«Мы вынуждены оплачивать своими налогами убийство беззащитного ребенка…»

01_jks783kdf23w34sНа прошедших в Москве 21-23 января 2015 г. XXIII Международных Рождественских образовательных чтениях Святейший Патриарх Кирилл поднял вопрос о защите семьи, материнства и детства. Одним из главных тезисов его выступления стало предложение вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).
Мы продолжаем публиковать мнения медицинских работников и представителей общественных организаций по поводу инициативы Святейшего Патриарха.

Яна Александровна Бражникова, врач акушер-гинеколог медсанчасти Стойленского ГОКа:
– Какое-то время назад в Белгородской области были только платные аборты – они не входили в перечень бесплатных медицинских услуг – и их количество не уменьшалось. В настоящее время ситуация изменилась: количество абортов в Белгородской области и в частности в Старом Осколе за последние 2-3 года снизилось. Что повлияло? Поменялось отношение людей к подобным вещам, в том числе и из-за возрождения религиозности. Лично я за то, чтобы вывести аборты из медицинской страховки. Мало того, я за то, чтобы каждый мужчина, который убил своего ребенка, присутствовал на этой операции и видел, что делают женщине. Я бы привела за руку этих несостоявшихся отцов и показала бы им эту операцию при ультразвуковом наблюдении. Пусть бы мужчины посмотрели, на что они толкают женщину. Из своего опыта знаю, что большинство женщин идут на аборты из-за мнения мужчин, из-за их нежелания прибегать к способам предохранения. Кроме того, я полагаю, что стоимость платных абортов должна быть очень высокой, чтобы она соответствовала месячной зарплате – 20-30 тысяч рублей. Вот тогда и женщины, и мужчины, может быть, начнут думать и станут использовать средства контрацепции. Денежные средства, которые идут сегодня на оплату хирургических абортов в больницах, могли бы быть направлены на предоставление женщинам бесплатных противозачаточных средств, особенно для малоимущих. Аборты не должны быть легкодоступными – захотела, пошла и сделала. Кроме высокой их стоимости, должны быть и другие преграды: серьезные беседы с психологом, социальными работниками, священниками и т.п.
Что касается так называемых подпольных абортов, то они всегда были и будут, при любой государственной политике. И сегодня частота подпольных абортов высока. Что я имею в виду: многие женщины обращаются к врачам на поздних сроках, когда официально запрещено прерывание беременности. В Белгородской области запрещены аборты свыше 12 недель по социальным показаниям. Есть только медицинские показания: порок развития плода или угроза для жизни матери. У нас никто из врачей не будет проводить аборт на поздних сроках, но в Москве есть медицинские центры, которые проводят прерывание беременности на любых сроках и без всяких ограничений. И люди готовы потратить любые деньги, чтобы только избавиться от нежелательной беременности. К каким негативным последствиям приводят подобные действия – разговор отдельный. Хочу отметить, что когда у нас аборты были платными, количество подпольных абортов не увеличивалось.

Татьяна Дмитриевна Светлова, руководитель городского родительского комитета «Счастливые Оскольские Семьи»:
Вопрос аборотов – это очень актуальная сегодня тема, так как зачастую уровень нравственности нашего общества в большинстве своем, увы, оставляет желать лучшего. Соответственно можно рассматривать аборт как бездушное устранение нежелательных последствий (беременности), то есть результатов нашей БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ. Можно много и долго говорить и о причинах, и о пагубной физической, и о страшной духовной стороне этого преступления.
Я хочу выразить свое мнение и мнение всех участников нашей организации – городского родительского комитета «Счастливые Оскольские Семьи». Мы абсолютно однозначно и твердо уверены, что нельзя расходовать такие колоссальные государственные средства на оплату абортов. Мы всей душой поддерживаем предложение Святейшего Патриарха в Его обращении к нашему Президенту об исключении этого пункта из страховой медицины. Это жестокое преступление против своего нерожденного дитя, позорная расправа над беззащитным нерожденным малышом – как результат необдуманного, безответственного поведения его биологических родителей. Аборт – это единственная операция, которая делается ЗДОРОВОЙ женщине, подвергая риску ее организм. Выходит, сейчас мы вынуждены оплачивать своими налогами убийство беззащитного ребенка. Сначала деньги уходят на аборт – вред для здоровья женщины и физический, и моральный, мы лишаем наше общество потенциального полноценного гражданина в лице убиенного нерожденного человека. А потом… потом вынуждены бороться с демографическим кризисом, выделять средства на лечение гинекологических проблем (часто последствий абортов) и отмаливать прощение у Бога. А может, эти колоссальные средства стоит использовать как-то иначе? Не на РАЗРУШЕНИЕ ЖИЗНИ, а на ее СОЗИДАНИЕ: социальную помощь малообеспеченным слоям населения, на лечение деток, инвалидов, на оздоровление нашего общества… Мы все очень надеемся, что законодательные органы с должным вниманием отнесутся к предложению Патриарха по этому вопросу. И сделают необходимые поправки в действующем законодательстве. Помоги нам Бог!

Виктория Сергеевна Хадаева, врач акушер-гинеколог медсанчасти Стойленского ГОКа:
– Я против того, чтобы выводить аборты из медицинского страхования. А что делать тем женщинам, у которых не будет средств на аборт? Должна быть бесплатная медицинская помощь, которая включает и медицинское прерывание беременности. Каждая женщина должна иметь право выбора: рожать или не рожать. Повлиять на ее выбор может только семья, а никак не гинеколог.

