамышской и Эрзерумской операций. Изображение с сайта gwar.mil.ru

Весной русские заняли важный приморский город Трапезунд. По итогам войны Россия должна была получить почти половину Малой Азии с контролем всего южного берега Черного моря. За Эрзерумскую операцию Юденич и был награжден орденом Святого Георгия II степени. Более орден этой степени в империи никто не получил, так как грянула несчастная февральская революция 1917 года.

После неудачи «белых» в Гражданской войне Николай Юденич эмигрировал. Политикой он не занимался, читал лекции в «Обществе ревнителей русской истории» и был членом приходского совета православного храма во французском Кане.

Михаил Алексеевич Пржевальский и Николай Николаевич Юденич входят в число 100 выдающихся русских полководцев всех времен. Мы не должны вычеркивать их имена из летописи Отечества. Без памяти о прошлом нельзя нормально действовать в настоящем и строить будущее.

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 + = 45

АРХИВ ГАЗЕТЫ