На что надеяться христианину в тревожные времена?

На вопросы отвечает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Песчанка протоиерей Максим Горожанкин.

– Когда в новостях – военные сводки, когда то и дело сообщают о жертвах катастроф и аварий, что делать христианину? Как молиться, на что надеяться?

– За каждой Божественной литургией мы, христиане, всегда молимся о мире всего мира. В те дни, когда сердца наши исполнены тревоги и скорби, мы должны особенно усиленно молиться об умножении любви и искоренении вражды между людьми. И сами, каждый на своем месте, должны являть пример любви, понимания и сострадания и взаимопонимания. 

Святейший патриарх Кирилл в эти дни призвал всех верующих читать канон Пресвятой Богородице. По мысли монаха Феостирикта – автора канона – он поется или читается «во всякой скорби душевной и обстоянии». Канон был написан в Византии в VIII веке. Человек, перу которого принадлежит этот текст, знал, что такое скорби и обстояния.

Византия переживала нелегкие времена. Император Константин Копроним боролся с почитанием святых икон, но многие христиане были не согласны с ним. Император говорил, что иконы – это кумиры, а поклонение кумирам осуждено еще в Ветхом Завете. Ответ тех, кто чтил святые иконы, был прост: кумир – это ложный бог, а мы поклоняемся Богу Истинному, Живому. Он воплотился, а, следовательно, может быть изображен. Самую активную позицию в отстаивании чистоты православной веры заняли монашествующие. Одним из таких монахов и был преподобный Феостирикт. Находясь в заточении, он написал канон Божией Матери, который и мы сегодня можем читать, когда находимся в каких-то сложных обстоятельствах и одержимы скорбями.

Вы спрашиваете, на что надеяться во время скорбей? Любое противостояние заканчивается миром. Надежда на мир – это главное упование всех нас, христиан.

– Как относиться к людям, которые собираются принять участие в военных действиях, присоединяясь к одной из сторон? Если человек сам, по своей воле, оставил семью, детей и поехал восстанавливать справедливость, взяв в руки оружие?

– Нужно молиться за тех, кто призван защитить Отечество. Будем просить Господа, чтобы как можно меньше крови было пролито с обеих сторон и наступил благословенный мир.

– В конфликте у каждой стороны своя правда, а в итоге – льется кровь. Вот мы видим в новостях фото убитой женщины с ребенком и начинаем ненавидеть тех, кто это сделал. Как быть с нашей ненавистью?

– Наши сердца исполнены сострадания к каждому пострадавшему и погибшему. Это время является очень важным испытанием для всех нас. Именно в такие моменты проявляются и самые лучшие черты людей и, увы, все неприглядное, темное. Это время – лучший момент, чтобы понять, что у нас внутри и к чему мы устремляем свои духовные порывы – к бессильной злобе или ко Господу. И пока мы живы, мы в силах себя изменить. Верю, что Господь все управит к миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