Ольга Дмитриевна Жиляева, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии городской больницы N 1, врач акушер-гинеколог:
– Я полностью поддерживаю такую инициативу Патриарха. Конечно, только выведением абортов из системы ОМС не обойтись. Святейший Патриарх прав, нужны комплексные меры – помощь многодетным семьям, введение этических норм в медицинском сообществе, сдерживание рекламы абортов.
Не решит проблему сегодня и полный запрет на аборты. Аборты будут криминализированы: женщины будут нелегально прерывать беременность в сомнительных условиях. Это, несомненно, повлечет гибель многих женщин, обратившихся к подпольщикам. История нашей страны уже знает такие примеры.
Мы упустили из виду единственное верное средство, которое действительно остановит рост абортов – это воспитание общества. Со времен перестройки нам перестали говорить о пользе здорового образа жизни, о культуре полового поведения; практически сошла на «нет» пропаганда семейных ценностей. Сейчас мы пожинаем плоды такого попустительского отношения к себе, к своему обществу.
Вина за сегодняшние аборты лежит отчасти на представителях государственной власти, которые не хотят менять сложившуюся систему здравоохранения, допускающую убийство младенцев. Отчасти виноваты сами граждане: личное нежелание каждого человека осознать, что аборт – это тяжкий грех, только усугубляет ситуацию. Задумайтесь: сегодня подрастает новое свободолюбивое поколение молодежи, которое хочет пожить в свое удовольствие без всяких запретов и обязательств. А ведь это дети родителей, которые выросли на развале прежней системы и не узнали толком, что значит вести здоровый образ жизни – физически и нравственно. Остановить печальную тенденцию можно, только начав воспитывать детей в духе традиционных христианских ценностей – любви к семье, ближним, любви к человеку вообще.
А вот перекладывать ответственность за аборты на медиков несправедливо. Врачи, работающие в государственных учреждениях, наоборот, стараются не допустить аборт: акушеры-гинекологи, психологи вместе с представителями православного сообщества беседуют с женщинами о последствиях прерывания беременности, стараются оказать необходимую медицинскую и материальную поддержку. Да, у медиков есть такая тяжелая повинность – делать аборты. Врач имеет право отказаться выполнять такие операции. Лично я уже восемь лет не делаю аборты. Но больница не может отказать решившейся женщине в предоставлении такой услуги, потому что она включена в перечень ОМС. Это значит, что пусть не мне лично, но кому-то из моих коллег придется прервать беременность. Это работа, обязанность. И врачам это далеко не в радость – они тоже страдают, переживают. В этом плане гораздо свободнее должны чувствовать себя врачи частных медцентров. Они-то как раз могут отказаться от абортов полностью, хотя почему-то далеко не все на это идут. А освободить всех медиков от такой обязанности может только изменение системы ОМС.

Николай Стефанович Селиванов, директор Старооскольскогомедицинского колледжа, заслуженный учитель РФ:
– Я поддерживаю выведение абортов из системы ОМС. Ни налогоплательщики, ни врачи, работа которых зависит от налоговых выплат населения, не должны быть заказчиками и исполнителями абортов. Но сама по себе такая мера недостаточна, чтобы прекратить проведение таких операций в нашей стране. Фонд обязательной медицины просто берет на себя их оплату. Думаю, даже если брать плату за аборт, то вопрос, где взять деньги на него, у женщины не встанет. Сейчас молодые люди – юноши и девушки – стали очень расчетливо рассуждать: лучше сделать аборт – даже платно, чем потом растить и обеспечивать ребенка. «Зачем плодить нищету?» – их главный аргумент. Но почему-то никто не задумывается, что, кроме определенных трудностей, воспитание ребенка несет несказанную радость и пользу своим родителям. Это закаляет характер, учит справляться с трудностями, открывает жизнь с совершенно новой стороны. С точки зрения медицины появление ребенка мобилизует защитные функции организма матери.
Преподаватели нашего колледжа проводят активную воспитательную работу среди наших студентов. Они объясняют им как будущим медработникам, насколько значима беременность для каждой женщины, почему дети – это действительно счастье, и насколько печальны последствия абортов. Очень четко объясняют наши преподаватели, что сейчас в медицине началом жизни биологического организма принято считать момент зачатия – слияние яйцеклетки и сперматозоида. Просто такому организму нужны специфические условия обитания – утроба матери. Это не кусок плоти, а полноценное живое существо. Обговариваем мы и момент аборта по медицинским показаниям. Это вопрос сложный, поэтому просим наших студентов задуматься о научно-исследовательской работе: развитие медицины позволит – уже во многих случаях позволяет – выносить сложную беременность и родить, сохранив здоровье малыша и мамы. Уже сегодня многие медицинские критерии, по которым можно определить противопоказания к зачатию и вынашиванию ребенка, должны быть пересмотрены. Медицина шагнула далеко вперед, а противопоказания в нашей стране почему-то сохранились еще со времен Советов.
Говорим мы со студентами и как с будущим родителями – о ценности семьи. Господь создал женщину для мужчины и заповедал им плодиться и размножаться. И роль женщин и мужчин сегодня не изменилась. Свою жизнь им надо полагать друг ради друга, ради детей. Только в семье человек может полностью самореализоваться. Но молодежь сегодня хочет самостоятельности и ищет успеха в карьере, общественной жизни. Наше общество стало обществом потребителей. И молодые люди потребительски относятся ко всему, в том числе и к семье: планируют, сколько будет машин, сколько комнат в квартире, нужна ли дача – также планируют и количество детей. Это стремление к комфортной, как сейчас говорят, «цивилизованной» жизни ведет к вымиранию. Примеры у нас перед глазами: в самых высокоразвитых европейских странах – Франции и Германии – почти не осталось коренного населения, оно очень взвешенно подходит к вопросу продолжения рода. Его вытеснили невероятно плодовитые мигранты из арабских и азиатских стран.

Материалы подготовили Светлана Воронцова и Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 53 = 57